Показать сообщение отдельно
  #16  
Старый 09.04.2015, 23:52
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Скрытый текст - ГРУППА G:
ГРУППА G


Andrey-Chechako-Женское предназначение. Триптих

Номинация: Не быть

1. Удивительный текст по языку, глубине и живости образов. На фантастику это, конечно, не силньо похоже. Но вреалистичности героев (а точнее героинь) определенон есть что-то завораживающее.

2. Это сложно назвать рассказом, скорее, подборка зарисовок на одну и ту же тему: как люди выбирают не быть. Не быть, не стать, не терпеть. Что понравилось - все это просто люди. Их выбор - ежедневный, обыденный, простой, каждым с ним сталкивается. Ангелы-хранители тут вообще почти ни при чем, правда, и, если бы не качественное исполнение, не стоять бы этому рассказу на первом месте. Но написано очень, очень хорошо.

3. Очень мужской получился рассказ. несмотря на то, что о женщинах.

4. Тягучая беспросветность сквозит во всех трёх историях. Мрак и тошнилово. Не в обиду автору сказано, но при его мастерстве написания красочных сцен и прекрасного раскрытия характера героинь, которым веришь и сопереживаешь... Короче, писать надо светлые вещи... А, и если вы спросите: читал ли я этот рассказ и что запомнил? Мой ответ будет: золотые какашки!


Номинация: Быть

1. Поскольку этот триптих, то там есть и те кто выбирает "быть" и те, кто выбирает "не быть". Поэтому решил записать в обе номинации. Мастерство автора этого определенно заслуживает.


Номинация: Лучший фон

1. сложилось впечатление, что в первой части автор придумал эпизод с желанием героини, чтобы в рассказе появился хоть какой-то фантэлемент. Все остальное к фантастике не имеет никакого отношения. Как зарисовки о женских судьбах, то неплохие истории, но мрачноватые.

2. Тема выбора здесь просматривается лишь под микроскопом. Но сами истории подкупают живостью, реалистичностью. В первой части автору удаётся изобразить Одессу так, что она выглядит, словно там побывал только что. Во второй части такого ощущения нет. Антураж становится более усреднённым, но реалистичное живое изображение истории второй героини – Славы заставляет сопереживать ей, сочувствовать. И жалеть. Третья часть немного искупает трагичность первой и второй, вознаграждая Надежду (возможно, автор специально выбрал такое имя) сполна. Правда, в неком юмористическом ключе.

3. Очень хорошо написано. Очень понравилось. Но: не жанр.

4. Тягучая беспросветность сквозит во всех трёх историях. Мрак и тошнилово. Не в обиду автору сказано, но при его мастерстве написания красочных сцен и прекрасного раскрытия характера героинь, которым веришь и сопереживаешь... Короче, писать надо светлые вещи... А, и если вы спросите: читал ли я этот рассказ и что запомнил? Мой ответ будет: золотые какашки!

5. Фоном тут идет все постсоветское пространство, выписанное, конечно, мастерски. Может читателя отвратить сами истории прожженных дэвушек легкого поведения, но это опять же играет на фон рассказа. Собственно, кроме фона тут ничего и нет, так что в самый верх.

6. люблю вкусный текст. не люблю суицидальную эстетику


ThinkingOf-Записки от Бога

Номинация: Не быть

1. Интересная идея о власти Церкви над людьми. Хотя в рассказе множество логических нестыковок, не убедительный главный герой. Недостаточно описания мира. Но все-таки надо отдать должное, у автора получилось создать ощущение мрачности антиутопии. Также понравилась идея об управлении людьми с помощью записок, которые напечатаны на некой магической пишущей машинке.

2. Главный герой сознательно выбирает смерть, предпочитая ее перспективе продолжать обманывать людей. С самого начала рассказ вызывает интерес, желание понять природу записок. Бог ли их пишет, на самом деле? И ответ не так очевиден, как может показаться. Именно это желание заставляет не на шутку заинтересоваться рассказом. Читать его приятно, и лишних сцен и описаний я тут тоже не увидел. На выходе есть ощущение законченности, и повод задуматься. Совсем неплохо.


Номинация: Быть

1. Некоторые логические нестыковки не способствуют высокому качеству рассказа, но стиль изложения хорош, написано увлекательно. Особенно ценна для меня мысль о том, что «лучше прийти к Богу, споря с ним, чем не думать о Нем вообще».


Номинация: Лучший фон

1. конфликт системы и человека. Религия головного мозга во всей красе. Аналогия- «Книга Илая», мол, выбирай, божественный наш - использовать веру и возможности во благо или…Герой погибает, успевая разослать записки и дать шанс всем остальным. Символизм, образность- всё в одном флаконе. Всем понятно о чём произведение в целом, но название ни разу не произносится, более того - толерантный автор вначале текста признаёт совпадения случайными. Да, в нашей стране за такое и наказать могут за «оскорбление чувств верующих». Одно но- рассказ «племянника» о записках от Бога напоминает рассказы мультяшных злодеев о предстоящих злодействах.

2. Яркий образ старой печатной машинки, на которой пишутся записки от Бога.

3. Представитель антиутопии, этот рассказ ярко показывает всевластную церковь, диктующую человеку что делать и как себя вести в любой ситуации. Такая атмосфера придает рассказу особую таинственность, что ли.

