Показать сообщение отдельно
  #5  
Старый 09.04.2015, 23:09
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Скрытый текст - ГРУППА D:
ГРУППА D


Anger Builder-Глупец

Номинация: Не быть

1. Герой решает не спасаться, а погибнуть вместе с планетой. Хорошо показана личная трагедия на фоне трагедии планетарной.

2. Рассказ понравился: атмосферой, техникой, да и история не оставляет равнодушным. Образы такие, что в них веришь, причём правдоподобие проявляется в деталях. В номинацию "Не быть" определяю, потому что с "не быть" всё начинается, задаёт сюжет - оказал бы сопротивление герой, жизнь бы положил, чтоб улететь - это бы была совсем другая история.

3. Очень оригинальный рассказ. Апокалиптические настроения, господствующие на гибнущей планете и навеянные автором в сюжете, заставляют ГГ сделать трудный личностный выбор. Оправданный ли он? Но за скобками остаётся надежда на лучший исход.

4. Угроза полного уничтожения Земли, и главный герой предпочитает не пользоваться представившимся выбором – улететь на другую планету. Гордость не позволила. Однако в результате, его решение оказывается более удачным – обновленная планета принимает тех, кто остался в гораздо лучшие условия. «Не быть» - смириться со своей участью – в данном случае обернулось выигрышем.

5. Выбор "я остаюсь" - мне очень близок, а потому - рассказ зацепил. Остаться значит погибнуть. Впрочем... Ситуация - дорога в новую жизнь. С новым небом и обновлённой Землёй.

6. Герой добровольно расстается с женой и любимой дочерью ради их спасения. Его выбор - остаться на планете, обреченной на гибель. Возможно, где-то в глубине души, он надеется выжить и, как каждый пропащий человек, мечтает начать все с начала. Мироздание предоставляет ему шанс: вместо смерти он вновь становится молодым и оказывается на обновленной планете с первозданной природой. Несмотря на сожаления о семье, которая потеряна для него навсегда, герой начинает жизнь с чистого листа.

7. Немного странная история про лузеров, которые скакнули на подножку уходящего поезда жизни.


Номинация: Быть

1. Так захотел автор,чтобы его произведение двояко воспринималось читателем. Ведь следуя фатальному выбору -остаться практически в одиночестве и погибнуть, он неожиданно получает шанс на выживание. Пожелаем ему удачи в реновации!

2. Не трудно было догадаться, что три понравившихся мне рассказа (понравившихся без серьёзных "но") я постараюсь влепить во все номинации. Тем более авторы тут упростили задачу - в их рассказах и "быть" и "не быть" видны. У "Глупца" финал - прямо быть, быть и ещё раз быть, и, что интересно - герой делает этот выбор уже после того, когда вроде бы "быть" за него и так решили. И остальные плюсы рассказа тоже остаются в силе в этой номинации :)

3. Яркая агитация за «не быть». Неизвестная катастрофа грозит уничтожить Землю, люди должны выбирать между «быть», т.е. улететь на космическом корабле и спастись, или «не быть», т.е. остаться на Земле и погибнуть. ГГ выбирает «не быть». Дальше он ничего не делает, только пьёт и жалуется. Встречает других героев, выбравших «не быть». Они пьют, жалуются и рассуждают о природе катастрофы, но реально не хотят в этом разобраться, а пересказывают друг другу дремучие слухи. И вдруг неведомые силы непонятно за что их награждают новой жизнью, причём гораздо лучшего качества. А те, кто честно выбрал «быть», остаются в дураках, потому что им до конца жизни придётся отрабатывать своё спасение.

4. Впечатление о герое сложилось не очень уважительное – не борется, не пытается что-то изменить, исправить, начиная от потерянной семьи и заканчивая возможностью покинуть умирающую планету. Типичный «лох». Однако, после трансформации, принимает решение «быть» - принять новую действительность, где он может быть другим. Лучше чем тот, кем он был до этого.

5. Герой решает остаться на умирающей планете и сгинуть вместе с ней. Но происходит то, чего он не ожидал и новая жизнь даёт ему новый шанс.

6. История о людях, оставленных доживать на заброшенной планете. Несмотря на депрессивный настрой и отсутствие каких-либо перспектив, герой находит в себе силы вновь обрести надежду и интерес к жизни.

