Давно хотел написать о этой книге и всё думал, куда поместить отзыв, в эту тему, или в "самая ****я книга", решил что сюда.
С более чем смешанными чувствами закончил "Юбер аллес" Нестеренко и Харитонова, специфическая альтернативка без попаданцев.
Авторы, вестимо хотели написать русский "Человек в высоком замке"/"Фатерлянд", но... но получилось что получилось.
Честно признаюсь скачивал с флибусты, там же и было предуведомление от авторов, что это бета-версия романа.
Искренне надеюсь, что до бумаги она не доживёт.
Если вкратце, то развилкой в этой альтернативке стал сентябрь 1941 года - Гитлер убит на митинге, власть в Третьем Рейхе переходит к более умеренной в плане национальной политике части нацистов. Германия, как можно догадаться из названия, побеждает. Генерал Власов становится национальным героем а не предателем и его РОА доблестно борется с большевиками, зачищая от них Сибирь и воюя с коммунистическим Китаем.
Собственно, главный герой, сын Власова и немки Фридрих Андреевич Власов ветеран Люфтваффе после отставки перешедший на службу в гестапо.
Россия описана как небогатая (в том числе и природными ресурсами) страна входящая в Райхсраум, Содружество Рейха, эдакий аналог СССР.
Всю книгу Фридрих Власов волею своего руководства (и авторов) отправленный с миссией с Москву только и делает, что смотрит на всех сверху вниз, спорит и учит жизни (в том числе и учит русских русскому языку).
Во время чтения явственно просматривается параллель Рейхсраум=СССР. ибо приключения гестаповца в России сильно напоминаю поездку русского сотрудника КГБ по, скажем, республике Средней Азии. Вроде бы местные коллеги, чувство локтя, честь мундира, и всё такое прочее. Но и местная же специфика, и на местных оный сотрудник смотрит чуть свысока, как на младших братьев.
По жанру данный роман вполне себе политический детектив в антураже победившего фашизма.
Явственно сквозит и по строкам, и между строк нелюбовь по крайней мере одного из авторов к этой стране, ибо Россия небогата ресурсами, постоянно упоминается высокая цена на бензин, да и нравы в России те ещё - табакокурение (полностью побеждённое в Райхе), алкоголизм (без комментариев), наркомания (тоже редкость в Райхе).
Собственно, два основных направления приводят герра Власова в заснеженную Москву и Бург (да-да обитель ингреманландцев). Первая - это странная смерть сотрудника гестапо по всем параметрам от нового наркотика. Начиная раскручивать эту историю гестаповец плавно подходит ко второй. Вторая ниточка проявляется с середины романа, это ответ на неоднократно упоминаемую по тексту бедность России на ресурсы. Находится вполне резонное объяснение - сведения предвоенной геологоразведки чуть было не пропали без вести в лихую военную и послевоенную годину. Именно этот след оборачивается в дальнейшем поисками так называемой "книги Эренбурга". Илья Эренбург в своей рукописи собрал не только журналистские материалы, но и информацию о геологоразведке открывающий буквально неограниченные экономические возможности для страны - богатейшие запасы полезных ископаемых от нефти и газа, до редкоземельных металлов... Естественно, это путь потенциальной страны-сырьевого придатка.
Как решают этот вопрос герои романа... оставим на совести авторов.
Параллельно с этим авторы совершают экскурсии в прошлое этой альтернативки. Например, Юрий Гагарин у них русский герой, но не космонавт, русских и до самолётов (естественно, немецких) неохотно допускают, он гонщик выигравший в 1961 гран-при Формулы-1 и трагически разбившийся на гонке в 1968. Подобных параллелей по роману разбросано немало, вполне допускаю, что я ввиду небольшой широту кругозора ухватил не все из них.
Концовка... концовка из разряда хотел как лучше, а получилось, как оно в России получается.
Повторюсь, искренне надеюсь, что этот роман не оберётся до бумаги.
__________________
Нет, у него не лживый взгляд, его глаза не лгут.
Они правдиво говорят, что их владелец плут.
|