4. Рассказ в целом не понравился, ни сюжетом, ни героями, ни идеей. Могу оценить только попытку создания некого мира в котором правит Церковь, как некий абсолют. И описан сей мир достаточно ярко, хотя не так подробно как хотелось бы и с большими шероховатостями.

5. Это такой интересный взгляд на антиутопию. Пожалуй, суть авторитарного церковного быта раскрыта, да, но в остальном довольно обычная вещь. Так что за коктейль из икон, божественности и авторитаризма это в топе. Аллилуйя!

5. Написано в каком-то подростковом стиле (ей Богу!). Однако на фоне многих прочих, идея этого рассказа сильна и злободневна. Тотальный контроль группы лиц над разумом масс. Толпа зомбирована и вкушает всё, что готовит гос ресторан. Но находятся и те, кто готов идти против системы. Конечно, картина мира несколько гиперболизирована. Авторский посыл в финале обнадёживает – да, всё решать нам и всё зависит только от нас. Наивная иллюзия, стремящаяся быть правдой.


Tisha-О незначительных людях и несделанных открытиях

Номинация: Не быть

1. Немного наивный, как мне показалось, рассказ с ощутимыми отсылками к Солярису и не совсем продуманным фантдопом. Тем не менее, заслуживает места в топе за грамотное изложение и поддержание интереса читателя на протяжении всего рассказа. В номинацию «не быть» рассказ отправлен из-за решения героя не использовать планету во благо общества, которое может ее и погубить, и хранить тайну о ней до конца жизни.

2. Приятный рассказ с незамысловатым сюжетом, о том как пилот по случайности оказавшийся на планете, обладающей необычными свойствами, которые могут быть использованы другими людьми, и не всегда во благо. И пилот решает, что этому не бывать, по крайней мере именно он не будет к этому причастен. А мог бы стать одним из тех легендарных космонавтов, о которых пишут в книгах и о которых снимают кино.Но он решил им не быть.

3. А ведь хорошо написано о незначительных людях. "Не быть" - тоже действие и в некоторых ситуациях - героическое. Не совершить открытия, не прославиться, остаться незначительным человеком. Ради сохранения чего-то важного.


Номинация: Быть

1. рассказ написан очень неплохо, читать его легко. Сюжет не нов, но автор без труда вворачивает необычные описания и простота сюжета становится скорее плюсом рассказа. Не хватило финала - ну, решил Костя не дёргать золотую рыбку за хвост.

2. герой попадает на планету, которая способна выполнять желания, но решает, что человечеству рано знать о такой планете. И тут я солидарен с автором. За право быть собой нужно бороться. А какая же это борьба, когда тебе все подается на блюдечке с голубой каемочкой? Того и гляди кто-то решит что он достойнее остальных, а там и до войны и истребления народов рукой подать. Герой делает выбор - Быть для всего неразумного человечества.

3. люблю шекли и не очень люблю, когда его вот так делают и несмешным и неглубоким


Номинация: Лучший фон

1. Одна из космоопер группы, которую я не только смог осилить целиком, но и понять до конца, из-за чего и поставил в топ, несмотря на огрехи логики и общую наивность сюжета. Главный герой совершенно случайно попадает на землеподобную планету, которая оказывается разумной. И не только исцеляет раненого героя, но и помогает ему выстроить новый корабль, на котором он благополучно отбывает с планеты. Самое описание планеты мне понравилось. И вообще представление главного героя эдаким Робинзоном, чьи мысленные приказы выполняет планета — довольно интересный ход. И главное, приятно, что главный герой все же решил не рассказывать людям о скатерти-самобранке, которую он случайно обнаружил на бескрайних просторах космоса, решив, что желания у людей могут быть разными, и зачастую ведущими к разрушению.


Y-78-UF-Щёлкнутая родина

Номинация: Не быть

1. Автор постарался нашпиговать свою историю массой аллюзий на современное состояние мира, представив даже не в сатирическом, а скорее в издевательском ключе. Затянутый анекдот с анекдотичными героями, в анекдотичном антураже и анекдотичными действиями. Хотя написано уверенной рукой, но с издёвками получился перебор. Главный герой ведёт себя, как идиот, одевается как идиот. И в итоге его идиотские действия приводят к гибели Земли.


Номинация: Быть

1. Очень оптимистичная вещь. Но и смешно, и печально. Скорее сатира. А мне понравилось!

2. Юмористический рассказ с ухмылкой на лице, а хотелось бы увидеть улыбку, конечно. Читается легко, без скуки и зависаний. Фон колоритный, гротеск и кордебалет уместные. Ку су сье дон ле топ!

3. Абсолютно ненапряжная штучка о космических цивилизациях. Все просто и понятно, до абсурдности нелепо порой, но это ей только придает шарма. Собственно в "быть" попало из-за отсутствия явной агрессии и чернухи. Все светлое, забавное, и даже вроде бы финал какой-то не очень хороший для человечества, а все равно оканчивается на оптимистичной ноте.


Номинация: Лучший фон

1. За жабу, которая душит. Айрон Лайон Зайон!

2. Рассказ порадовал именно фантастическим фоном - описанием планеты Земля в будущем, чьей столицей является,внезапно, Антананариву, общением с представителями внеземных цивилизаций, собранием ООН. Очень понравился хитрый ход с вступлением Земли в Гасомыру. Хотя в целом впечатление от происходящего по сюжету-фарс. Но тем не менее рассказ, что называется "зацепил".