7. Несмотря на то, что герой отказался противиться судьбе и спасать свою жизнь всеми доступными способами, рассказ очень подходит для номинации "быть" из-за своей исключительно светлой, доброй, в эпизоде на крыше многоэтажки домашней атмосферы. Текст наполнен сильнейшей любовью к Земле, которая однозначно подкупает и выводит рассказ сразу в число сильнейших из группы. У автора удивительно образный язык, картины точные, детальные. На мой взгляд, главный выбор рассказа - это не выбор героя, а выбор Земли. Земля решила противиться разрушительному влиянию людей, но при этом не убивая, а изменившись и изменив живых. Человечеству на Земле "быть", но быть в другом качестве.

8. Мир возобновился, и осталось на нём мало людей. Напомнило немного "Невыносимый выбор Хейлы". Вместе с миром возобновился и герой: начал новую жизнь, встретив женщину из старой.


Номинация: Лучший фон

1. Дядя-нытик оставил семью на попечение другому дяде, а сам ушел горевать. Горевать ему было недолго, потому что с земли стартовал последний корабль, а земле скоро настанет хана. И что за хана - никто не знает. В общем бла-бла, хана настает, но это не хана, а совсем даже наоборот. ПФ: Не смог придумать, куда еще приткнуть этот рассказ. Он вроде и неплохой, но с другой стороны как-то ни о чем. Ну мужик, ну планета, ну волшебное превращение, и что? Да вот как-то и ничего. Написано интересно, но странно. Поэтому и фон, поэтому и 4е место.

2. У меня уже кончаются силы по-разному говорить одно и то же :Р "Глупца" я читала последним, и даже не надеялась, что будет у меня ещё один рассказ, который понравится всем своим содержанием. И атмосфера, и язык, и герои... ну, вы поняли. Конечно же, "фон" на высшем уровне - очень хорошо показан исход с планеты, отношения героев и их образы (и всё поместилось в заданный объём!)

3. Жила- была семейка, но Земля оказалась слишком перенаселена, чтобы семейка жила-была. Поэтому Автор решил их куда-нибудь отправить. И куда ж ещё, как не на Марс? Не всех сразу, а по очереди. И затосковал ГГ, потому как жена и дочь улетели. Но потом оказалось, что не улетели, и … Жила-была семейка …

4. Интересный авторский стиль: образный, но образы предельно четкие и лаконичные, так что ощущение твердой НФ не пропадает. Лично мне в развязку не верится, потому что герои ее все-таки не выстрадали, не вымолили, не заслужили. Удачнее всего здесь прозвучала тема того, как преодолевается отчуждение людей на фоне глобальной катастрофы. Но и она, на мой взгляд, недостаточно акцентирована, не бьет. Остальное неплохо: запоминающиеся герои, убедительный футуристический антураж.

5. Прекрасная идея перерождения, отличный язык, настроение и состояние, переданное текстом. Рассказ очень атмосферный.

6. Спасибо за антураж планеты умирающей и планеты возрождённой. На фоне этого человеческая жизнь, которой дали ещё один шанс выглядит особенно ярко.


DI13MAN-Ветер взаперти

Номинация: Не быть

1. Кое-где в тексте присутствует гипертрофированно-эмоциональное поведение персонажей, под конец события значительно ускоряются и рассказ становится сумбурным, но идея интересна. Человек в качестве питомца у робота, но при этом ситуация показана глазами робота и пущена на додумывание - со стороны человека. Герой смиряется с судьбой и даже приближает ее, пойдя на самоубийство, что делает рассказ подходящим под номинацию "не быть". Но при этом его жертва не напрасна, поскольку она дает возможность человеку спастись. И именно это наводит на мысль, что человек здесь - вовсе не питомец, а хозяин робота, который запрограммирован на защиту и помощь человеку. Этот робот выполняет за человека всю работу, давая возможность человеку жить такой жизнью, которой тот пожелает. А еще авторское дополнение... Ну уж очень оно подозрительное. Вероятно, рассказ является своеобразным "перевертышем", но хотелось бы услышать ответ автора на этот счет. Сомнения возникли из-за наличия "бездомных" людей, которые клянчуют еду у роботов. По-моему, это переигрывание, лишняя отсылка к домашнему животному и от этой ассоциации становится сложно отделаться. В целом, рассказ кажется простой иронией с первого прочтения. Со второго открывается двойное дно, которое делает рассказ сложнее, интереснее и выводит его в верх топа. Автору хочется посоветовать только изменить название (поскольку сейчас оно не соответствует сюжету) и подумать над языком. Кстати, интересное созвучие: синтезен - citizen (горожанин).

