Посмотрел «Мрачные небеса» Скотта Чарльза Стюарта.
Как я уже неоднократно говорил, что к современным фильмам жанра хоррор, у меня весьма негативное отношение. Почему так? Просто по сравнению с экспериментальными и атмосферными фильмами ужасов 70 - 80-х годов, у них ничего особого и нет. Использовать стандартный набор ранее использованных страшилок, и дать указание всем актерам бегать с округленными глазами, это все-таки не нагнетание атмосферы ужасного и неминуемого финала. Это я к тому, что создателей «Астрала» и «Паранормального явления», увы, но не имеется таланта к созданию подобных фильмов. Но все равно, когда мне выпал их относительно новый фильм, то у меня мелькнула надежда на более интересную историю. Это ожидание оправдалось лишь отчасти.
Итак, что мы имеем? На очередную обычную американскую семью напала очередная сверхъестественная напасть (На кого же еще нападать, как не на них?). Но не обычная земная нечисть, а инопланетные гости. Зачем это им нужно? По фильму так и не стало известно. Зато они вволю развлекались над бедным семейством, использую классические приемы земных потусторонних сил.
Но не сюжетом интересен фильм, а довольно неплохой попыткой режиссера пойти по пути «Знаков» и создать атмосферу тревожного ожидания в семье. Как мы все знаем, что родители часто бывают слепы к тому, а с кем общаются их дети? И это будет не добрый пришелец из фильма Спилберга, а весьма неприятный тип исследователя. То, все-таки как мы защитим свою семью? Тупо заколотим дом досками и будем надеяться, что существа которые пролетели миллионы световых лет и от которых нельзя спрятаться, как-то вдруг не смог до нас добраться? Атмосфера нагнетаемой обреченности, как по мне, является самой большой находкой фильма. А так, то это обычный ужастик, который в последнее время бывает совсем не страшным.
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)
|