Вадим Фарг-Кофе - это он

Номинация: Не быть

1. Нужно было топ добивать чем-то, пришлось взять. Аванс за попытку дать научную фантастику и реверансы в сторону "Соляриса". Характер отношений кореянки Ен, главного героя и озера не раскрыт, где в них драма непонятно. Предсказуемый сюжет, картонные герои, скучно. И, увы, никого не жалко.

2. Выбор главного героя не однозначен. Как говорится, хотел как лучше, получилось как всегда. И подругу потерял, и с инопланетянами отношения испортил. Но сам виноват. Когда стреляешь огромной пушкой по живому существу, выбор может быть только один – «Не быть». Рассказ приятный, научная фантастика во всей ее красе. Тут и отважные исследователи, и неизвестные цивилизации. Словом, хорошая заявка на топ.


Номинация: Быть

1. студенты во главе с преподавателем ищут жизнь на далёкой планете. Несмотря на вторичность сюжета, исполнение мне по душе. Отношу к «быть», потому как герой попытался хоть что-то сделать - и думал, и из пугача какого-то стрелял. В общем-то у Ен выбора не было, а у Сергея и остальных был. И они улетели, хотя и поборолись за «свою». Манера автора мне по душе, у него есть стиль. Хороший стиль.

2. Несмотря на то, что случилось со студенткой - рассказ светлый. Все остались живы. Написано интересно.

3. Понравилась идея человека-посредника - для контакта между людьми и представителями совершенно непохожей на людей формы жизни. Живые правдоподобные персонажи.


Номинация: Лучший фон

1. Вот оно (или он?)- есть американский фильм про Европу, так вот в нём, по сюжету, команду губят вспышки неясного происхождения. Они хитрые- подо льдом синим светом манят и дурманят. Те, кто вспышку увидит - менялись, сами к ней тянулись. Оказалось - вся водичка на планете была живым организмом, более того - ух! Осьминогоподобным существом. Но! В отличие от фильма, в рассказе выжили аж трое, а в фильме всех съел или, скажем, поглотил, осьминог. Сюжеты в фильме и рассказе, конечно, отличаются. Ну, да, вспышки, странные формы жизни - похоже, но сюжеты то разные! И этот мне нравится больше.

2. Цепляющий контраст между блокадным Ленинградом и "попаданством" в прошлое.


Валентинова Наталья-Область тьмы

Номинация: Не быть

1. Заковыристый экшен с напряженным сюжетом. Понравился также легкий намек на детективность сценария.

2. Запомнился домик у озера. Сильная такая мечта у высмеянного вторым пилотом обывателя - пережила все передряги и сбылась.


Номинация: Быть

1. хороший такой боевик с пиратами и высокотехнологической шкатулкой из Пристанища. Охота за упомянутой шкатулкой рассказана динамично и увлекательно. И разумеется, победителем оказывается не самый сильный и не самый умный, а самый ловкий, которого никто не воспринимал всерьез. Понимая, что в покое его не оставят, Дьюк делает свой выбор - "Быть" и расправляется с агентами Звездной Империи и Республики ИИ, чтобы в дальнейшем можно было жить спокойно. К тому же шкатулка, за которой все охотились, досталась ему.

2. Ироничная вещь, где постоянно меняются акценты. Редкий случай, когда рассказу это идет на пользу. Быть - потому что под конец рассказа герой становится не в меру решительным и ради своей мечты отправляет всех в открытый космос.

3. Хороший рассказ про корабли и космос. Интересная композиция, читается легко. Автор лихо расправляется с героями. Хотелось бы больше романтики со стороны представителя искусственных интеллектов, вокруг полно персонажей для применения на практике гендерного бонуса, симпатичная Йолла и на корабль-то с мужской командой должна была бы попасть на романтической волне, как мне кажется. Интрига содержимого шкатулки совершенно напрасно запорота, не нужно было вообще ничего объяснять. Концовка закономерная и достойная.

4. Два героя предпочли выбрать «быть» в этом рассказе. Первый пилот улучил момент и убрался подальше в спасательной капсуле, и второй пилот, практически простившийся с жизнью, обрел шанс на спасение. Грех не воспользоваться. Ну и попутно он предпочел отдать артефакт на изучение ученым, а не Империи. Возможно этим он спас галактику он новой кровопролитной войны, кто знает. Хоть в рассказе повествование часто скачет от одного героя к другому, но на удивление атмосфера не ломается. На выходе я увидел хорошее цельное произведение.


Номинация: Лучший фон

1. рассказ про космос, пиратов и артефакты внеземных цивилизаций. Здесь есть все, что нужно – и интрига, и охота за шкатулкой-артефактом, рассказанная динамично и увлекательно. И конечно же герой, который всех перехитрил, победил и получил главный приз.

2. Зацепило – люблю про космос

3. Ироничная вещь, где постоянно меняются акценты. Редкий случай, когда рассказу это идет на пользу. Понравилось преображение тихого пилота в решительного парня. Понравилась идея - выигрывает тот, кто имеет мечту.

4. Хороший космический боевик. В наличии и космические пираты, и пограничники, и некий артефакт-шкатулка с тайными знаниями, из-за которой весь сыр-бор, и девушка которая оказывается на самом деле Искусственным Интеллектом, и бесхребетный с виду Дьюк в итоге оказавшийся удачливее всех. Все очень насыщенно описаниями героев, обстановки вокруг. Сам по себе сюжет не самый оригинальный, но захватывает.