2. Ну да, в таком мире, как тут нарисовано - только головой об стену. Как-то не удалось мне увидеть, что автор хотел сказать что-то большее, но по части злой безысходности - убедительно. Рассказ напоминает кривое многогранное зеркало, в котором отразилась сотня смешных уродливых мордочек, а потом - бууум, все эффектно исчезло, и думаешь: "А что ж это было-то, а?". И еще расстраивает то, что не вжиться в персонажа. В героя вживаться не хочется, он скучный до омерзения, начинаешь потихоньку вживаться в его питомца, но тут рассказ и кончается.

3. Главный герой - робот, жертвует собой ради человека-питомца. Интересная мысль о том, что корпоративная культура переживет человеческое общество и перекинется на роботов.

4. Робот приносит себя в жертву ради спасения человека. Выбор между предсказуемостью машины и безумством живого существа, совершаемый в мире, где машины взяли верх. Интересный ракурс, хорошая задумка, реализация тоже достойная, особенно в первой части рассказа.

5. Будущее, в котором роботы работают за людей, радуются наступлению выходных и боятся начальства. А люди - такие примитивные животные, за которыми роботы присматривают. Рассказ особенно интересен тем, что роботы не захватывают мир и не воюют с человечеством, как это обычно бывает. Опять же, он подходит в обе номинации: "не быть" - ГГ бросается под машину, "быть" - быть его подопечному, Валере.

6. Надрывный рассказ о потерянной человечности и о том что даже в синетете может быть больше сострадания, нежели в оскотинившихся людях.


Номинация: Лучший фон

1. Интересный мир, необычный ракурс повествования - главгер робот и видит человека через призму своего, машинного восприятия. Особенно офис с начальником автору удался. Эдакий стеб над корпоративной культурой.

2. Роботы живут. И люди живут. Но вот роботы живут гораздо лучше. ПФ: Мир, в котором роботы держат людей в качестве домашних животных, мне встречался не раз, но какая разница? Не могу сказать, что мне сильно понравился сюжет или язык, но сеттинг прописан отлично - этакий ретро-фантастический мир, в котором архаизмы соседствуют с новомодными словечками и современными понятиями.


Haqster-Побег к мечте

Номинация: Не быть

1. Короткий рассказ о несостоявшемся "будущем" молодого человека. И это не тот случай, когда краткость - сестра таланта...


Номинация: Быть

1. Хотел сюда поставить "Круги времени", но потом все же подумал, что копи-паст "Дня сурка" -это не то, в чем нуждается топ. Поэтому "Побег к мечте". Мальчик жрет что нипопадя, и это дает ему силы спасти весь чертов корабль вместе со всеми чертовыми на его борту людьми. Вот так просто. Просто, но забавно. Читать не скучно, а это уже огроменный плюс. ПБ: Мальчишка выбирает быть героем и спасает, несмотря на понос и золотуху. Шучу, поноса не было, золотухи тоже, но кальмары постоянно шевелились в желудке, такие дела.

2. Герой решает не послушаться капитана и тем самым спасает корабль. Понравилась мысль, что геройство далеко не всегда нужно в космосе (не шаблонно).

3. Вроде бы "низколетающий" такой рассказ. Прикладной, камерный, а ведь славненький. Перечитывать хочется. Возникают вопросы - находишь ответы. И без чужих обошлось, за что отдельное спасибо.


Номинация: Лучший фон

1. А ведь неплохо написано. Эффект присутствия есть. Если бы не регулярные проблемы с запятыми, так вообще бы замечательно читалось. Мелковато, но ощущения-то переданы, по кораблю действительно будто бы ходил вместе с героем.

