ГРУППА E
Andrey-Chechako-Земфира
Номинация: Не быть
1. На первый взгляд, в жизни цыганки Земфиры не осталось ничего, кроме ненависти. Но оказывается, что это не совсем так. Она закладывает взрывное устройство, но в последний момент пытается спасти детей и подрывается сама. Слишком поздно…
2. Фантастики нет вообще. Но, если преноминаторы считают возможным пропускать не фантастический рассказ на конкурс… Выбор «не быть» в финале впечатляет.
Номинация: Быть
1. кругом царитЪ «всё плохо». Всюду беда и недоразумение. Героиня идёт по жизни не поперек, а вдоль огорчающей оттенками чёрной полосы. Поддавшись агитации и пропаганде выбирает путь террориста. И именно один из ключевых негативных случаев, произошедших в жизни персонажа, ведёт её к свету – покончить самоубийством. Самая радостная нота.
2. Рассказ не оставил равнодушной, это уж точно. Уже столько написано отзывов, что тяжело не повториться. Просто попробую сформулировать свои ощущения: ненависть страшная вещь, она застилает нам глаза кровавой пеленой, отключает мозг, но есть нечто, что может пробиться сквозь наркотический дурман любого зомбирования, то, что позволяет нам все равно остаться "человеками". Пропавший малыш Куч, вечная вина Земфиры, и одновременно символ неизбывного женского инстинкта, нерассуждающей любви и самопожертвования, останавливает запрограммированную на убийство смертницу. Да, героиня погибает в схватке со своей собственной любовью и ненавистью. Я отправила этот рассказ в номинацию "быть" - остаться человеком, когда со всех сторон на тебя льется поток ненависти и злобы, не каждый сможет. Быть любви, а не ненависти.
3. Профессионально написанный, запоминающийся рассказ. Но достаточно много оставляет вопросов к логике. Автор противоречит сам себе и остается недопонимание, что же именно он хотел сказать. Да и фантастики лично я тут не наблюдаю, обычное психологическое воздействие, еще и на фоне наркотического дурмана, тогда все что угодно может померещиться не говоря уже о голосах. Финал тоже понравился. Главная героиня не смотря на зомбирование, все же не выполняет приказ – устроить теракт.
Номинация: Лучший фон
1. Далеко не фантастика, но стоит признать, что написано хорошо. Кратко, без лишних красивостей, но при этом эмоционально. Живой язык.
А. Халецкий-В стране великанов
Номинация: Не быть
1. В этом рассказе мне нравится, что я ему верю. Особенно сцене, где мальчики отбирают у мальчика еду и вещи. Реалистичные диалоги. В конце концов он решает не мешать матери строить новую семью. Его выбор - не быть. Понравилось в рассказе - правдивость. Ничего не приукрашивается. Жестокость показывают как жестокость. Доброту добротой. Без лишнего пафоса, но сама сюжетная линия недостаточно сильная.
2. кругом царитЪ «всё плохо». Всюду беда и недоразумение, но только Пеша ФорестГамп – живёт как в сказке. По синей речке к зелёной земле плывёт он к маме на своём корабле. Поддавшись агитации и пропаганде выбирает путь воина. Отсутствие оптимизма максимальное.
3. Фант линия едва уловима. История маленького, во всех смыслах, человека. И наверное самый трудный выбор.
Номинация: Быть
1. Хороший рассказ о человеке ищущем себя, свой путь и свои корни. И к концу этой трогательной и немного наивной истории Пеша "слишком вырос, чтобы оставаться в гнезде", определил свое предназначение и дальнейшую дорогу.
2. Яркие описания, все происходящее хорошо представляется, в тоже время нет ничего лишнее, чтобы сбивало от сюжета. Герой не не только преодолевает все трудности, но и доказывает что он может быть лучше всех тех, кто его когда-то недооценил.
3. Маленький человек сумевший найти своё место в суровой и мрачной жизни... Интеллект порой, эффективней любого оружия.
Номинация: Лучший фон
1. За философию в топ! Сколь не был бы беспомощен человек, он сможет найти в себе силы и преодолеть все преграды. Очень мотивирующий рассказ!
