Dr.Watson
Этот рассказ можно было бы счесть еще одной историей о маньяке с раздвоением личности, ситуации хоть и небезынтересной, но сильно заюзанной. Так, к примеру, даже на этом креативе присутствует несколько рассказов с аналогичной основой – мною прочитано шесть, а ведь это выборка из четверти или даже пятой части всех представленных рассказов, значит, спокойно можем умножить эту цифру как минимум на пять. Короче, рассказ мог бы показаться достаточно проходным, если бы не личности главных героев, один из которых мне просто по-человечески симпатичен, а второй же вызывает острый профессиональный интерес
Патриарх
Рассказ неформатный. Наверное, это неплохо для конкурса, потому что выделяет рассказ из строго жанровых вещей, но при этом вызывает чувство незавершенности, недоделанности. Что же перед нами: детектив, триллер? Как мне недавно напомнили, существует два типа детективов. В первом читатель не знает личности убийцы и вместе с героем пытается разгадать головоломку. «Яппи и Хикки» определенно не относится к данному типу. Во втором типе читатель изначально знает, что убийца-дворецкий, и следит за противостоянием плохого и хорошего парней. Но и этого в рассказе нет! Значит, перед нами не детектив. Тогда, должно быть, «Яппи и Хикки» - триллер-хоррор в традициях «Американского психопата» или «Молчания ягнят». Но читателя в рассказе не пугают. Возможно, стоило бы давать намеки на ненормальность Эйба-Кейна с самого начала рассказа. Поменять эпизоды с кошмаром героя и убийством девушки местами. В этом смысле удачно расположена сцена фуршета с бомжами-миллиардерами. Но не помешало бы больше намеков. Пусть читатель начнёт подозревать неладное. Пусть проникнется неизбежностью смерти. Сочетание адекватности и ненормального поведения пугает.
Dr.Watson
на мой взгляд этого в тексте как раз достаточно. Особенность восприятия мира субличностью гг, отвечающей за все без исключения внешние коммуникации, буквально завораживает и убедительно продумана с медицинской точки зрения..
Герой, будучи маленьким мальчиком, получает сильнейшую психологическую травму – на его глазах его отец, разорившийся бизнесмен, убивает мать и пытается убить его самого, после чего занимается сексом с еще теплым трупом супруги. Психика пятилетнего ребенка не может вынести такого и создает субличность-защитника, старшего брата, на которого и перекладывает функции общения с миром и переработки-восприятия этого мира в приемлемую для них обоих форму.
Переработка заключается в ретушировании действительности так, как того хочется Эйбу – закуклившемуся в прошлом и не желающему знать правды, если она хотя бы чуть отличается от привычного ему старого доброго мира, где они богаты и папа хороший.
В этой паре главный действительно хикки-Эйб, это он не желает видеть и признавать ужаса нынешнего своего положения – и яппи (вот, кстати, забавная деталь – навскидку не могу вспомнить его имени, а Эйб вспоминается сразу; еще одно подтверждение его приоритетности, пусть и косвенное) послушно принимает тусовку нищих на свалке за великосветский раут, а помойные бачки видит сервированным по всем правилам этикета фуршетным столиком. Эйб – более сильная личность из этой пары, именно он принимает решения, именно его желания учитываются в первую очередь. в конце концов именно он убивает девушек после секса, а, возможно, и насилует их после убийства, поскольку для него секс без убийства партнерши попросту непредставим. Он отлично осведомлен о внешнем мире и жизни в нем своей внешней субличности-яппи – хотя и через фильтр его восприятия и объясняя самому себе эту осведомленность интернетом и телевидением. Но он – знает! А вот его внешняя субличность понятия не имеет об истинной сущности своего никчемного братишки, считая его просто слабаком и лузером. Вполне возможно, что Эйб подсознательно понимает, что не смог бы так долго обманывать сам себя, столкнись он с реальным миром лицом к лицу, без спасительного фильтра яппи. И это тоже говорит о нем как о личности более сильной и развитой, в отличии от ограниченного и не способного выйти за изначально наложенные рамки яппи-защитника.