Владислав Кулигин-Шанс измениться

Номинация: Не быть

1. Давая шанс своему народу, главный герой для себя делает выбор «не быть». Не быть великим героем, не быть частью родной империи. И хоть, как он надеется, это необходимо, но что будет с ним самим, решительно неизвестно. Так же неплохо передана угроза, нависшая над последней свободной планетой. Империя прямо спит и видит, как эта планета сгорит. Если бы в рассказ добавить немного личной трагедии, и чуть больше раскрыть характер главного героя, был в на первых местах. Но и так не дурно.

2. Начало рассказа до боли напоминает трейлер Mass Effect 3, продолжение рассказа- миссии той же игры. Отчего рассказ отнесён в категорию «не быть»? Перспективки героя весьма туманны, потому, как он солдат и солдат весьма амбициозный. Еды у него мало, кроме как воевать он ничего не умеет + он улетел и не обещал вернуться. «Я подумаю, себя поищу и вернусь» уже не сканает.


Номинация: Быть

1. Единственное что могу отметить в этом небольшом рассказе-это идея, которая заложена в самом названии. Шанс измениться, именно этот шанс дает своим уходом Тракс, и Галактической Империи, за которую воюет этот супервоин, и практически обреченной на исчезновение Либрии. А заодно наверно и себе.


Д. Поцел-Петергоф. До востребования.

Номинация: Не быть

1. Влад читает старое письмо, автор письма, тоже Влад, попадает в Нарнию - временную дыру, кротовую нору или что-то вроде того. Выбор - умереть от голода или навсегда остаться в неведомом мире, где пасутся мамонты, и остаться живым, хоть на время, сделан в пользу Нарнии. Но читатель доподлинно не знает, что ждёт героя письма в том мире. Этот он покидает, не в силах выносить его тяготы, а потому и «не быть


Номинация: Быть

1. Рассказ ладно слеплен и крепко скроен, но требует вмешательства редактора. Сюжет не нов, но уместно использован. Фон в полном порядке. Во взглядах на жизнь с автором мы, видимо, расходимся, но минусом рассказа считать не могу. Язык писем можно было бы приблизить к письменному языку 40-х. Мне кажется, автор сознательно постарался избежать признаков времени и не упоминает Сталина, Красную армию, коммунистов и даже фашистов, что не пошло на пользу тексту, лишило его ожидаемого и уместного колорита. "Остальная часть страницы оставалась чистой. Влад сделал глоток остывшего чая, перевернул лист и продолжил читать. Аккуратно выведенные чернилами слова сменил прыгающий карандашный текст, явно дописанный при сильном возбуждении да еще в неудобном для каллиграфии положении" - самый неудачный абзац рассказа от "остальная-оставалась", до сомнительных "при возбуждении" и "в неудобном для каллиграфии положении".

2. Тема выбора в данном рассказе раскрыта с простейшей точки зрения. В нем много лишнего, что как бы засоряет повествование. Но есть одна штука, которая безусловно важна - это раскрытие темы человеческого, светлого, открытого и жизненного. Главный герой, как и все ленинградцы, мужественен, даже в самый ужас Блокады он остается человеком, сохраняет свет. Пусть через эскапизм, через молчание о своем маленьком счастье, он сохраняет свет. А это было главным в то страшное время.

3. ГГ делает очень сложный, но все же жизнеутверждающий выбор - выжить хоть и остатся в другом времени без возможноти вернуться к близким.


Номинация: Лучший фон

1. Чрезмерно затянутая экспозиция: главный герой идёт в магазин, чтобы продать марки, но в итоге ворует там письмо. Если бы он нашёл его на чердаке, ничего бы не изменилось. В письме обнаруживается целый дневник его тёзки, жившего в Ленинграде во время блокады, который нашёл в собственном подвале вход в иной мир, куда и решил сбежать. Жаль, что автор не догадался выкинуть занудную первую часть и добавить историю о том, как главный герой потратил время в поисках входа в эту иную реальность. Понравилось описание жизни во время блокады. Действительно автор владеет информацией, хотя так между делом использовать эти факты, наверно, не стоило. Но в итоге прочиталось с интересом.

2. Я читал блокадные дневники. Я читал воспоминания переживших блокаду, в том числе и прозу.

3. Понравилось, что рассказ в рассказе. Но если внутренний рассказ, как письмо вполне закончен сюжетно, то рассказ-обрамление повис в воздухе. Впечатление сложное. С одной стороны интересно и очень, с другой…

4. За блокаду Ленинграда и её эгоистичный прорыв.

5. Многие ругали этот рассказ за отстраненность в описании блокадного Ленинграда Владом из прошлой эпохи. Многие, в том числе и я, корили автора за лицемерие и неприятность обоих героев. Однако. Такое поведение вполне могло иметь место. Начнем с Влада, укравшего письмо. Не смотря на всю неприятность его натуры, таких людей очень немало. Что огорчает, так это то, что развития этот персонаж не получил. Что касается Влада из блокадного Ленинграда, я считаю, автор создал именно реальный портрет. Когда ужасы, голод и смерти встречаются на каждом шагу и каждый день, психика человека естественным образом защищается. Потому Влад такой отрешенный и рассказывает о смертях, как о чем-то обыденном. Для него это и есть обыденность. Я тоже помню дневники блокадников и рассказы очевидцев и образ Влада очень похож. Тем более потому что Влад интроверт. Конечно, тот факт, что он спасся сам и предпочел спасению людей щенка для компании не делают ему чести. Но даже это можно понять – он боится войны, он хочет спрятаться от нее там, где ничто о ней не напомнит. Много людей – мало еды. Поэтому он до последнего скрывает факт появления в чулане портала. Реакция дяди Володи вообще смутила, как и многие другие сюжетные ляпы. Но атмосфера у рассказа есть и остается светлое послевкусие, что хоть у кого-то все хорошо.