2. Сюжет, как и действие, плывёт по течению: то спокойно, то с водоворотами. Сарматы и деки бьются за господство над землёй. Одни завоёвывают – другие сопротивляются. Нафиг нефть инопланетянам? Их корабли на бензине летают или они пьют её? В остальном, всё классно и здорово.
Алекс-Философия Бывалого
Номинация: Лучший фон
1. очень атмосферный сборник рассказов
2. Истории бывалого интересные, связаны с выбором. Бедолаг "кинули" - сами виноваты. Есть же много способов золото от подделки отличить. Случайно открыли короткий путь - выгода очевидная. И это нормально что никому не сказали, даже обосновали. В рассказе есть идея и смысл - главное, я считаю.
Амбер Лю-Космогония
Номинация: Не быть
1. Притча о сотворении мира. Повествование настолько витиевато, что к концу рассказа меня немного укачало и момент выбора остался за границами восприятия. Почему героиня послушно выполняла ЕГО указания, в чем мотивация...но финал понравился!
2. Прекрасная легенда с грустным концом. Тут "не быть" героини порождает "быть" мира. Но частное всегда цепляет больше общего. Именно сопереживание героине заставило меня дать место в топе.
Номинация: Лучший фон
1. Красивый, тонкий, мелодичный рассказ, в котором много удачно подобранных метафор. Интересная идея, хорошее исполнение. Из-за размеренного темпа повествования, через пару десятков страниц читать становиться скучновато. Но этот стиль другого и не предполагает, поэтом общего положительного впечатления это не меняет.
2. Двойственные впечатления. С одной стороны воспринимался рассказ очень тяжело, снова и снова возвращалась к началу абзаца и перечитывала дабы вникнуть. Но не могу не склонить голову перед мастерством автора. Произведение прямо скажем гипнотическое, напоминает мантру, убаюкивает, расслабляет, отключает из реальности.
3. Она создаёт себя и ещё, его. Он становится её повелителем и полностью подчиняет себе. Она, как собачка, следует за ним по созданный ею мирам, он заставляет её выбирать. Она создаёт для него мир, а он, мясник, рвёт ей на части и делает Землю из её внутренностей. Жуть. Лучшего космического фона трудно представить
Владислав Кулигин-Ипотечник
Номинация: Быть
1. увлекательное чтиво про семейные ценности.
2. Квартира - риэлтор, снова квартира... Казалось, так и будут метаться до конца. Дальше пошло интереснее: монстры - мороки договор...Вот бы его ещё и кровью подписать. Ключ - талисман как нельзя кстати оказался. Теперь он может двери в другие миры открывать. В общем,много приключений.
3. Неплохой приключенческий рассказ. Немного забавляет, что герой делает выбор сам его похоже не очень осознавая. Во всяком случае, такое впечатление создаётся после его ответа на финальный вопрос хранителя путей. Что ж, бывает и так, что на сознательном уровне мы не понимаем, что нам действительно надо. Зато подсознание героя срабатывает в нужные моменты безупречно, в хорошем смысле слова подчиняя его сознание. Чуть позже передохнув от меж пространственной беготни, он и сам поймёт свою истинную мотивацию. Единственный вопросик: зачем Моргам прибегать к таким ухищрениям с квартирами и договорами лишь для того, что бы заполучить несколько рабов. Не проще ли кого-нибудь в подворотне по кумполу.
4. Очень увлекательный сюжет, интересные персонажи, неплохие диалоги, приятные описания. Читается легко. И последнее предложение порадовало :) И идея с артефактами понравилась. Нравоучительно, как говорится. От рассказа веет чем-то уютным и родным. Такое себе типичное "быть" сквозь тьму всяких "не быть". Нравится.
Номинация: Лучший фон
1. Достаточно простой сюжет, но читается легко и я люблю про попаданцев, прямолинейный выбор и финал (однако, последняя фраза меня тоже порадовала), есть нестыковки, мне тоже непонятна ценность кольца для Проводника. Но сюжет увлек и это главное для читателя: читать не через силу, а с удовольствием.
2. По правде говоря структура мира здесь практически не намечена, а то что есть очень стандартно, но в остальных из оставшихся для выбора на шестое место рассказов эта структура либо не намечена вообще, либо действие происходит в мире полностью анологичном нашему, с добавлением фант-допущения конечно. Так что пусть будет "Ипотечник".