Dr.Watson
Интересен еще и тот факт, что субличность-защитника Эйб придумал , а может, и создал задолго до рокового эпизода со стрельбой, будучи еще совсем маленьким. Я имею в виду эпизод с разрушением построенного Эйбом замка его отцом. Тут его главенство, пожалуй, наиболее четко очерчено – ибо сильному и упрямому малышу, продолжающему строить разрущенный замок, не обращая внимания на ничем не спровоцированную агрессию со стороны любимого папочки, вовсе нет необходимости создавать слабого двойника, плачущего и убегающего под защиту материнской юбки. А вот слабому, ранимому и неспособному справиться с ситуацией в одиночку сильный и упрямый брат нужен до зарезу. И потому совершенно логично именно Эйб остается в финале в вожделенной абсолютной защищенности абсолютного одиночества, растворив субличность-защитника, как только в ней отпала нужда.
Вторая интересная особенность этого рассказа - его второй герой, глубоко симпатичный мне полицейский, считающий себя лейкоцитом на охране здоровья города. Заметьте – не суперменом, от которого от одного лишь зависит, не джеймсобондом, спасающим весь мир одной левой, вовсе нет – одним из сотен и тысяч рядовых лейкоцитов, по первому сигналу спешащих туда, где страдают и умирают отдельные люди-клетки. Я всегда почитал работу хорошего полицейского родственной работе врача, и потому мне было очень приятно обнаружить в авторе этого рассказа единомышленника, полагающего так же.
На мой взгляд – именно Фрэнк и есть основной герой рассказа, и его выбор – оставаться на службе до конца и выполнять свой долг несмотря ни на какие происходящие в обществе изменения – глубоко мне симпатичен. Особенно на фоне многочисленных текстов, герои которых не думают ни о чем, кроме собственных желаний и переживаний и совершенно не видят необходимости быть кому-то там нужными – а потом искренне удивляются, почему это и на самом деле сделались никому не нужны и никому больше нет до них дела?
Патриарх
А мне эпизод с полицейским, решившим остаться на службе, показался лишним. Если есть в мире рассказа «потеряшки» и совершаются преступления, значит, полицию не прикроют. Тогда откуда вообще взялись у героя мысли об уходе? Зачем автор делает акцент на мыслях об уходе? Если они создают контраст с некими чертами характера Эйба, то с какими? Мне непонятно смысловое наполнение данного эпизода. Не отрицаю, я мог его просто не увидеть, или же автор недостаточно ясно донес свою мысль.
Призрак пера
Быть может, потому, что устанавливающийся порядок ему настолько чужд, что защищать его уже не особенно хочется.
Призрак пера
Психиатрический анализ так глубок, что, пожалуй, и добавить нечего. А вот с точки зрения внедрения его в рассказ поговорить можно. Во-первых, подозреваю, многие читатели до таких глубин без допнамеков не докопаются. Это, может, и неплохо для того, что идет дополнительным бонусом - но герою и его психологии уделено больше всего места в рассказе. Хотя при всем том полицейский с ним равноправен. Я, кстати, не считаю его выбор основным по замыслы, а вижу противопоставление.
С одной стороны, "не быть" Кейн-Эйба. Непризнание реальности любой ценой, иллюзорный мир, убийства - он сломался на неприятии окружающего мира.
С другой стороны, "быть" Френка. Его выбор мне напоминает выбор хелпера из "Кто если не я" - как ни тяжело и порой противно, а призвание и работу делать надо. Он принимает реальность, несмотря на то, что та ему активно не нравится (механизация города) и делает то, что может.
Мне кажется, это противопоставление стоит усилить и поправить текстовый баланс в сторону равноправия полицейского. Возможно, стоит сделать противопоставление более отчетливым, а выбор - равноправным. С одной стороны, убрать физическую травму мозга Адамса и оставить выбор его сознанию.