6. Если отвлечься от личностей главных героев и их низких поступков, то рассказ вполне заслуживает похвалы, за фон. А фон в данном случае-это и ломбард в настоящем, и письмо из прошлого, в котором мы можем узнать описание, пусть и не очень яркое, блокадного Ленинграда,и фантастический элемент-портал в далекое прошлое, во времена мамонтов и древних людей. Причем когда я читала у меня было ощущение, что Ленинград раскрашен серыми красками как в черно-белом кино, а открывшийся мир, куда в итоге и ушел главный герой, выглядит как сочная современная цветная фотография.


Искрометный Дебютант-Свободное падение

Номинация: Не быть

1. Простой, но внятный рассказ. Оба мира выбирают, как им кажется, быть - быть в лучшем месте, быть в безопасности, где угодно, но не здесь. И на самом деле они выбирают небытие. Grass is always greener on the other side. Но и люди, и ангелы (хотя, те же люди) не помнят об этом и сгорают, не долетев и не добравшись до своего рая.

2. Рассказ оказался в двух номинациях именно из-за неоднозначности выбора главными героями (сына и отца). Прыжок на Землю выглядел затеей самоубийцы (таковым, в итоге, и оказался). Но главная причина небытия – в авторском посыле. Финальный аккорд депрессивен. Рая нет ни в небе, ни на Земле, а обманутые мечтами люди стремятся попасть туда, где их нет.

3. Задумка хороша. И воплощение. Сюжет построен очень правильно. Язык – много повторов и имён. В них сначала путалась. Но нет ничего лишнего, все эпизоды играют на сюжет. Не хватило описания мира.

4. Маленький, наивный, очень идеалистический рассказик. Единственное, что на него играет, так это закольцованность фабулы, и что по прочтению остаются некоторые вопросы, которые автор не пояснил и приходится додумывать самому. Ну ладно, хоть так.

5. Поначалу немного терялся, но история увлекла. Сын с отцом разбились, стремясь стать лучше, попробовать то, на что у других духа не хватит. Не получилось! Но первопроходцы были всегда... О, ещё в номинацию "Быть" включу!


Номинация: Быть

1. Два мира: верхний, где всегда жара и нижний, где всегда холод. Но люди и Верхнего и Нижнего мира не довольны своим нынешним существованием. Одни строят крылья, другие лестницу наверх. Вечное стремление людей познать неизведанное. Верхний мир породил воплощение мифа о Дедале и Икаре. Только наоборот. Отец и сын решили не взлететь вверх, а спуститься вниз с помощью крыльев. И мужественно преодолевали все препятствия для осуществления своей мечты. И в тот момент, когда они сумели сделать это, созданные крылья сломались, и они погибли. Написано вполне хорошим, читабельным языком, хотя Верхний мир получился более продуманным, выпуклым и зримым, чем нижний. Но возможно у автора не входило в планы описывать нижний мир. И люди Верхнего и люди Нижнего мира сделали свой выбор. Но тем, кто сверху гораздо труднее. Их мечту не принимают, их не понимают, и в итоге их ждёт печальный финал.

2. Выбор "быть" Дедала и Икара. Конец трагический, но выбор именно "быть".

3. Лаконичная и аллегоричная история о том, что лучше там, где нас нет. Быть - потому что герой ангел в конце концов реализует свою мечту, а что из этого получается, или не получается, уже не его проблемы.

4. Рассказ о юноше, жившем мечтой, которую можно проиллюстрировать словами «лучше там, где нас нет» или «в чудом огороде редька слаще», и отце, поддерживавшем сына до самого конца. Небольшой по размеру, но наполненный смыслом рассказ о наивном стремлении к лучшему, возможно опасному, но манящему. Относится к категории «быть» безо всяких сомнений. Отец и сын следуют за мечтой спуститься на Землю, вопреки мнению горожан, близких и мозгоправа, пытавшего устыдить отца в том, что тот готов лишить сына половины оставшейся жизни. Жестокий итог полета. Смерть, но смерть во имя «быть»

5. Поначалу немного терялся, но история увлекла. Люди строят большую лестницу. Если строят - значит быть!

6. Современная интерпретация истории о Дедале и Икаре. Немного наивная, слегка грустная, но все же светлая. У главного героя есть мечта и он несмотря ни на что идет к ней, твердо и решительно, с помощью родного отца, который единственный верит в сына. В этом и есть основная идея рассказа, которая мне импонирует. Всегда нужно верить в мечту, пусть даже авантюрную и несбыточную.

7. В мире, где почти все смирились с незавидной участью - смертью от солнечной болезни - и живут себе никого не трогают примус починяют, такие, как Ракки и его отец, настоящие герои. Глуповатые, конечно, как и положено героям, но и храбрые невероятно. Сделать шаг в неизвестность, когда есть хоть какой-то шанс остаться в живых в зоне комфорта - это очень смело и сильно.