Дорога к звездам-Реципиент
Номинация: Не быть
1. Читающийся на одном дыхании рассказ. Понравился авторский стиль, короткие и рваные предложения создавали особую атмосферу и характеризовали личность главной героине. Не оставляет равнодушной и умирающая девочка. Главная героиня выбирает смерть своего тела, чтобы с одной стороны переродиться вновь, а с другой дать шанс на жизнь пациентке.
2. Записки врача из уездного города. Автор немного не угадал с формой. Ах если бы это был роман. А так немного скомкано, фант линия не проработана. Что за чудо лекарство от всех болезней, как происходит "виртуальный обмен"? Не хватило информации. Концовка получилась спорной. Так и не поняла чей разум оказался сильнее. Надеюсь Екатерина уступила место Настеньке. Из чувство сострадания к герою второго плана в ТОП!
Номинация: Быть
1. Рассказ задевает за живое. Финал замечательный и заставляет отправить меня рассказ в топ в номинации "быть". Причем быть дважды (а то и намного больше). Гениальный хирург и талантливая маленькая художница - обе останутся существовать, одна продолжая, когда-то чуть позже, спасать жизни, другая рисовать (потому, что если такой человек, как я увидела Розен, говорит "обещаю" - то это наверняка) Есть еще одно "быть" для тех, кто тоже принимал выбор - родителей девочки. Потеря ребенка, это крушение всего мира, и слово "мамулькин" для них означает надежду и жизнь.
2. Пожилая хирургиня Розен и девочка Настя обречены, однако благодаря опыту и таланту первой, находится вариант спасти обеих, объединив две личности на равноправной основе в теле девочки.
3. Пересадка умирающей девочке души хирурга. Самый лучший рассказ в группе. Грамотный, захватывающий, вызывающий сочувствие к героиням и гордость за героинь.
4. Рассказ "Быть". Сделать операцию, переселиться в новое тело. Много непонятного по ходу сюжета. Она одинока, можно было сделать упор на то, что она хочет иметь семью и поэтому пошла на такой шаг и с другой стороны еще противовес. В таком виде выбор проходит довольно таки гладко.Выбор тут есть. Выбор декана, выбор Лиди. И я все-таки ставлю его в категорию "быть" (бороться). Хотя не совс
Номинация: Лучший фон
1. медицина это наше всё. Слава докторам
2. За раскрытие персонажа и медтему. Писать около-медицинские рассказы, не наделать кучу ляпов и не запудрить голову читателю непонятной терминологией сложно, но автору это удалось. С ГГ сложнее, образ раскрыт полностью, только то что раскрылось не вяжется с возрастом, по мере прочтения мне все время казалось что ГГ не больше 45-50 лет.
Кирилл Звягин-Дилемма заключённого
Номинация: Быть
1. прыжки во времени, контроль над ходом событий всегда интересно. Особенно когда наши побеждают
2. Интрига с сознательным изменением вероятностей превращается в сумбур - осложненный семейными отношениями. Нравиться что в главных ролях полярно разные братья близнецы. Отдельное спасибо за дилемму заключенного, главным вопросом дилеммы озадачила все свое окружение. Один из немногих рассказов со 100% раскрытием темы выбора.
Коноконь-Соляные столбы
Номинация: Не быть
1. Поскольку герои не попытались ничего изменить на Земле, считаю, что рассказ больше подходит номинации "Не быть".
Номинация: Быть
1. Астронавт решает улететь, потому что даже терраформирование не поможет людям, они так и останутся теми же. Он понимает, что они должны сами помочь себе и делает свой выбор. "Быть" потому что другое другое решение астронавта, не принесло бы ничего хорошего.
2. Астронавт с семьей вернувшись на Землю, после долгого отсутствия, видит насколько она изменилась в худшую сторону. После того как его сына похищают и убивают, он хочет уничтожить Землю, но все же передумывает, надеясь, что когда-то она вновь станет прежней. Главный герой и его семья получились очень серыми и не интересными, по сравнению с другими персонажами рассказа. Сленговые слова добавили яркости, как героям, так и рассказу. Сюжет тоже понравился.
