Сергей Корнеев
Иииии последний комплект отзывов!
Скрытый текст - «Бесплатный сыр»: Знакомый сюжет о том, что сделка с Дьяволом никогда не будет выгодной. При том, что сюжет классический, читать его каждый раз интересно. Однако из-за своей избитости автору надо постараться. Здесь не старались. К примеру, в финале главная героиня могла поступить более кардинальным образом — отдать жизнь матери за своё благополучие. И это было бы в логике личности героини. Здесь неуместное геройство, которое, не понятно чем вызвано.
Рассказ крохотный, поэтому детали должны быть проработаны. Первое: читателю никак не объясняются правила данного контракта. Второе: совершенно не понятно, что за клиника, должна вроде быть частной-шарлатанской, но посетители ведут себя, как в районной поликлинике. (Прим. У китайцев не трёхэтажные фамилии).
Скрытый текст - «Вещь не в себе»: Простите, но в первую очередь хочется обматерить организаторов конкурса. Удалённые сцены, запиканный мат, читать по ссылке. Ребята, вы в своём уме? Отворачиваться от шокирующих сцен в хорроре? Где-то в уголке жалобно всхлипывает Клайв Баркер.
А теперь о рассказе: немцы, шок-контент, индийская мифология, скримеры. И всё это написано языком человека слишком фанатевшего от падонкаф или может луркоёба. Трэш. Угарный. Задорный. Весёлый. И, да, смех и грех не каждому удачно даётся сочетать. Да, это рассказ порядка «Бобров-зомби». Но знаете, «Бобры» многим милее однотипных поделок, что крутят в кинотеатрах. А «Вещь не в себе» многим милее однотипных «бесплатных сыров» в этом финале.
Скрытый текст - «Жужжащий дом»: В первую очередь хочется придраться к первым же предложениям. Хищники нападают, ждут слабости жертвы или смерти падальщики. И вот таких несоответствий в рассказе достаточно. Например, психология трёхлетнего ребёнка. Сами конфликты и ситуации подобраны неплохо, но, то, как их воспринимает дитя… Предположу, что у автора пока нет детей. Я бы вам посоветовал немного поднять возраст, до пяти-шести, а) будет достовернее; в) вы сможете ещё интереснее прописать персонажа.
Что до самого рассказа, да, он жуткий. Неприятный. Пугающий. На мой взгляд, единственный и безоговорочный фаворит финала. История, по сути, вытянута из одного из библейских эпитетов — «повелитель мух», но, как всё мрачно сгущено и достаточно удачно вырисовано на отечественном фоне, что завораживает.
И ещё один совет для автора — перечитать на предмет опечаток, ну, и облегчить язык не помешает.
Скрытый текст - «Тёмный»: Что, ещё одна вариация на тему бесплатного сыра? Да что ж такое, что за вкусы такие у читателей этого конкурса специфичные. Сначала, о хорошем. Мне понравились диалоги. Не без искусственности, но, в основном, веришь, что герои общаются между собой. С другой стороны, порой это пустопорожняя болтовня. Из минусов: эпиграфы к каждой части рассказа. Рассказа! И такие пафосные, настраивающие на эпичный лад. И что в конце?.. Авторы зачастую любят брать благородную и пугающую тему Тьмы. Именно с большой буквы. Но в подобных рассказах – это какая-то серая тень даже не сумерек, а так, от чахлого кустика. Хочется посоветовать прочитать Конрада «Сердце тьмы», который ни разу не хоррор, но в финальных «Ужас! Ужас! Ужас!» больше пугающего, чем во всём рассказе «Тёмный».
__________________
nice n easy
|