Показать сообщение отдельно
Старый 02.06.2015, 21:03
Маг

Борис Долинго

А вот отзывы от ещё одного организатора конкурса, члена Союза писателей России, писателя, издателя, редактора. Человека, ставшего не просто лицом проекта "Аэлита", но и тем, кто существует с ним, как единое целое. Итак, встречайте отзывы Бориса Анатольевича Долинго!

Скрытый текст - отзывы:

Конь без всадника - Андрей Зимний

Написано отлично, но это не удивило - я значю, что этот автор писать умеет. Но не порадовало то, что в угоду "красивому" сюжетному антуражу автор кое-где пренебрегает элементарной "логикой". Я вот о чём: задумаемся: в городке присутствую некие Дороги - какие-то структуры (явления), как надо понимать, связывающих разные точки пространств. Ходить в темноте по этим Дорогам опасно - чёрт те что встречается. И при этом в городке заведедно впускать всех, кто ночью (!) постучится в двери домов! Не странно ли такое "гостеприимство"?! Далее - героиня является повитухой, т.е.,, акушеркой - и что её впервые вызвали ночью к роженице?! А до этого не ваызывали ни разу, и она не представляет всех опасностей от хождения ночью по Дорогам?! Выглядит это надумано и как бы слишком явной подгонкой под сюжетные "хотелки" автора. Это существенно подпортило впечатление от очень интересной задумки. Концовка хороша - очень "эмоционально-драматична", но, к сожалению, при этом (если вдуматься) довольно "пустая": а чего добилась Катарина своим поступком? Коня не спасла, сама стала мертвечиной... Ну и что? Но в целом смотрится прилично.

Копатель - Милые камни

Прилично написано, но в целом как бы ни о чём. Зарисовка, и в этом смысле данный рассказ ИМХО, самый слабый: ни чёткой смысловой сюжетной линии, ни особой интриги или морали. Автор, видимо, вспомнил поговорку о «призраках прошлого» и воплотил её вот в такую нехитрую зарисовку.

Дельфин - Гомельский крысовод
Как может быть грунт «промёрзшим" так, что его тяжело копать, если зима была лишь «с лёгким морозцем»?! Автор явно сказал это для красного словаца, не подумав, а такие фальшивые "страсти" всегда портят впечатление. В целом выглядит так: слов много - смысла маловато. Много технических неточностей, например - разве динамит детонирует при падении с 25 см??? Да и очень уж сложно описано первое приготовление к атаке крыс: в окопных условиях вряд ли можно быстро подготовить то, что описано. Наконец, «логика» не вполне выстроена: сначала крысы бежали ОТ дудочника, а затем почему-то потребовалось, чтобы дудочник залез на бронемаштну, и крысы бежали бы К НЕМУ. А нельзя бы как в первый раз сделать?? Видимо, это потребовалось лишь для того, чтобы создать «героический» финал. Но такие смысловые нятяжки приводят лишь к тому, что вся сюжетная конструкция выглядит не шибко убедительно.

Глокта - Саван саванту

Романтично. Очень неплохо написано литературно, но что касается смысла и логики, то слишком туманно, местами очень бессвязно и как-то из-за этого сюжет выглядит не имеющим большого "цельного" смысла.

Казанкина Е. - Пустые страницы

Написано хорошо, но слишком много нелепиц. Прежде всего, если Волков был ИЗВЕСТНЫМ писателем во времена СССР, то он бы жил явно богаче и жена бы вряд ли работала ночной нянечкой. Кроме того, не могло в СССР выходить книг с названиями типа «Осип Швах и красный селезень» и т.п. (туповатые сериалы - это из нашей нынешней жизни, это я могу сказать точно, т.к. 1975 г. застал вполне взрослым человеком, и при этом - читающим). Одним словом, тут явная логическая лажа, которая сильно отравила впечатление от рассказа (кстати, эту лажу не сложно устранить - её правка сюжет не разрушает).

La Muerte - Йени и царь страны мёртвых

Написано хорошо, хотя местами проскальзывают отдельные стилистические корявости в виде не очень гладких фраз или не к месту проставленных запятых. Очень "звучащая" в «идеологическом» смысле концовка. Что мне тут не слишком понравилось - не вполне убедительная (если такоовая может быть в подобных фэнтезийных произведениях) картина мира. Особенно - страны мёртвых (какой-то комикс прямо получился при том, что само произведение вполне «серьёзное». За это минус балл.