3. Еще один пример качественной фантастики. Необычный подход. Космонавты, отправленные в бесконечные просторы на поиск пригодных миров для жизни, возвращаются домой, а там встречают едва ли не средневековье. Очень яркая картина, как государства перессорились и перестали существовать, корпорации выкачали все природные ресурсы и принялись править остатками мира, а обычные люди обречены влачить жалкое существование. Весьма возможный ход истории, реалистичный. Да и столкновение представителей цивилизации (уже и внеземной) и землян, обратившихся в дикость, показано очень живо. Рассказ впечатляет.
4. Т.к. герои все же не уничтожили Землю, позволю рассказу дать место и в этой номинации, но поскольку данная тема считывается менее явно, только 3 место.
Номинация: Лучший фон
1. Мрачная картина, но прорисована хорошо, берет за душу. Сленг меня, конечно, поначалу напрягал, а потом я мысленно представила себе этот же текст, без этой "заковыристости", и поняла, что стало бы уж слишком мрачно, и сленг лишь создает необходимую сбалансированную атмосферу. Такую Землю уже не спасти, финал закономерен.
2. Жуткое будущее Земли, прямо вытекающее из настоящего. «Что-то пошло не так. Вместо чудес и новых горизонтов - разбитые спутники и после первого контакта - двое суток диспетчерского молчания. Только чудовищное световое загрязнение давало понять, что человеческая цивилизация не сгинула, а просто захлопнула двери перед блудными сынами и дочерьми. Но признаки тяжелого кризиса были налицо. Здесь, внизу, всё выглядело ещё мрачнее, чем с орбиты. Нижний ярус города дышал упадком и нищетой... Незнакомые запахи родной планеты хлынули в открытый люк, и Гейб, вдохнув их полной грудью, всё-таки надел шлем. Дыхание Земли отбивало сентиментальный настрой заодно с обонянием. Он вышел первым, затем подал сигнал жене и сыну. Выбранный для посадки пустырь всё-таки оказался свалкой, причём недавно горевшей, и к нему уже стягивались зеваки. Отсюда город вокруг походил на уродливое нагромождение коробок, ощетинившихся лесом антенн. Словно всё минувшее столетие время двигалось вспять и остановилось теперь на задворках совсем не того века. А люди, собравшиеся встречать гостей из будущего, и вовсе походили на неандертальцев, открывших для себя секонд-хенд. Взгляды исподлобья, лица сплошь в примитивной живописи, вместо первобытных дубинок - чуть более продвинутые огнестрельные аналоги. Знакомься, сынок, это твой народ – земляне…»
3. Если брать ко вниманию группу E, то этот рассказ больше всех впечатлил атмосферой и "фоном". Так и представила эту планету, эту всю грязь, эти всплывающие рекламки и ту обезумевшую девушку. И как-то даже защемило что-то внутри. Лохмотья и камеры. Вот как оно, оказывается, может быть. "Фон" - на высоте. Перед глазами яркая картинка стояла.
4. Сленг персонажей и фон полуразложившейся Земли дает рассказу место и в этой номинации.
Лапочка-Танго криолло со вкусом метели
Номинация: Не быть
1. Несколько напоминает женский роман. После нескольких абзацев в голове полнейшая путаница. Эгоцентризм главной героини просто зашкаливает. Но любовь опять победила. Ура!
Номинация: Быть
1. Тут без каких либо пояснений "быть" любви двух людей, "быть" возврату климата, "быть" танго посреди поля в метель.
2. И «злодей» оказывается на самом деле никаким не «злодеем», и с ледниковым периодом вот-вот справятся… Жизнь продолжается – танцовщице Радхаре только остается решить, принять ли предложение руки и сердца. За окном еще бушует метель, а в голове Радхары уже звучат победные аккорды танго.
3. Думаю, быть свадьбе. Меня очень удивил выбор героини. Она, казалось, была так близка, чтоб высказать все-все о своем любовнике, и тут - бац, и "не быть" превратилось в "быть".
4. Очень высокий стиль, вплоть до пафосности, и именно он заслуживает рассказу 2 место. Вестерн в российских реалиях достаточно оригинален, герои живописны, но концовка "все собрались и поговорили" слита начисто. За это -1 позиция в рейтинге.
