В это радостное (тяжелое, грустное, пасмурное - нужное подчеркнуть) утро хочу еще раз порадовать отзывом автора рассказа
"Милые камни"
Цитата:
Несмотря на вполне обычный и спокойный язык повествования, рассказ создал настроение - поэтичное, мелодичное, настроение тишины. Конечно, в тексте встречались мелкие огрехи. Но упоминать их не хочется, страшно разрушить тонкую волну – призрак старинного города Херсонеса. И на первый план здесь выходит атмосфера, за которой отдельные слова и буквы просто не видны. Так что не будем мелочны. Единственное скажу, что надо бы его ещё раз вычитать, чтобы избавить текст от случайных опечаток.
Рассуждения об идейной наполненности произведения хочу начать такими словами:
Там, где отныне только холод,
Где кровь остывшая черна,
Где век камней ещё так молод,
Как мимолётный крик орла,
Среди осколков прежней жизни,
Оков седых руин среди,
Уставших душ меж укоризны
Я – призрак, узник во плоти.
Да, мне герой видится узником города и в то же время призраком… Призраком, который по случайному стечению обстоятельств не избавился от оков плоти. Он – хранитель этого города, его часть. Вместе с сонмом призраков он составляет душу умершего города. Почему он уходит? Плоть победила? Желание жить течёт по венам? Если честно, после эпизода с камнями мне пришла мысль, что он ни за что не оставит эти руины. Возникло ощущение, что он сросся с этим городом, проник в его тайну, видел жизни многих поколений. Камни выбрали его для передачи этой памяти. Но, с другой стороны, он ведь не может молчать, как эти камни. И что в этой памяти, если она нема? А придя к людям, он сможет сохранить свой Херсонес в памяти всего человечества. Как-то так сложилось, что после прочтения рассказа главным героем для меня стал город-призрак, а не сам рассказчик. И выбор, который на первый взгляд смотрится как выбор между жизнью и смертью: страной живых или мёртвых, мне видится всё-таки в несколько иной плоскости. Главный выбор здесь – выбор города: забвение или вечная жизнь в памяти людей. Поэтому и умершая подружка отпустила героя именно после того, как он пообещал назвать дочь в её честь. А то, что он вернётся – и так понятно. Он давно стал частью Херсонеса. И душа его всегда, даже в течение жизни, не раз будет возвращаться в эти немые осколки жизни.
Сюжет прост – история гибели великого города. Подобно Херсонесу с лица земли были стёрты и многие другие города. Какие-то воскресли, другие так и не смогли… И лишь немногие остались жить в нашей памяти.
Композиция выбрана последовательная, события текут ровно – герой размеренно живёт, созерцает призрачную жизнь. Ему, как и городу, некуда торопиться. Всё уже произошло, и не раз произойдёт в воскрешаемых бестелесных образах. Скупая эмоциональная составляющая в словах героя лишний раз напоминает нам о том, что он тоже отчасти умер, отчасти стал призраком, вечно привязанным к этому городу.
Город укрыл мальчика от гибели, чтобы его устами говорить, чтобы через него и человеческую память обрести бессмертие.
В заключение могу сказать, что для меня рассказ, скорее - плач Херсонеса, история о нежелании города умирать и его пути к бессмертию.
|
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)
ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
|