8. Грустно-лиричная сказка, не лишённая философского подтекста (чем заметно добавляет баллов к репутации). Сын, живущий мечтой покинуть привычный мир и узреть истинную Землю, и отец, поддержавший сына в его выборе. Несмотря на всеобщие отговоры, сын делает выбор в пользу осуществления мечты, не желая продолжать жизнь в опостылевшем мире. Отец поддерживает сына, хоть и не разделял его веры в существование рая на Земле. Они рискнули, совершили поступок, стремились в лучший мир. Они хотели жить, но увы…

9. люблю о крылатой мечте


Номинация: Лучший фон

1. Лаконичная и аллегоричная история о том, что лучше там, где нас нет. Автор минимумом средств добился максимума впечатления.

2. Хоть идея и не самая свежая, но солнечная болезнь запомнилась. И вообще яркая параллель между верхним и нижним городом. И, конечно, завершает картину лестница.

3. Легкий язык без видимых изъянов. Рассказ не перегружен описаниями. Не смотря на разделение текста цельный. Переданы с помощью интересных элементов особенности восприятия мира жителями Города. Интересный контраст «солнечной» и «морозной» болезни. Концовка, заставляющая задуматься. Достоверные диалоги, хотя диалог с мозгоправом показался несколько затянутым, а момент с пожаром в сарае лишним.

4. Хоть мир описан довольно скупо, мне он представился легко. Два мира, соприкасающиеся небом, два Города, люди, такие разные и такие одинаковые... Некая камерность присутствует, но как раз от нее больше ощущение узнавания. Масштаб бы здесь все испортил.


Локи-Бродяга

Номинация: Не быть

1. Грамотный атмосферный рассказ, правдоподобные герои и диалоги. Немного не хватило драйва, но интрига есть и читается приятно. Образы героев, самого кафе на Лесной улице и мира, показанного штрихами, без труда позволяют проникнуться цельной картиной. Рассказ отнесла к номинации «не быть». Марко отказывается от мести, которая давно его разъедала, и решает, что возмездие свершится и без его вмешательства. Он выбирает спокойную жизнь и работу в кафе. Его «не быть» - не быть мстителем, но стать свободным человеком вместо загнанного зверя и остаться необычным учеником необычного кафе.

2. история про некоего эспера, ставшего жертвой «эксперимента на людях, с использованием наследия Предтеч». В финале Марко не пожелал превращать «свою жизнь в месть».

3. Рассказ понравился. Не все идеально, но за судьбу главного героя переживаешь до самого конца, и в итоге справедливость торжествует-Марко, оказавшийся жертвой эксперимента, беглецом и бродягой не по своей вине, остается в живых, сумев справится со всеми трудностями жизни вне закона, вне официальной жизни, вне существования. Главный герой вызывает уважение.

4. Вот недаром поваров считают добрыми. Даже поработать подмастерьем и помочь в организации детских праздников - хорошая работа чтобы человек не захотел превращать свою жизнь в месть.


Номинация: Быть

1. Этот рассказ явно кусок большой формы, поэтому много осталось за кадром. Сама история бескорыстной помощи искусственному эсперу Марко понравилась, но для читателя остаётся вопрос: почему главный герой Андрей вдруг решает помочь незнакомому, и явно опасному человеку? Рассказ перегружен довольно банальными описаниями кафе, которые практически не запоминаются. И биографии главного героя, который получился довольно объёмным и реалистичным. Чего нельзя сказать о втором герое - Марко, искусственном эспере, который получил эти способности благодаря артефактам неких Предтеч, о которых в рассказе упоминается вскользь. И, по сути, в данном контексте почти не несёт никакой информации. Тема выбора выражена слабо, потому что герои выполняют лишь функции, которыми их наделил автор. Андрей – альтруист, а Марко знает, что его способности просыпаются в тот момент, когда он хочет помочь кому-то. Получается, что каждый следует лишь единой линии поведения и не может никуда свернуть.

2. Вполне себе история для бОльшей формы. Выбор эспера очевиден, в том числе и отказ от мести в пользу "быть".

3. Все герои достаточно живые, чтобы я за них переживала. Действия их не все нравятся, так это же хорошо. Доказывает их самостоятельность и отличие от штампов. Линия Андрея его судьба, которая большей частью осталась за кадром объясняет и кажущийся альтруизм

4. Герой, не желающий превращать свою жизнь в месть, это хороший герой.

5. Первые абзацы зубодробительные, но потом отпустило. Текст небрежный, повсюду опечатки, заусенцы и шероховатости. Долгая-долгая завязка и стремительная развязка. "К последнему уровню у разработчиков закончились деньги". Есть лишние персонажи, сомнительные пространные описания и не интересные читателю подробности. Однако, рассказ налицо и он выше среднего по группе. Мне лично было бы интереснее прочитать историю про кафе и его "адскую кухню", а вот про артефакты Предтеч и рукотворных эсперов в таком виде мне как-то скучно.

6. Целый ряд героев в рассказе выбирают «быть». Старик решает приютить странного паренька, отставник опять же помогает ему, хотя в полнее мог бы послать к черту. Ну и наконец, сам паренёк решает, что мирное существование лучше самоубийственной мести. Рассказ поднялся бы повыше, но мешает излишняя шелуха из ненужных описаний и бытовых действий.