С другой, добавить драму полицейскому, ибо ему все же было легче, не пришлось пережить ночь, подобную той, что пережил Адамс.
Это если развивать противопоставление.
Патриарх
Абсолютно согласен. Персонаж Френк сильно проигрывает песронажу Эйбу-Кейну. Если они – антогонисты, то неравносильные.
Призрак пера
Потому что для главного героя, делающего основной выбор, вес "френковского" текста, повторюсь, маловат.
И даже концовка посвящена не ему... Любопытно, кстати, доктор - как вы трактуете концовку?
Dr.Watson
А вот тут я бы и поспорил - ибо концовки у рассказа тоже две, как и героев. И для меня куда более важной кажется та, в которой Френк рвет заявление об уходе, Возможно, я и ошибусь, но мне кажется, что и для автора эта концовка важнее - иначе он бы не стал бы в очередной раз спасать Потеряшку - вопреки всяческой логике и закону вероятности.
Просто и для автора, и для меня эта концовка и такой выбор настолько очевидны и настолько не нуждаются в объяснениях и обоснованиях, что это, возможно, сыграло с автором злую шутку - ведь, согласитесь, как-то странно подробно прописывать то, что кажется совершенно естественным и единственно возможным. Гораздо интереснее поковыряться в странном и нелепом, поискать его причины, поужасаться последствиям, проследить за ходом развития и убедиться в закономерности печального финала
Вторая концовка, про которую Вы, скорее всего, и спрашиваете - как раз и есть такой абсолютно закономерный и единственно возможный финал для личности, выбравшей полную защищенность (читай - полный уход) от действительности.
Если я правильно понимаю задумку автора, то больная и агрессивная базовая личность Эйба усилиями моих коллег была окончательно и бесповоротно закапсулирована в подсознании путем обрезания ее контактов с субличностью защитника. Субличность защитника же осталась единственным полноправным владельцем их ранее общего тела, и после лечения и без диктуемых ранее базовой личностью установок вполне может быть успешно социализирована в обществе.
Призрак пера
Не уверен я насчет последующей социализации... Насколько мне известно, случаи восстановления до полноценной личности после лоботомии не так уж часты. Но социализация - да, возможна...
Впрочем, автор оставил это читателям - да и правильно, наверное. Эйб заточен в собственном сознании, а что будет с телом и с Кейном - уже неважно для рассказа.
Если "главная" концовка - действительно та, где Френк рвет заявление - то зря после нее поставили эпилог. Начало и концовка - самые, пожалуй, важные участки рассказа. Первые строки настраивают читателя на определенный лад и определенное отношение к тексту, последние остаются в памяти финальным аккордом, который выделяет рассказчик, приглушая то, что было перед ними.
Dr.Watson
Возможно, эпилог автором и задумывался как своеобразный финальный аккорд, этакая окончательная и бесповоротная точка - , пример того, к чему только и могут привести подобные попытки отгородиться от мира и играть по своим правилам
хотя, не спорю, может создаться и совершенно иное впечатление
Патриарх
И оно создается.
Татьяна Россоньери
Жанровая специфика (вернее, ее наличие и отсутствие одновременно) играют с рассказом плохую шутку. С одной стороны, действительно, перед нами загадка: кто убил Лору Палмер маньяк? С другой - из-за очень небольшого количества персонажей и фокусе на главном(ых) герое(ях) практически сразу становится понятно, что это либо Эйб, либо Кейн. И вот в случае с линчевским фильмом эта штука работала, потому что был один подозреваемый, а стал другой, но типа он же. А здесь мы просто выбираем из двух, пятьдесят на пятьдесят. Загадки практически нет, да и читатель с самого начала чувствует себя по этому поводу неловко. Возможно, в этой ситуации вообще имело бы смысл сразу дать понять, что Эйб - убийца, а к финалу уже ошарашить тем, что он с Кейном - один человек. Тогда и концентрации "разгадок" (псевдоразгадок) в финале не будет, он станет действительно неожиданным.