Номинация: Лучший фон
1. Нет шансов устоять перед музыкальностью, гармонией и тонкой ажурной вязью образов Такой текст читается долго, со смаком, с удовольствием, задействованы все рецепторы и чувства. Это эмоциональная составляющая моего читательского восприятия. Логическая говорит, что все кусочки пазла в финале тоже сведены мастерски. Стилистическое деление на фигуры танца мне очень понравилось. Я с невероятным удовольствием смотрела на "паркет", где герои станцевали это танго.
2. Сложная композиция, несколько сюжетных линий, множество героев, но автор достаточно умело сводит их в конце. Присутствует даже некоторое изящество.
3. Профессионально написанный красивый рассказ. Прямо слышала звуки танго пока читала, темп и характер произведения тоже соответствует этому танцу. Тема глобального потепления и глобального похолодания уже хоть и заезженны, но читать было интересно, возможно как раз благодаря стилю автора и ярким описаниям, когда так и представляешь, как небо смешивается с землей.
4. «Ледяная стужа властвовала над миром, арктической ночью и землёй, надёжно спеленатой снежной фланелью. Красные сполохи полярного сияния перемежались мерцающими в ночи зелёными и жёлтыми лентами, свисающими из ионосферы практически до земли. Полосатая шкура небесного оленя, рождённого от солнечных протуберанцев, дёргалась так, словно огромный зверь разъярился и готовился к прыжку. Тусклые звёзды дрожали в чёрно-фиолетовой холодной вышине где-то там, далеко-далеко, довершая холст северной художницы зимы. Разразилась Инверсная (почему с большой буквы???) буря, — очередное наваждение ледникового периода. Тёмные вихри невидимой материи столкнулись, подняли тучи ледяных кристалликов в воздух и закружились в страстном танце. Непогодь захохотала, запуржила, смешала небо с землей. Зимняя дева сегодня давала королевский бал, пригласив запоздалых странников, оказавшихся здесь и сейчас, на танго, — танго криолло со вкусом метели». И тд, описания и сравнения вымучены и выкорежены, но холод реально чувствуется.
5. Потрясающая задумка. Привязка эмоциональности глав к фигурам танго. Правило трех "З" забавно, занятно и захватывающе! Реализация подкачала...
6. Стиль прет изо всех щелей, плюс интересная (хотя и местами непонятная) картина глобального похолодания - законное 1 место в данной номинации.
Мебиус-Висячий мостик
Номинация: Не быть
1. Главный герой не может жить в мире людей-потребителей, и решает умереть. Понравилось что автор хочет донести рассказом какую-то идею. Не очень понравился главный герой, для меня он был неинтересным и не живым, его имя тоже неудачно подобрано и просто раздражало. Вроде рассказ на серьезную тему, а тут - Тимошка)
2. Жажда потребительства в обществе не знает границ. Тимошка пытается бороться, но это ему явно не по силам: он тоже хочет! Хочет иметь, хочет съесть… Справиться с собой можно только одним способом – не жить…
3. Очень необычная стилистическая подача, не сказала бы что читается легко. Общая идея вечного, бездумного потребления человеческого общества в этой фразе "Люди едят, опорожняют корытца, чавкают", неприятно осознавать, но правда. Только выхода из этого всего автор не показывает, даже потуги героя не дают ничего : "А никто вас не держит" (в клетках потребительства)! Герой проигрывает против общесва потребителей
4. Хороший рассказ на социальную тему. И несмотря на то, что идея не нова, написан мастерски. И не быть - отражено очень явно.
Номинация: Быть
1. Немного странный рассказ. Написан обрывочно. Будто перед глазами мелькают картинки. Но при этом читать интересно, мне такая психологическая "чехарда" нравится. Общество потребления прописано очень точно. Понравилось, что герои у автора постоянно едят (свои айфоны, бусы). Это чертовски точно, прямо сразу попадание "в десятку". По крайней мере для меня. Кульминация - герои пытается что-то изменить, но у него это не выходит. Так что рассказ не совсем ясно в какую категорию ставить (он не светлый, позитивный, но написан вроде как в тему "быть"). Такой рассказ так просто не написать. В нем есть настоящая злость и обреченность.
Номинация: Лучший фон
1. Аллегория и гротеск не только не мешают восприятию, но придают довольно простому сюжету глубины, своеобразия и оригинальности.