7. Несмотря на некоторую сыроватость композиции (да и самого текста), рассказ неплох. Выбор раскрыт условно, но он присутствует. Главный герой не безвозмездной основе помогает малознакомому субъекту («загнанному зверю»), попадает в плен, из которого его спасает тот самый субъект. В итоге «загнанный зверь» ступает на путь беззаботного повара-коллеги. Помощь и взаимовыручка – вот то, чего не хватает в наши времена, и то, что бы сделало нас самих чуточку лучше.

8. а что тут сказать? добрый, хороший качественный вкусный текст. люблю бывших спецслужбистов

9. Немного "марти-стьюшный", но все де вполне жизнеутверждающий сюжет :) Плюс - налицо развитие ГГ и его жизненный выбор.


Номинация: Лучший фон

1. лёгонькие такие приключения. Удручает, что в будущем свалка на нашей планете ещё больше и бомжей много. За маленькое кафе с межгалактической кухней- отдельный плюс.

2. Голосую второй раз. Поясню. Детальность мира высока. Подробен мир. Второй раз скажу о повести или романе. Подробности давать автор умеет.

3. За идею кубарэ на Лесной.

4. люблю вкусненько пожрать и почитать о готовке. люблю благородных нищих аристократов под мостом или опорой ТЭЦ


Неверова Анна-Живи до конца

Номинация: Быть

1. жизнь после смерти – непонятно кем проводится сей эксперимент, в результате которого герой выбирает жизнь в телесной оболочке. Здесь мог бы быть любой другой рассказ, так почему бы не этот. Теме он соответствует - герой выбирает Быть или жить.

2. Выбор другой формы жизни, иной формы существования. С очевидными минусами и смутными плюсами. Однозначно "быть".

3. Немного утопично и наивно, про счастье и человеческие чувства и ощущения. Оставляет легкое, светлое и эфемерное ощущение.

4. Сумбурная история, но интересная. Зачем возвращали музыканта и почему он так отчаянно не хотел жить - я так и не понял. В финале все стали счастливы - хорошо!

5. Существо из другого мира, во имя эксперимента помещенное в тело человека познает все прелести и печали жизни. И в итоге таки выбирает «быть». Как говорится, эксперимент удался. Рассказ хороший, и поднялся бы выше, но чего-то не хватило. Не знаю, быть может немного атмосферности.

6. Интересный рассказ о том, как это жить в теле человека, не будучи человеком. Главный герой-радужник постепенно, в ходе повествования, становится эдаким подопытным кроликом в результате эксперимента высших сил, помещенный в человеческое тело. И став человеком испытывает целую гамму переживаний и впечатлений, от полного отвращения к этому миру до настоящей любви.

7. Автору удалось довольно натурально передать переживания существа (радужника), помещённого в незнакомую ему обстановку – в тело человека. Первоначальный протест и желание вернуться в привычную среду обитания в процессе повествования сменяются обретением чувств, нахождением счастья, и, в конечном итоге, стремлением дожить начатую жизнь до конца. Генезис личности, достойный уважения. Яркая иллюстрация утверждения, что человек сам кузнец своего счастья. Надо лишь бороться и никогда не сдаваться.


Номинация: Лучший фон

1. Отлично показаны ощущения существа, которое открывает для себя само понятие эмоций. В тексте стройная идея, сюжет неплохо сбалансирован.


Призрак пера-Симфония для Сферы

Номинация: Не быть

1. Автор придумал не новую, но все же интересную идею о Сфере — нейронной сети, в которую объединены разум людей планеты Юнге. Сфера позволяет не только сообща управлять планетой, она является защитницей любого живущего здесь. На планету прибывает некий космический турист, знакомится (как ему казалось случайно) с девушкой. И затем эта часть рассказа, вступительная, обрывается. Во второй части жители Юнге борются с вторжением. Первая часть почти не связана со второй. И здесь совершенно другой главный герой. Который в итоге, поняв, что убийство не его стезя, решает сбежать в никуда. Читается легко, хотя ощущается, что автор не очень опытный и у него, что называется, выскальзывает перо из рук. Действия людей зачастую не убедительны. Они поступают так, потому что так решил автор. Финал тоже выглядит довольно скомканно. «Прозрение» второго главного героя и его бегство выглядит белым роялем.

2. Сфера, создающая себе защитников, а потом и избавляющаяся от них. Но эти защитники - сами часть сферы. Это и их выбор тоже.

3. Первая часть – бытовая, без трагедии – читается влет. Хорошо описан мир, убедительно. Начинает появляться симфония, красиво. Вторая часть - появление молекул-убийц. Противостояние искренних людей, неспособных на насилие и внешнего мира; защитная реакция коллективного разума – убийца на задворках коллективного сознания. Как в одном человеке, загнанном в угол, может проснуться зверь – так и в Сфере нашлись свои звери. И как подсознание пытается забыть поступки, совершенные в состоянии аффекта; так и Сфера забывает, откуда взялись жестокие герои «Какие-то узлы информации будут удалены, какие-то останутся памятью». Оборотная сторона утопичного мира Сферы; задворки подсознания, неизбежные жертвы. Тоже неплохая часть. Психологичная, правда, несколько скомканная. Язык понравился, вот прямо вообще в моем вкусе. Простой. Музыкальный. Гармоничный. Финальные аккорды почти всех глав – сильные, короткие – без фальши.

