Показать сообщение отдельно
  #34  
Старый 03.10.2015, 17:44
Аватар для Гуйван Богдан
Свой человек
 
Регистрация: 11.09.2015
Сообщений: 333
Репутация: 21 [+/-]
Круговая порука-3

Слово «вампир» в начале изрядно озадачивает. Я уж было обеспокоился, не очередную ли инкарнацию «Сумерек» придется читать. Но, к счастью, рассказ о другом. Хотя, конечно, использовать именно этот термин, причем в самом начале – идея не слишком удачная. Так можно и отпугнуть читателей. «Вампир» - одно из расстрельных слов, из-за которых кое-кто может и, не глядя, бросить чтение.

Обрамляющие основной сюжет прологово-эпизодовые вставки из абстрактного эзотерического места, по большей части вызывают недоумение и навевают скуку. Разве что в самом конце возникает какой-то интерес. Когда астральный клерк близок к цели своего путешествия, и кажется: вот-вот читателю откроется истина, случится сюжетный поворот, который свяжет обе истории воедино так ловко, что захочется рукоплекать стоя.

Нет уж. Ничего такого нет. Концовка непонятна. Причем непонятна в плохом смысле. Размышлять над тем, что на самом деле хотел сказать автор, вообще не хочется. Кстати, учитывая объем рассказа, странным кажется уже само решение вводить в него целых две сюжетные линии. Сюжет, как таковой отсутствует. Есть клерк, на которого нам плевать, и который куда-то спешит, чтобы в итоге достичь какой-то загадочной цели, до которой нам тоже не особо нет дела. И есть Влад, сын Влада, который интересный, живой, продуманный… И с которым вообще не происходит никаких событий. Который никак не развивается.

Эпизод с Дракулой – самое интересное, что есть в «Счетах». В очень малом объеме автору удалось показать сомнения и переживания жестокого правителя. Жаль только, Цепеш в рассказе статичный. Как упоминалось выше, он вообще не участник событий. Читателю предоставляют просто его портрет. Яркий, подробный, но мы-то пришли в кинотеатр, а не в картинную галерею. Других героев в истории по сути нет. Сотрудники астрального бюро не в счет. Ангелический клерк – вообще лишь персонаж-функция. О мире тоже мало что можно сказать. Читателю показывают бюрократизированный рай – занятно, но очень на любителя. Большинство верующих наверняка разглядят в этом примитивизацию своих представлений об этом месте. Атеистам бы скорее понравилоась, если бы в этих декорациях развивалась бодрая пародия.

Написано все в целом неплохо и гладко. Но на этом конкурсе пока все работы, которые мне попадались, не страдают от проблем со стилистикой. Так что очков это «Счетам» не прибавляет. Подводя черту, хочется сказать, что рассказа не получилось вообще. Есть хорошая зарисовка об интересном герое (и того придумал не сам автор) в обрамлении эзотерической fantasya. В данном виде, «Счета» - это лишь осколок полноценной истории. Глубина погружения в личность Влада демонстрирует, что автор обладает потенциалом. Непонятно лишь, почему на суд читателей попала эта недоделка.

Замечания

Девушка за столом у входа в контору ободряюще улыбнулась ему, и тот воспрял духом. Девушка - повторение.

если если - опечатка.

В конторе было тихо, было слышно только легкое тиканье часов - кажется, Вы слишком буквально восприняли принцип "повторение - мать учения". От второго "было" элементарно можно избавиться: "В конторе стояла тишина, было слышно только легкое тиканье часов", "в конторе было тихо, только еле слышно тикали часы".

И только страшный лес мертвецов на кольях встретил пришельцев, и остановились турки, не в силах ничего сделать... Ночь скрывает многие тайны, но в этот раз она укрыла валашское войско - смешение времён.

Влад, сын Влада - ну прям Арагорн, сын Арахорна

заплатить по счетам, выполнить свою клятву, и ничто не сможет помешать - две штампованные формулировки подряд. Предложение просто нуждается в перестройке.
Ответить с цитированием