2. Этот фон постоянно мерцает и ускользает, но за ним хочется следовать. И есть в этом мире много жуткого, а самое жуткое, что он правдоподобный. Попадание - именно произведения с таким фоном мне нравятся.
С.Е.Кузнецов-Мирный край
Номинация: Не быть
1. На этот раз выбор делает не главный герой, а аптекарь Джапето. Правда выясняется это только в конце. Он полностью отдаёт себе отчёт, что такое творят его односельчане с моральной точке зрения, никаких иллюзий в этом плане у него нет. Вот только что-нибудь предпринять не решается.(Для того, что бы всё прекратить достаточно было грохнуть падре) Да конечно падре Никола ради хорошего урожая приносит в жертву невинных девушек, при полном одобрении соплеменников, но ведь он такой добрый, так о нём в детстве заботился, образование дал. А девушки между тем каждый месяц умирают страшной смертью. Таким образом своим бездействие герой объективно оказывается на стороне небытия.
Номинация: Быть
1. Уничтожить (выжечь!)скверну вместе с людьми или дать им шанс? Никогда уже – или очень-очень долго – жизнь этого края не будет сытой, но пока есть жизнь, есть и надежда. Главный герой им эту надежду оставляет.
2. Первая ассоциация с данным рассказом «Ведьмак» Сапковского. Но потом стало ясно, что главный герой другой, нежели Геральт. Следить за историей было интересно, лишних персонажей не возникало, каждый сыграл свою роль, что немаловажно. В очередной раз было показано, что благие намерения не всегда несут позитивные последствия.
3. Эх, быть путешествиям героя! Такой рассказ легкий, живой. Ощущение, словно мысли чьи-то читаешь. И, несмотря на все невзгоды, герой достигнет своего "быть", а иначе-то как? От рассказа веет чем-то светлым, несмотря на мрачный ритуал народца, с которым столкнулся герой.
4. Неплохое фэнтези с явными параллелями с Ведьмаком. Герой достаточно интересен. Но такое чувство, что из рассказа вырезали середину.
Номинация: Лучший фон
1. Интересный стиль. Могу пожелать автору продолжать в таком же духе. Смело, необычно, но стреляет!
2. Мир рассказа похож на «мир ведьмака» Сапковского, но с двумя существенными отличиями. Во-первых, там нет самих ведьмаков, то есть в широком смысле нет вольнонаёмных истребителей чудовищ, во-вторых имеется доминирующая агрессивная религия. Формально церковь вроде бы борется с враждебными человеку чудовищами, вот только не ясно кто более опасен для мирного населения чудовища или эта самая церковь. Меры её воздействия слишком явно не адекватны, уничтожаются целые региона заподозренные в поклонении древним богам, при чём без всякого разбора на правых и виноватых. Так что нежелание аптекаря связываться с подобной организацией даже ради спасения приносимых в жертву девушек в общем-то понятно. Церковь бы и этих спасаемых девушек заодно б ликвидировала бы, просто так на всякий случай. В общем весёлая у людей жизнь. По некоторым недомолвкам у меня сложилось впечатление, что рассказ представляет собой часть серии. Интересно, где можно прочесть остальное?
3. Мирный, прелестный край. Край вечных приключений и удивительных народцев. Край хмурых стариков, пышных девиц и странных обрядов. Персонажи живёхонькие. Красота!
4. Неплохой фэнтезийный фон.
Семен Семеныч-Антиподы
Номинация: Не быть
1. Выбор Гордона - сесть в тюрьмы это выбор "не быть". Грустный, ломающий человека.
2. О сочном бифштексе, славном виски, жутком бодуне и красавце-спортсмене мы читали мильоны раз. Потому, одному из критиков и кажется, что автор просто-напросто повторяет «какой-то из понравившихся ему рассказов». Расследование не интересное. Безусловно, полиция до сих пор верит подброшенным уликам, но писателям пора бы придумать что-то другое. Дневник убитой девушки должен быть передан на экспертизу стазу, а не спустя месяцы после суда. Выбор Гордона пострадать в тюрьме и оставить, тем самым, безнаказанным убийцу, явно надуман и вызывает недоумение. Еще большее недоуменье вызывает разгадка тайны. Каким образом скромной ассистентке удается смастерить легкий контейнер, если профессор Гордон утверждает: он должен весить сто тонн? Ассистентка гениальнее всех ученых в институте? Нонсенс. Однако, автор пишет довольно складно. В отличие от мно-о-о-гих других авторов. Потому я считаю его достойным войти в шестерку лучших в номинации «Не быть».