Ну, и лично мне по-прежнему остается непонятно, почему убийца Эйб :) Вот не складывается. Была личность, получившая травму - по идее, от нее должна была отпочковаться "тень", заместитель. Если оригинал выбрал бездействие, второй должен выбрать действие. Но ведь именно "тень" есть средоточие бессознательного - значит, напрашивается вариант с Кейном-убийцей и Эйбом-наблюдателем (собственно, как все в прошлом и было). И тогда понятно, почему Кейн деятель: он похож на отца (средоточие силы, зла, безумия для Эйба), он ухаживает за "непутевым" и он же его ущемляет.
Призрак пера
А Эйб отвечает на эти ущемления по внутреннему триггеру)
Dr.Watson
Потому что «тиранов делают рабы, а не рабов тираны» (С). Слабые рулят. Скорость эскадры равняется скорости самого тихоходного корабля, а в паре садо-мазо всегда диктует условия тот, кого бьют. Психология жертвы – не миф, хотя в неигровой зоне все это обычно загоняется на подсознательный уровень
Возвращаясь к рассказу – потому что в этой паре именно Эйбу принадлежит главенствующая роль. Именно он решает, что делать и какой быть субличности защитника, именно его желания и интересы руководят действиями обоих - и автор очень четко ставит на этом акцент, делая убийцей именно Эйба. Я не говорю, что нельзя убедительно сделать убийцей Кейна, можно. Но это потребовало бы куда больших объяснений - как для правильного Кейна, которому пришлось бы убедительно объяснять самому себе правильность и необходимость именно такого поведения, для него ведь очень важно "быть правильным", это базовая основа его личности - быть правильной прослойкой между суперправильным по умолчанию Эйбом и по умолчанию же совершенно неправильным миром, тронь ее - и все посыпется. Так и для читателя
ar_gus
Удивительное дело: рассказ, вполне достойный по исполнению (несмотря на очевидную невычитанность), вызвал глухое раздражение при первых же попытках прочесть его. С его источником я более-менее определился, но дальше начались проседания логики... Но - по порядку.
Итак, первая проблема с этим рассказом, на мой взгляд, настолько существенна, что заслуживает отдельной темы обсуждения. Речь идёт об уместности/неуместности отсылок к иным произведениям, вольных или невольных. В данном случае я совершенно уверен - автор хотя бы отчасти осознавал, что и зачем делает. Обратите внимание: сразу, сходу, читатель натыкается на громоздкую многослойную аллюзию в названии пролога. Речь как об известном фильме 2012 года, так и о существенно менее знакомом читателю (мне так кажется) стихотворении Горького. Эта комбинация порождает две проблемы: тормозит действие в самом начале, заставляя задуматься о значении этой отсылки - и создаёт определённую инерцию читательского ожидания. Поскольку обращение идёт к двум произведениям одновременно, неизбежна неопределённость. Какую из линий принять за основу, что хотел донести автор? Ведь такие "крючочки" не создаются просто так; он должны обогатить восприятие читающего нюансами идей, дополнительными смыслами. В силу особенностей мышления человек скорее выберет более известное направление... и, на мой взгляд, в данном случае ошибётся. Это, в свою очередь, приводит к диссонансу ожидания и реального содержания рассказа.
По ходу чтения несколько раз спотыкался, практически останавливаясь, в некоторых местах, логика которых мне совершенно не ясна.
1. В сцене убийства девушки Эйб слышит, что делает брат. Вот Кейн вышел из комнаты, вот фальшиво напевает в ванной... До тех пор, пока читатель верит в двух героев или хотя бы способен убедить себя в этой идее - всё хорошо. Но как только окончательно и бесповоротно ясно: речь о раздвоении личности... возникает вопрос. У субличности-Эйба галлюцинации? С какой стати, простите - и почему именно в этом случае? Нигде ранее, кажется, ни намёка на это нет. Мне кажется, автор перемудрил, до последнего стараясь отсрочить перевёртыш. А ведь всего лишь надо убрать пение, а объяснение отсутствия Кейна "вложить" в мысли хикки.
