Показать сообщение отдельно
  #29  
Старый 12.04.2015, 02:39
Аватар для Альт Шифт
Мастер слова
 
Регистрация: 16.01.2015
Сообщений: 1,690
Репутация: 204 [+/-]
Добрый день, автор! Мой отзыв шел к вам почтой России, так что, возможно, уже подтух и не годен к употреблению

Скрытый текст - Оставь надежду, всяк сюда входящий:

Цитата:
Тишина становилась давящей. Никто не спешил её прерывать. Ситуация–то, в сущности, простая. Оба это прекрасно осознавали. Морис Ле’Фер понимал, что человек с такой волей, как Конрад Куинсдейл, не из тех, кто будет попусту сотрясать воздух громкими заявлениями.
Проблема не в коротких фразах самих по себе, короткие фразы - это чудесно. Проблема в том, что эти короткие фразы резко сменяются длинными. Поэтому от первой же полновесной фразы возникает ступор и вопрос, а не порубили ли такую же фразу в начале искусственно.

Цитата:
Ты – хелпер. Это твоя судьба…
Немного пафос. На мой взгляд, зря. Куда убедительнее было бы без него. И вот тут, в конце, тоже:
Цитата:
– Почему ты передумал?
– Потому что спасать человеческие жизни моё призвание. Я хелпер. Это моя судьба!
И последняя фраза, по сути, является расшифровкой. То, что в ней сказано, и так видно из предыдущего текста.

Повторы есть:
Цитата:
В полумраке кабинета вспыхнул огонек сигары. Долгая затяжка, потом новая порция дыма заклубилась по кабинету. Ле’Фер почесал переносицу. Порция пепла упала на потемневший металл походной пепельницы
(Со второго прочтения показалось, что в этом абзаце это прием. Что-то вроде связи предложений повторением в каждом последующем слова из предыдущего. Но сперва глаз зацепился за повтор.)
Цитата:
Ле`Фер посмотрел на подчинённого с надеждой.
– Да, и вот ещё что, – спасатель посмотрел на плакат с надписью



Рассказ мне понравился. Очень динамичный сюжет, так что отрываться не хочется.
Но некоторые моменты вызвали нездоровый скепсис.
Во-первых, кормежка росомахи. Вряд ли такой трюк пройдет с диким зверем (со стаей бродячих собак-то не всегда проходит), тем более зимой, когда им голодно, а тут раненый человек подвернулся. Впрочем, с росомахой на свое счастье не встречалась, не знаю.
Во-вторых, сцена падения с обрыва на лед. Тут сразу два момента. Сначала не поверилось, что хелпер, профессионал своего дела, мог не заметить обрыв, пусть даже в кустах. Все же, какими бы ни были кусты, а пространство в двух шагах видно прекрасно (тут могу утверждать куда увереннее, чем с росомахой). Сразу задаешься вопросом, а профессионал ли он? А во-вторых, падение под лед. Если верить тексту, дело происходит ранней весной на севере. То есть толща льда должна быть очень внушительна, тем более на озере. Сомнительно, что ее удастся так легко пробить. Впрочем, сейчас я вспомнила фильмы о Джеймсе Бонде и смирилась

Персонажи (включая Мориса Ле'Фера) мне понравились, как любой женщине понравился бы уверенный в себе, сильный мужчина. Но со второго прочтения начало казаться, что меня, похоже, обвели вокруг пальца =(. Не потому, что хелперы перестали быть "крутыми", а потому, что кроме эпитетов "мужественный", "сильный" я ничего не смогла подобрать. По сути, вместо героя можно подставить произвольного сильного мужчину, включая того же Джеймса Бонда, и мало что изменится. В принципе, в одной фразе видно, что персонаж не без специфического чувства юмора:
Цитата:
. Иначе как можно было объяснить, что он оказался по колено в сугробе в марте месяце
но дальше эта ироничность исчезает.

Но несмотря на это рассказ действительно хорош.
__________________
Я целую небо, а оно льет воду
Ответить с цитированием