Показать сообщение отдельно
Старый 06.09.2015, 10:10
Live fast, die young
Король Мира Фантастики

Мало кто знает, что у Уэса Крейвена были весьма неудачные попытки исследования хоррора в кинематографе, в отличие от его успешных франшиз - «Крика» и «Кошмара на улице Вязов». Я говорю о его «Змее и радуге», в которой он попытался взглянуть на классических гаитянских зомби, которыми манипулируют мрачные жрецы Вуду. Это было весьма интересно по описанию, ведь ромеровские зомби уже набили оскомину.
У жанра хоррор, как и любого другого кинематографического жанра, со временем наступает кризис идей. Да и если честно, то этот жанр измельчал до обидных «ужастиков», которые способны напугать лишь двенадцатилетних подростков (и то, не всех). Поэтому смотрю хоррор 80-х годов (пусть и не слишком удачный), но по-настоящему выигрышно смотрится с новоделом.
В «Змее и радуге» рассказывается об ученом, который на своей шкуре решил проверить истинность легенд о последователях сантерии. Как мы видим впоследствии, то зря он вообще приехал на Гаити.
Довольно интересно наблюдать за тем, как человека психологически промывают, чтобы он был послушным исполнителем воли своего хозяина. Ведь что самое страшное для человека? Это потерять свою самоидентификацию и стать безмолвным орудием. А наблюдая на этот процесс со стороны американского ученого, так вообще становится страшно. Ибо этот страх иррационален и непонятен для рационального представителя носителя западного рационального мировоззрения.
Что касается спецэффектов в фильме, то они стандартные для своего времени. Никаких вариаций с кинематографическими трюками, которые были продемонстрированы в «Кошмаре на улице вязов». Да и это не особо нужно для подобного фильма, ведь тут главное нагнетание саспенса и актерской игры.
Несмотря на довольно интересную тему поднимаемую режиссером, но данный фильм смотрится как ретроспектива фильмов хоррор, которые мы потеряли. Посмотреть стоит, но однократно и для общего развития.

Крылья легенды хрупкие, словно весенний лёд
Слово недоброе - камень, песня, сбитая влёт
Я не пророк, не певец, я странник, идущий через века
Душу растерзанной сказки грею в слабых руках (c)