Dr.Watson
то, что обе части личности постоянно галлюцинируют и спорят друг с другом – значит, по умолчанию ВИДЯТ и СЛЫШАТ друг друга – автор дает нам прямым текстом ранее
ar_gus
2. Если убийств было несколько, да ещё и аналогичных по сценарию, найти маньяка должны были быстро: едва ли так сложно выяснить, что пропавшие/погибшие девушки бывали в одном клубе - и с кем уходили.
Призрак пера
Так никакого клуба не было, была тусовка бомжей и прочих обитателей дна. Об их пропажах часто в полиции даже не узнают. А если и узнают - то, начистоту, редко ищут всерьез.
ar_gus
Я же не просто так зацепился за этот эпизод. Маловато оснований считать описание клуба «Логово старого тролля» плодом воображения. Да, мы знаем, что герой и Шевалье - один человек, хотя я на месте автора не стал бы этого делать. Проблема в том, что обосновать поведение героя в таком случае практически невозможно. Если во внешнем мире ведущая (пусть хоть мнимо ведущая!) субличность всё-таки Кейн - с чего бы ему выбирать девушку из совершенно чуждого слоя общества? Если же это - проделки Эйба, а воспоминания о клубе замещают реальные, весь описываемый в рассказе "мир Кейна" - обыденный и привычный - ставится под сомнение. Тогда непонятно, зачем это всё.
Призрак пера
А по мне, несомненно, что весь мир Кейна - плод воображения, по крайней мере в том, что касается лично его и его окружения. Собственно, это и показано в рассказе. Свой уголок в развалинах он считает особняком, доктора - адвокатом, закуток с зеркалом - комнатой Эйба.
Других бомжей, соответственно, тусовкой деловых людей, а уголок, где сидят девушки - ночным клубом. И так же, как бомжи превращаются в воображении в миллиардеров, девчонки из бомжей становятся стильными девочками. Не знаю, насколько это оправдано психиатрически, но логически, по-моему, следует из рассказа однозначно. После раскрытия истины нет никаких оснований считать мир Кейна реальностью. Реальность - мир Френка.
ar_gus
Не убедили, честно говоря. Даже не так: всё это я, разумеется, вижу и понимаю. Но сие не отменяет возможности иного прочтения - что представляется очевидной авторской недоработкой. Информация об успехах Кейна в реанимации отцовского бизнеса, хоть и приближенная к вИдению Эйба, дана всё-таки от имени автора. Именно это создаёт возможность её восприятия как описания реального положения вещей. Да ещё схожесть галлюцинаций обеих субличностей... Стремление бежать от реальности, создающее вымышленный мир для расщеплённого, но всё-таки отчасти единого сознания, могло бы стать весомым аргументом... и убить рассказ, на мой вкус. Ибо тогда момент противопоставления Кейна и Эйба стирается полностью, эпизод с разрушенным замком резко теряет значимость - по сути, он в такой системе должен лишь продемонстрировать, что "братьев" двое ещё до гибели родителей. А, и ещё породить линию "летай иль ползай - конец известен", которая едва ли нужна автору в этом рассказе.
Татьяна Россоньери
Вот! Я наконец-то поняла, что не так.
Система раздвоения личности очень сильно осложнена галлюционированием, причем обеих личностей. Ладно еще Эйбу мерещится фальшивое напевание брата - но ведь и Кейну в тусовке бомжей видится ночной клуб! То есть обе личности одинаково неадекватно воспринимают реальность. А значит, под сомнение ставятся и достижения Кейна: кто сказал, что карьера и бизнес ему тоже не померещились? Получается, что между этими личностями нет никакой разницы. Тогда с какой стати один "здоров", а другой псих? При таком раскладе они вместе должны были девушек душить!