4. Роверс, волею случая, оказавшийся на Юнге. Эх, поставить бы по этому сюжету серию «Звёздных врат». Соблюсти инструкции, или, как в «Аватаре» подсобить местным, плюнув на карьеру? Выбор сделан. Невозможность навредить другим людям в пределах сферы делает половину местных добрыми, но глубоко несчастными самаритянами. Вторая, боевая половина - просто несчастные «псевдолюди», мёртвые герои. Кайлл решил улететь, что значит- не быть, потому как вне системы ему места нет.


Номинация: Лучший фон

1. Симфония, как таковая, описана прекрасно. Все действия сопровождаются музыкой, ярко и живо описанной, сопровождающей разворачивающуюся трагедию неизбывным фоном.

2. При прочтении этого рассказа я очень живо представлял эту загадочную планету, где жители связаны в сверхразум. Особенно в это плане удались космические сражения. Читаешь, и слышится симфония, играющая у пилотов. С героями, конфликтом, и прочим в этом рассказе беда, но атмосфера очень удалась.

3. Тут непросто комментировать. Сам рассказ воспринимается крайне тяжело. Его чтение походит на путешествие по амазонским джунглям с размахиванием саблей. Однако за всей этой растительностью и ядовитой живностью скрывается маленький уютный домик, достойный того, чтобы его посетили и ознакомились с внутренним убранством. Речь, конечно же, об идее, скрытой за всем этим буквенным нагромождением. Единое сознание общества, при этом каждый его житель не лишён индивидуальности. При этом в случае необходимости общее сознание готово адаптироваться и находить различные решения, вплоть до силовых. Неплохо. С более чётким сюжетом рассказ смотрелся бы в разы выигрышнее. А так, увы, лишь деревянная медаль.


Рэдворд-Я не бог!

Номинация: Не быть

1. финал дерьмо, конечно. но все остально е очень даже

2. Вот уж поистине ГГ не Бог, не ангел и даже не Человек с большой буквы. Мелкая сошка, выбирающая сугубо личный интерес, когда на кону жизни товарищей и коллег. Мотивация проста: кто я такой, чтобы решать, кому жить, а кому нет? Однако бездействие порой равнозначно активному убийству. ГГ имел возможность спасти хотя бы кого-то, но предпочёл дать всем погибнуть. Психология и мораль персонажа – отвратительны. Не быть таким героям, ибо место им на пьедестале небытия!

3. Интересная задумка показать приоритет личных ценностей над общественными. Здесь можно ставить две номинации, так как, с одной стороны, герой выбирает следовать своим личным целям - это "быть". Но он отворачивается от общества, по сути совершает аморальный поступок, бросает своих товарищей умирать - это "не быть".

4. Довольно противоречивый рассказ. Для меня он наверно о том, что один из героев, Виталий, которого отправили спасать оказавшихся в безвыходной ситуации товарищей и соратников по экспедиции, и в чьих руках оказался выбор кого все же спасти, а кого обречь на смерть(по сюжету, всех спасти было невозможно), отказался не то что быть не Богом, а даже решил не быть Человеком. Он просто выжег все топливо, и вернулся назад на корабль, не сделав даже попытки. Главный герой заслуживает только осуждения, и никакие отговорки, о том, что я не мог-ведь я не Бог, не рассматриваются.


Номинация: Быть

1. порадовало «открытие» для путешествий, хоть и в будущем, кротовых нор или Червоточин, как их называет автор. Предстоящая катастрофа, ставит перед героем выбор - кого спасти? И выбор он делает, мягко говоря, оригинальный. Восклицательные знаки в названиях, вообще, настораживают.

2. Интересная задумка показать приоритет личных ценностей над общественными. Здесь можно ставить две номинации, так как, с одной стороны герой выбирает следовать своим личным целям - это "быть". Но он отворачивается от общества, по сути совершает аморальный поступок, бросает своих товарищей умирать - это "не быть".


Номинация: Лучший фон

1. Мне понравился замысел. Местами мне понравилось как, написано.

2. Прочиталось с интересом. Тут и продуманный сюжет, и лёгкий стиль (порой с перегибами в ненужные красивости, но их не так много), и почти подробная биография всех персонажей. Личные качества ГГ – разговор отдельный. Два балла получает не он, а рассказ в комплексе.


Шестьдесят Седьмой-Легенда о Крисе

Номинация: Быть

1. Автор пытался усидеть сразу на трёх стульях: НФ, мистика и детектив. В итоге толком не удалось ничего раскрыть. Поначалу шло интересно. Киборг – заменитель человека, созданный по заказу безутешной вдовы, вдруг посещают странные воспоминания о том, что он был кем-то, кем быть не мог. Затем вмешиваются события 12-летней давности, когда этот киборг вместе с некой девушкой потерпел катастрофу на флаере, и девушка погибла. Но тут вдруг возникает осовремененная легенда о Ромео и Джульетте. И киборг непостижимым образом оказывается Ромео и в то же время человеком по имени Крис, которого обвиняют в убийстве Джульетты. Тут же автор второпях пытается всунуть какую-то мистическую идею о превращении киборгов в людей. И о каком-то Создателе, для которого люди и киборги – пешки. В итоге получилось довольно сумбурно, и объяснение в финале выглядит белым концертным роялем, который сваливается на читателя довольно неожиданно. Тема выбора прослеживается довольно слабо. Киборг выбирает смерть и превращается в человека, который хочет одновременно любви и Джульетты и его нынешней жены. Написано неплохо. Хотя решение давать всю информацию в диалогах довольно спорное.

2. Слишком запутанный вышел текст, но очень понравилась легенда.
__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием