Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 23.09.2015, 14:22
Посетитель
 
Регистрация: 29.01.2015
Сообщений: 72
Репутация: 5 [+/-]
Порука 1

Если коротко, то замах на пятак, а удара и нет вовсе. Даже на копеечку.
Рассказ этот конечно гораздо лучше того карнавала лекций, что мы читали у вас в прошлый раз, но все равно можно было бы и лучше. И до сих пор можно, кстати, не знаю, где тут увидели финал вы сами и даже УЧ. Нет финала.
Начало емкое, скучное и тяжелое. Наверное, так и задумывалось, мы все должны почувствовать себя в шкуре героя, обожженного инженера с золотым сердцем и такой умной головой. Ему плохо и скучно, нам плохо и скучно. Нет просвета, нет искры. Однако, счастливчикам, пережившим начало, призом будет отличная завязка: героя нанимают похитить человека. Сразу интерес пробуждается, к тому же этот самый интерес стимулируют всякими подробностями из жизни этого мира. Какие-то там Терры, анклавы и прочие гегемонии. Звучит внушительно, мотивацию формирует хорошо. все здорово. А потом, как в низкобюджетном сериале, проходит три месяца, и рассказ меняется полностью. Акиру похищают за три предложения - была интрига - и нет нее. Надо проникнуть в жутко охраняемые владения и похитить очень важного человека?! Легко: нужно только проникнуть и похитить. Как в той загадке с жирафом и холодильником.
И тут выясняется, что вся эта мастерская интрига, которую автор демонстрировал в середине рассказа, служила только чтобы завлечь читателя. Потому что самому автору она ни капли не интересна.
Скрытый текст - спойлер:
Пацана украли, но это не тот пацан. Каков выход? Драться и погибать. Финал.

Вот уж закончили, так закончили. Ради такого адского слива стоило городить весь этот огород с политическими мотивами и долгими рассуждениями? Касьян - молодец, остался молодцом. Ладно. А читателю-то что с этого?
Ощущения такие, будто текст изначально весил как хорошая повесть. Но по ряду причин. ее пришлось сильно обрезать, причем вырезать все самое интересное, включая эти самые три месяца и финал. Оставить одну завязку, заунывное начало и несуразный финал придумать под эту лавочку.

В общем, нам не понравилось. Если в прошлый раз был трэшак с самого начала, то тут было похоже на приличные такой космооперный рассказ. Но чудовищный финальный слив портит все впечатление.

апд. решили дополнить отзыв ради поруки. Но мы снова под новопасситом, так что не переживайте, что переживаем. Мы не переживаем. Так вот, касательно того, что у вас в рассказе нет звезд смерти в большом театре (кстати, шутка ваша - просто шик. За триста, буквально). Да, экшена у вас в рассказе нет. Но и особых переживаний и метаний героя, на которых вы, очевидно, пытаетесь сделать упор, тоже нет. Рассмотрим подробнее ваше недовольство. Итак, вряд ли основная мысль кроется в начальной рефлексии, ибо она просто предваряет сюжет, объясняя, почему герой согласился на то, на что согласился.
Каковы переживания героя во время диалога? Клишированы. Он старается, чтобы голос звучал ровно, когда упоминают консулат.
Кстати,
Цитата:
Когда-то, в прошлой жизни, Касьян бы горячо отказался с ними даже разговаривать.
То есть, сказал бы им, что не хочет им ничего говорить? ))) Или знаками бы показал? )))
Цитата:
И лишь когда решил, что собеседник достаточно понервничал, ответил:
– Правительству я ничем не обязан. А заказчик есть заказчик. Так что вы заказываете?
Негр несколько раз быстро моргнул, скрестил руки на груди и совершенно довольным тоном продолжил:
– В любом случае Ваша совесть и чувство патриотизма могут спать спокойно. Наше дело будет направлено против Консулата.
Вот этот кусок нас вообще в тупик поставил. Такие вещи нужно бросать под нож первым делом, потому что они появляются, когда автор стесняется сплошного диалога, начинает лепить горбатого. его герои принимаются во время разговора кряхтеть, моргать, складывать руки на груди. Спрашивается зачем это упоминать? Вы хотите показать, что негр не доверяет герою и поэтому складывает руки на груди? Ну это ведь и так ясно, странно было бы, если бы он доверял этому непонятному обожженышу.
По поводу лишнего. Ваш этот негр он просто многоликий Янус: негр, чернокожий, хозяин, представитель танатоса. И это второстепенный персонаж. Зато главный - касьян у вас всегда касьян. Как персил, знаете: один раз касьян, всегда касьян. Вместо того, чтобы упражняться в прозвищах черномазому, может, стоило просто дать ему условное имя и называть его по имени?
Ладно, хватит лирики, перейдем же к переживаниям героя. К финальной части. Итак, герой обнаруживает, что мальчишка не мальчишка, а другой мальчишка. И начинает излагать, чтобы стоило в этой ситуации сделать. Бла-бла, надо улететь, получить деньги, бла-бла. А потом вдруг БАБАХ переживание:
Цитата:
Вот только почему-то не хочется смотреть на себя в зеркало…
И все. Серьезно все. Дальше он только действует в соответствии с принятым за кадром решением.
Так что давайте, расскажите нам еще раз о том, какие у вас сложные переживания испытывает герой :))))

Последний раз редактировалось Less Straight; 24.09.2015 в 10:33.
Ответить с цитированием