Призрак пера
Так конечно, карьера и бизнес ему тоже померещились))
Пусть доктор нас рассудит))
А я и не говорю, что тут все идеально сделано, я просто уверен, что именно галлюцинации и подразумевались автором. А реализацию не защищаю)
Dr.Watson
Признаться, коллеги, пребываю в некотором изумлении, если не сказать шоке
Какая карьера, какой бизнес, какие «девушки не того круга»???
там же русским по белому, что все достижения Кейна и его так называемая карьера - плод исключительно больного воображения, причем даже не его, а Эйба! потому что это все необходимо именно Эйбу - для возможности тихонько закукливаться и время от времени убивать приводимых Кейном бомжих
конечно же, и клуба никакого нет - неслучайно он даже в глюках Кейна стилизован под гранж и чуть ли не болото
конечно же они оба больны на всю голову, какие могут быть сомнения?! и когда я говорю о возможности успешной социализации Кейна, то имею в виду не излечение, а тот уровень социализации, который ныне доступен адаптированным аутистам или даунам
Татьяна Россоньери
"Оба больны на голову" звучит очень странно - с учетом того, что это один человек)) У больного шизофренией больна каждая часть сознания... Реально перебор ведь. Больше похоже на "Шестое чувство", где в финале оказалось, что герой всю "жизнь" себе выдумал.
И то, что карьера Кейна - плод воображения Эйба, не укладывается в картину действительности Кейна, который таки верит во все это. Чтобы этого избежать, надо либо отказываться от повествования "от Кейна", либо делать его часть жизни реальностью.
Dr.Watson
Почему не укладывается? как раз-таки вполне! он и должен верить - ибо таково желание Эйба, доминирующей личности
Патриарх
В том-то и дело, вся деловая жизнь Кейна - галлюцинация. На самом деле он беден, как церковная мышь. Повторюсь, нужно больше намеков на болезнь Эйба-Кейна. Иначе финальный аккорд с раздвоением личности выглядит натянуто. развешать больше ружей. А сцена с фуршетом прекрасна.
ar_gus
3. Тут, коллеги, вопрос к более знающим семинаристам: я ни разу не психолог. Мне представляется маловероятным копирование травмированным мальчиком действий отца в описываемом случае. Испытываемый комплекс эмоций сугубо отрицателен : ужас от гибели матери, а потом и отца, страх за собственную жизнь - и принадлежит исключительно Эйбу. Кейн, как мы знаем, считает, что родители погибли в автокатастрофе. С чего вдруг Эйб начинает убивать девушек? Идея о том, что он не мыслит себе иного исхода, не работает: "скрип и стоны" мальчик слышал и до того, мышление его вполне логично и увязать воспоминания может.
И ещё: после прочтения мне активно не нравится финальный аккорд. Эйбу уютно в изоляции, он никогда не стремился к чьему-либо обществу - и в результате совершенного убийства достигает абсолютного покоя. Повторы, становящиеся циклическим кошмаром, остаются на долю Кейна. Странный какой-то посыл...
Dr.Watson
Слышал – да. Но не видел. И вполне мог не соотнести.
а вот калькирование поведенческой матрицы агрессора для жертвы - штука вполне логичная и психологически абсолютно достоверная, даже в реале попадались такие примеры
Призрак пера
Почитал статьи из Вики о расстройствах личности. О том, насколько адекватно воспринимают реальность отдельные личности, практически ничего не сказано, то ли не очень изучено, то ли это для узких специалистов. Что ж, придется перейти на уровень личных ощущений. Конкретно у меня искажение реальности обеими гранями личности воспринялось нормально при чтении, сложностей не вызвало.
В отличие от четкости понимания, зачем автор это делал.
Свою трактовку изложил выше - но не уверен в ней
ar_gus
Собственно, в данном случае едва ли даже потенциальная возможность различной трактовки идёт во благо рассказу. Я бы посоветовал чётче прописать фокусы, полностью убрав возможную авторскую речь. Оставить только "героев"; дать, возможно, намёки на единство сознания Кейна и Эйба - допустим, одинаковое восприятие каких-то людей, явлений или событий. И непременно разобраться с галлюцинациями: или указание на их наличие у мальчика до раздвоения - или описание причин/механизма возникновения.