3. но надо отдать должное - детектив крепкий, написанный по всем канонам жанра, и читать его интересно, есть замечания в критике, что образ полицейского мало раскрыт, для меня это не проблема, я читаю детективы, мало интересуясь личность дознавателя, в детективе главное сюжет, процесс расследования, здесь он присутствует, и язык достаточно хорош, чтобы читалось легко. Есть, на мой взгляд два выбора: первый - профессора: сдаться (благодаря ему я отнесла рассказ и в эту номинацию) есть второй - полицейского: добиться справедливости, вот здесь я как раз почему-то герою поверила. Ну, и название прекрасно подчеркивает, как мне кажется, именно эти два противоположных выбора.
4. Здесь один из героев решает прекратить противиться судьбе, обстоятельствам. Готов написать признание, лишь бы закончить всё это дело. Или из чувства вины. Но как бы то ни было - он выбирает нее быть. Сам рассказ имеет крепкий сюжет, хорошо написан, фант. доп. имеется.
Номинация: Быть
1. ГГ делает выбор в пользу - быть. Несмотря на серьёзную опасность для собственной жизни, да и небольшую веру в положительный исход.
2. Я уже написала комент в номинации "не быть", но благодаря еще и выбору полицейского, внесла рассказ в эту номинацию тоже.
3. Интрига с сознательным изменением вероятностей превращается в сумбур - осложненный семейными отношениями. Нравиться что в главных ролях полярно разные братья близнецы. Отдельное спасибо за дилемму заключенного, главным вопросом дилеммы озадачила все свое окружение. Один из немногих рассказов со 100% раскрытием темы выбора.
4. Хороший детектив. Почему-то я сразу догадался что герой невиновен, но автор лихо завернул. Ужасает уже первая сцена: кишки свисающие с потолка, знаете ли, впечатляют. От одного представления жутко стало. Выбор героя признаться в том чего не совершал - верх безумия. С его умом можно было догадаться и помочь детективам найти настоящего убийцу. А так, всему помог случай. И повесили бы героя ни за что ни про что.
5. Увлекательный детектив и обаятельные персонажи. Я бы, чесн слово, хотела поставить больше, но конкуренция. А я верила, что док не виноват! ;)
Номинация: Лучший фон
1. самое стильное произведение. Приятно, когда у детективов больше месяца других криминальных дел нет, кроме как расследовать одно убийство. Но ведь «овчинка» стоит выделки!
2. Видно, что над рассказом было проделано много работы, хоть и есть некоторые неточности в логике, как на меня. В общем получился неплохой детективный рассказ. Хороший стиль. Атмосфера тоже удалась. Из недостатков еще, немного одинаковые и невыразительные герои.
Студент-Семь голов Келвера
Номинация: Не быть
1. Рассказ, который заставлять думать. Информации очень много. Но история про перезаписывание человека раз за разом понравилось. Его выбор - это не бороться. Описания скудны - это то, что как раз и надо для такого рассказа. Но сама сюжетная линия немного неряшлива. Получается его решение принять предложение сделано под давление девушки. Это не выбор.
2. стройная антиутопия. Где ей ещё быть как в не быть
3. Тут одна только цитата: "Как я был слеп! Изменить уже ничего нельзя. Толпы безвольных, подчинённых чужой воли людей, не станут меньше, нет, они, ведомые сквозь терния собственных заблуждений, лишились самого ценного, что делало их настоящими…" Как же тут быть, господа?
4. «Нельзя безнаказанно играть в Бога». Хороший вывод. А вот текст невразумительный. Даже сам автор не может в комментариях толково объяснить перипетия сюжета. 3 балла за попытку мыслить в стиле фантастики.
5. Все в этом рассказе есть - и красочность языка, и закрученный сюжет, где автор не в лоб, а мелкими штрихами дает намеки, а читателю надо еще их разглядеть, сложить свой пазл, что увлекает, затягивает, и экшен есть, и вроде эмоциональность присутствует (как красиво описана сцена, где герой рисует портрет Анны), и мир прописанный и продуманный тщательно, как часовой механизм, где шестереночка цепляется за шестереночку. Но все равно я не приняла героя, как живого человека, не стала сочувствовать, просто отстранено следила за сюжетом. Возможно, и нельзя принять все семь "голов"-ипостасей героя душой, возможно, так и хотел автор. Герой здесь проигрывает свой трудный бой и я отправляю рассказ в "не быть"
6. Хороший фантастический рассказ, с интересным миром, героями, сюжетом. И очевидным выбором - не быть. Ибо вся судьба предрешена. "Выбора не существует" - резюмирует автор.
7. Несмотря на то, что написано очень путано, идея и кульминация с картинами мне понравились. Фон, описывающий жизнеописание органиков, позволяет мне включить рассказ в эту категорию, а в номинацию "Быть" он, к сожалению, не влезает.
Номинация: Быть
1. Выбор героя каждый раз связан с желанием сделать лучше жизнь, он ради этого делает каждый свой выбор, несмотря на то что ничего не выходит. "Быть" потому до последнего не сдается.
2. По началу когда в рассказе попадались какие-то неизвестные мне термины чувствала себя блондинкой и такой во всем розовом и чихуа-хуа на руках, а испытывать подобное я не люблю, создается впечатления что автор просто хочет показать какой он умный и что знает столько заковыристых слов. Но все же более менее разобравшись с сюжетом, рассказ мне понравился. Видно что автор очень старался и вкладывал в него много сил. Хоть главный герой и погибает в конце, он боролся до конца, не смотря на то что ему не единожды стирали и перезаписывали память, и он уже сам не понимал кем является на самом деле. Поэтому все же вношу рассказ в номинацию «Быть»
Номинация: Лучший фон
1. Вот привлекательная атмосфера в рассказе. Напоминает "Начало" или "Матрицу", но чего-то не хватило до номинаций "быть" и "не быть", потому пусть автор не серчает. Персонажи по-своему интересные.
Терновская-Перворожденный
Номинация: Не быть
1. Весь рассказ читается на одном дыхание. Мне такие нравятся. Концовка не шокирует, но довольно-таки нестандартно. Написано хорошо. Это действительно очень достойная работа, написанная от первого лица. Отнесла к категории "Не быть" по причине того, что рассказ мрачный. Выбор ГГ Адами (как оказалось) "не быть" самим собой (это изначальный выбор, иначе вторая личность бы просто не появилась).
2. печальная история про «борись с собой». Мне кажется, что Адам победит
3. Герой повержен. Весь рассказ тебя окатывает своим "не быть", добивая в самом конце. Неужели герой никогда больше не завладеет своим разумом снова? Люблю я темы множественных личностей) Отчасти потому, что не до конца понимаю их природу. Будь реализация идеи сильнее, то и баллов отдала бы больше.
4. Раздвоение личности – не новый сюжетный ход, но представлена эта идея была довольно оригинальна. Персонажи прописаны детально, ярко, с вниманием к деталям. Так же тщательно описаны их душевные переживания, попытки разобраться в себе.
Номинация: Быть
1. Мне всегда очень нравились истории о раздвоении личности, и хоть они в литературе и кинематографе не редкость, этот рассказ тоже прочла с большим интересом. Атмосферный, я бы даже сказала немного депрессивный, увлекающий с первых страниц, еще и с несколькими неожиданными поворотами в сюжете. Герой выбирает бороться со второй личностью в теле – Адамом, который как выясняется в конце и есть носитель тела, а главный герой лишь порождением разума и паразитом, считает что именно он достоин существовать.
2. Раздвоение личности. Возможно, нарочно написан в стиле нудного потока сознания. Если со знанием дела (не мне судить), откровение впечатлило бы психиатра. Но где фантастика, опять же? В школе стали изучать магию; применение ГГ магии в стиле «я сделал так, чтобы….» – не слишком ли куце для гордого звания фантастического рассказа?
Номинация: Лучший фон
1. Мутноватый,психологический рассказ одиночества с неожиданным финалом. Чем-то зацепил.