Устроили тут ля-ля тополя, понимаешь. "Ноги, крылья... Главное - хвост!"
Но все это не имеет отношения к нашему следующему гостю. Хотя... Кто знает?
"Странный дом"
Цитата:
Во всем мне хочется дойти
До самой сути
(Здесь и далее – стихотворение Бориса Пастернака)
Хочется. Так что поговорить хотелось бы прежде всего об идее. О чем произведение?
Загадка Ха о любви. Воспоминания на третьем этаже об отношениях с мужем. «Правда, любимая» - в предпоследней строке. Всё это почти не оставляет у меня сомнений – рассказ о любви, о ее силе, а также о вере любимому человеку, умении прощать и преодолевать сложные моменты отношений.
Я написал бы восемь строк
О свойствах страсти.
Как он построен с точки зрения передачи главной мысли? Что говорят нам о самой воспеваемой из страстей человека? И как? Большей частью почти ничего до третьего этажа, до появления призраков – призраков сомнений, недоверия, страха, нерешительности, ибо их природа, по всей видимости, лежит в сфере чувств, традиционно относимых к темным.
О беззаконьях, о грехах,
Бегах, погонях...
Героиня бродит по дому, преодолевает желание сдаться... Исходя из описанного, сдаться – не слишком шикарный выбор, несмотря на то, что его делает множество людей, но сразу понятно, что наша-то ГГ не из таких.
Хотя умом, правда, не отличается – если судить по тексту, даже не проверила подозрения насчёт мужа, а сразу чуть не самоубилась.
Но не будем отвлекаться, вернемся к приключениям. Наша девушка не сдалась, а принялась активно искать дорогу вверх. Было бы хорошо, если бы, несмотря на потерю памяти, ей все же каким-то образом двигала любовь. Передать это с помощью символов и образов так, чтобы было красиво, непросто, но можно. Увы, нет. Даже в конце, в разговоре с Тем, Кто Сидит в Пруду Тем, Который На Чердаке, речь не идет о доверии и прощении, да и альтернативы Белой двери предлагаются незаманчивые. Ладно бы еще внизу сдаться, но, преодолев весь путь, уйти в какую-то из дверей, кроме той, где тебя больше всего ждут... Зачем?
Я вывел бы ее закон,
Ее начало,
И повторял ее имен
Инициалы.
В общем, если это не о любви, той, что делает человека ближе и дороже всех, то не понимаю, о чем это. Если о ней, то первая половина пути не связана с идеей. А о чем же она?
В стихи б я внес дыханье роз,
Дыханье мяты,
Луга, осоку, сенокос,
Грозы раскаты.
Здесь намешаны совсем другие компоненты – таинственный Дом с его иерархией этажей, который я бы назвал Домом Сомнений. Его обитатели, не принявшие решения, Соседи, приходящие снаружи. Кстати, автор случайно в «Тук-тук-тук» не играл? Антураж очень напомнил местами.
Вообще такие странные дома с явным символизмом происходящего отличное место сварить хороший суп сюр. Судя по всему, эта цель тоже ставилась, и даже была отчасти достигнута. Увы, лишь отчасти. Здесь сложно сформулировать точно, поскольку сюрреалистичные сеттинги основаны на личных ощущениях более, чем многое другое. Мне кажется, что автор недотянул в передаче ощущения таинственности, символичности, необычности происходящего. Слишком прямо поясняются одни моменты, и слишком мимолетно помянуты другие, которые стоило развить для полноты ощущений – те же Соседи.
Я б разбивал стихи, как сад.
Всей дрожью жилок
Здесь нужно виртуозное владение образами и метафорами. в таких вещах не угодить всем читателям, а иногда даже большинству - но многих все же можно поймать, создавая образы и метафоры на дрожи жилок, играя символами на кончиках пальцев. Без этого, увы, любители подобных вещей скажут «неплохо» и вздохнут об утраченных возможностях, а не любители... всё равно не полюбят.
Увы, кратко это не пояснить. Мне встречались шикарно написанные вещи в таком духе, могу порекомендовать при желании. Но надо иметь в виду, что многие все равно отреагируют в духе «что за мутная фигня», прошу прощения за непоэтичность.
И надеюсь, что у героини и Николая действительно всё будет хорошо.
Достигнутого торжества
Игра и мука —
Натянутая тетива
Тугого лука.
|
Последний раз редактировалось Татьяна Россоньери; 08.05.2015 в 23:14.
|