Но это всё, разумеется, даже не рекомендации - так, размышления.
Призрак пера
Тут описано - он же при нападении отца пулю в голову получил.. Мне это не очень нравится по идейным причинам, потому что выбора, реальность или иллюзии, как бы и не было, а это было бы интереснее. Но как пояснение толчка к развитию галлюцинацией и прочего добра для рассказа вполне хватает, пожалуй.
ar_gus
Не думаю. Контузия, сотрясение мозга - да. Повреждение мозга - возможно. Но, насколько мне известно, даже проникающее пулевое ранение головы не столь уж часто приводит к галлюцинациям - у тех, кто вообще выживает.
Про выбор и правда тема отдельная: версия с вымышленностью, иллюзорностью обеих жизней героя, по сути, оставляет выбор только полицейскому: подписать заявление - или, несмотря на Шевалье и прочие мерзости, продолжать любить этот город. Продолжать спасать его. Достойно, особенно с учётом ответа... но о том ли хотел сказать автор?
Призрак пера
повреждение мозга - тема тонкая и современной медицине не во всем еще понятная, только местами. Иногда, хоть и крайне редко, человек с простреленной насквозь головой выживал и даже сохранял умственную полноценность. А иногда небольшое повреждение или даже внешнее сотрясение полностью сдвигало психику.
Не столь часто, да... Но автор вполне имеет право взять редкий случай.
Dr.Watson
насчет оставления героев и полный уход от авторской речи - поддерживаю. но я ее и так особо не замечала
а вот возможность разных трактовок - по мне так фича, а вовсе не баг, и вот это бы убирать бы н хотелось. имхо - сильно навредит рассказу. Мне как раз сейчас и нравится поливариантноость восприятия - рассказ не дидактичен. не назидателен, не навязывает авторскую трактовку, шаг в сторону от которой приравнивается к нарушению государственной границы и карается аналогично,
мне как раз вот эта открытость очень нра
что же касается того, могло ли ранение вызвать такие последствия…
ну блин!
А могут ли летать драконы? Какие такие физические законы оправдывают механизм функционирования волшебной палочки?
Коллеги!
Ну мы фантасты или где?
Это же основной авторский фандтоп!
А вы в него хм… даже без хирургических перчаток
Призрак пера
. Мне просто хотелось бы, чтобы уход Эйба-Кейна Адамса от реальности был основан именно на его выборе, а не на физической травме головы.
Да, галлюцинации станут менее обоснованными, наверное. Но вот идейно стало бы, ИМХО, лучше. Как это примирить - трудно сказать навскидку.
Dr.Watson
так он на выборе и основан был!
поскольку произошел гораздо раньше - в эпизоде с разрушенным замком из кубиков.Сам не в силах быть таким. каким хочется обожаемому папочке. Эйб выдумывает идеального брата-защитника
а пуля в голову только закрепила этот выбор, и все
ar_gus
Да не на выборе в таком случае был основан выбор, а на банальном страхе. И на упрямстве. Не на сознательном рациональном решении, описываемом отцом, а на желании поступить наперекор, назло. Глупом, безрассудном, очень детском - и совершенно понятном. Сотни детей в той или иной степени проходят через подобное испытание, не становясь эйбами-кейнами. До этого момента нет ничего, делающего мальчика уникальным... и потенциальным маньяком. Готов повторить: не вижу здесь какого-либо осознанного выбора. Только подсознательное стремление угодить отцу и страх не соответствовать идеалу.
Dr.Watson
А кто сказал, что выбор должен быть обязательно осознанным? И что есть этот самый выбор, как не ежедневная и даже ежеминутная реакция на страхи и стремления? Так что выбор таки, в полный рост)))
Но мы уже начали повторяться, так что пора закруглять.
Автору еще раз спасибо