Тема: Jury from Hell
Показать сообщение отдельно
  #89  
Старый 01.07.2015, 13:45
Аватар для lolbabe
абыр-абыр
 
Регистрация: 10.09.2011
Сообщений: 3,524
Репутация: 710 [+/-]
Пентаграмма Василий Рузаков

Скрытый текст - Бесплатный сыр:
Автор старательно уничтожает малейшую симпатию к главной героине, делая ее оружием массового поражения: озлобленной, видящей вокруг только негатив. Удалась бабушка-скандалистка, персонаж, выписанный со страстью и, такое впечатление, что с личной неприязнью: она – единственная героиня, которая несимпатична до гротескности. Остальные жертвы героини, по сути, ничего плохого ей вообще не сделали: безобидный бомж? Девушка, чьи дразнилки самой же героине казались смешными, пока не коснулись лично ее? Влюбленная пара? Интересно выстроена сама последовательность: будучи больной и несчастной, героиня уничтожает действительно неприятного человека, но, по мере излечения и возвращения надежды, под ее удары попадают все более невинные люди. При этом автор ясно дает понять, что героиня если и не знает до конца, что происходит, то как минимум предполагает – что, разумеется, еще сильнее снижает симпатию к ней у читателя. Все это нагнетание, очевидно, нужно именно для того, чтобы сработал финал – и, по сути, у автора получилось, развязке удалось перевернуть наше представление о героине и сильно улучшить впечатление от рассказа в целом.

Скрытый текст - Вещь не в себе:
Попытка привлечь к себе внимание диким количеством мата, безусловно, удалась, но… Встречать по несколько «заглушек» в одном предложении порядком раздражает, а обратившись к полной версии понимаешь, что наличие всех этих забористых словечек мало что добавляет к общему эффекту. Тем более, что несмотря на то, что мы видим события глазами разных персонажей, матерятся они примерно с одинаковым упоением. Не красит дела и некоторая претенциозность автора, начинающаяся с заголовка, который перефразирует Канта и заканчивающаяся «философскими диспутами» персонажей, напоминающими «научные» диалоги из классического «Звездного пути».
За пределами этого лексического изобилия нас поджидает довольно странный рассказ с непонятным сюжетом, сумбурным изложением оного и напрочь непонятными «правилами игры». Заканчивается все тем, что вырвавшиеся на свободу герои обнаруживают, что везде творится тот же самый кошмар. Серьезно? Именно этот финал, который пора ставить на первое место в списке «самых расхожих концовок жанра хоррор»? Словом – скучно и ни о чем.

Скрытый текст - Гробовщик:
С чисто литературной точки зрения у автора есть неплохие находки: сравнение «слухи разбежались по городу, как саранча по хлебным полям» привлекает внимание. Но вот сам по себе рассказ – неудача. Нагромождение мерзких сцен еще не превращают его в хоррор, тем более, что истории как таковой за ними не просматривается. «Родителей убили, им хотели отомстить»… Кто? За что? Как? Непонятно. Что за неумершие, о которых, похоже, знают все, кроме читателя? Сколько их, как они получаются, какие у них свойства? Двигаются ли они вообще? Нападают ли на людей? Или просто перемещаются непонятным образом в то или иное место? Неясно. В результате – истории как таковой нет, потому что непонятно, что вообще происходит и по каким законам.

Скрытый текст - Жужжащий дом:
Хорошо написанный, местами даже действительно жутковатый рассказ, который развивается довольно интригующим образом. Правда, метафорично-морализаторская концовка несколько разочаровывает и снижает градус восприятия. Есть ощущение, что если бы это была вполне реалистическая история о маньяке-моралисте, то «работала» эта история бы еще лучше. Тем не менее, это действительно лучшая вещь в подборке.

Скрытый текст - Когда рассветет, мы уйдем:
Главный недостаток этого рассказа – сам мир: его законы толком не прописаны, что вообще происходит, хотя бы примерно, читатель начинает понимать продравшись примерно до середины текста. А зачем ему прикладывать столько усилий? Более того, как только картинка более-менее складывается, ты понимаешь, что сам по себе мир рассказа неистребимо вторичен: есть партия людей, есть некая местность, переполненная ловушками и монстрами, есть проводник, который берется их провести и, вроде как, знает «что, где, как». Все правильно: меняем «Полумир» на «Зона», честно называем героя «сталкером» и оказываемся посреди фанфика к навязшей на зубах серии. При этом написано все довольно коряво: «Шея росла прямиком из затылка». Как себе автор это представляет? У меня шея тоже начинается сразу после затылка, растет она, правда, скорее, из плеч. Делает ли меня это монстром? Иногда автор решает быть и более оригинальным и красочным:
«Ткань мироздания натягивается. Она очень-очень прочная. Прямо как презерватив. Гигантский презик, который…
«Избавь меня, пожалуйста, от твоих извращенных фантазий!» - возмутилась тонко чувствующая рептилия».
Лично мне этот стиль напоминает незабвенного Юру Петухова, но его творчество, хотя бы, и проходило по разряду курьезов и городских сумасшедших.
А самое главное, что при всей вторичности мира, суть самого рассказа тоже навязла на зубах. Герой пытается вывести людей, у него не получается, он очень переживает. Мне кажется, или примерно ту же историю рассказывали у костра в каменном веке? Замусоленный до полусмерти сюжет мог бы спасти антураж, но… не срослось.

Скрытый текст - Рулетка судьбы:
Рассказ написан от лица пригламуренной фифы, что несколько раздражает, но, по сути, является делом вкуса. Другой разговор, что эта стилистика кажется не до конца выдержаной: «Мысли разбегались, как мелкие наркодилеры от облавы»: а современные труженицы офисов действительно так ясно себе представляют наркодилеров и облавы на них, что это первый образ, который приходит им в голову? По сути, будь этот рассказ написан нейтральным языком и от третьего лица – он бы гораздо легче воспринимался.
Сам по себе сюжет задуман и написан неплохо, хотя и есть некоторые лакуны: не до конца понятно, например, каким образом пресловутая игра оказывается установлена на чужих компьютерах – причем, независимо от девайса, она ведется именно с главной героиней, хотя никакого пароля и логина она, разумеется, не вводила.
Единственное, что слегка подкачало – концовка: она смазывается в памяти, через день после прочтения финал уже не так-то просто вспомнить, хотя в хорошем рассказе именно развязка и должна быть ударной.

Скрытый текст - Темный:
«Пишите о том, что знаете» - угу. О чем же еще писать молодому и талантливому, как не о писателе и его творческих муках. Правда, удачных произведений на эту тему кот наплакал и работать с ней тяжело, но…
Если серьезно, то в рассказе есть небольшие лексические и стилистические погрешности. «Он пытался скрывать свое к ней причастие». «К ней» - это к книге, так что христианский ритуал здесь ни при чем, подразумевалась, разумеется, «причастность». Есть некоторые прыжки в изложении сюжета: к примеру, сколько времени прошло между визитом дяди и выходом книги? Возможно, автор пытался таким образом передать состояние смятения, в котором находится герой, но, как мне кажется, неудачно.
Не очень удачным, резковатым получился и переход от сравнительно реалистического повествования в большей части рассказа к мистическому, атмосферному сну с уничтожением блокнота и последующими событиями. Смена интонации происходит как-то уже очень резко, и это сбивает читателя.
Но, несмотря на перечисленные недостатки, воспринимается рассказ неплохо.
__________________
nice n easy