2. Так кальмары спасли не только ГГ, но и весь корабль... На самом деле я не знаю, зачем ставлю этот рассказ в лучший фон, но куда-нибудь поставить мне его хочется, хороший ведь рассказ-то.


Smeagol-Краски лета

Номинация: Быть

1. Сказ о том, как встретились детишки и, как в хорошем индийском фильме, оказавшись родственниками, тут же спасли маму, хотя их об этом никто не просил, и заглавный квест был вовсе не в этом, а в возврате красок жизни... хотя зачем они злодею вообще понадобились, и какого всемогущества он хотел достичь - сие загадка. Написано складно, но скучно. Характеры у героев есть, но не особо выдающиеся. Следить интересно больше за второстепенными героями. ПБ: еще одна жизнеутверждающая сказка о детишках, которые спасают всех, хотя в данном случае, почти всех. Ладно, почти никого, кроме мамы и горыныча, который вообще случайно им попался.

2. Смелая девочка действует в жизнеутверждающем ключе.Она хочет быть и идёт вперед.Пожелаем ей удачи на пути преодолений житейских коллизий..

3. Добрая сказка, местами весьма забавная. Понравился слог автора и сама история.

4. Хорошая добрая сказка. На этом все достоинства заканчиваются. И жили они долго...

5. Сказка, полная неожиданных поворотов. Но мне показалось, что ей не хватает... красок. Хотя скорее всего дело в том, что читала его перед сном, когда эмоции понемногу отключались.


Номинация: Лучший фон

1. Замечательный рассказ в стиле фэнтези или сказки.Чудесный,образный язык.Плавный сюжет,позволяющий по многим параметрам поместить рассказ в данную номинацию.

2. Детская сказка с хорошо прописанными, узнаваемыми персонажами из русских народных сказок

3. Хороший выверенный язык. Немного подрихтовать и на ночь детям читать.

4. Добрая и весёлая сказка. Хотя вначале непонятно, какой жанр, а в сказках вроде бы это очевидно бывает. Это скорее смесь сказки с реальностью.


А. Халецкий-Колировка

Номинация: Не быть

1. История порой действительно карает и палачей. Не всегда, но зачастую - очень жестко. И тема убийственной спирали насилия прозвучала в рассказе очень сильно. Выбирая такую жизнь, на самом-то деле выбираешь смерть... Да и идея с колировкой вполне удачно привязывает рассказ к нашему миру. Но... герою показывали художественную выдумку. А значит, все-таки промывали мозги, пусть даже и с благими целями. А морочить голову выдуманной историей, может даже и убедительно сочиненной... Это скорее может обратную реакцию вызвать. И, кстати, вполне обоснованную.

2. ГГ решает не быть нацистом. Очень хорошо прописаны персонажи и детали в виртуальной альтернативной истории.

3. ГГ-1 после смерти любимой жены впадает в депрессию, но выбирает «быть» - жить ради любимой дочери. Судьба превращает это «быть» в «не быть»: ГГ-1 – пособник немцев, и за что боролся, на то и напоролся. ГГ-2, современный фашист, тоже выбирает «быть»: он ради любви к девушке решает стать законопослушным членом общества и для этого проходит экспериментальную терапию. Но и это «быть» превращается в «не быть», т.к. терапия уничтожает его прежнюю личность (не то альтернативная реальность на самом деле существует и оттуда прибывает душа ГГ-1, не то пережитая в виртуальности жизнь оказалась слишком правдоподобной). ГГ-3, получившийся в результате, опять-таки выбирает «быть»: жениться на девушке ГГ-2 и родить с ней дочь ГГ-1. Что из этого выйдет, предоставлено додумать читателю. Мне кажется, теперь должно получиться хорошо, по законам диалектики. И название на то же намекает: из двух деревьев, одно из которых бесполезно, а другое нежизнеспособно, получается единое – полезное и жизнеспособное.

4. Необычный сюжет рассказа, чем -то напоминающий сценарий к знаменитой кинодилогии "Мы из будущего", по-особенному притягивает читателя. Завораживает альтернативная реальность, предлагающая пусть и в назидательных целях, возможность прожить жизнь в чужом теле. Некоторый авторский пессимизм в стиле изложения позволяет отнести рассказ к номинации :"Не быть".

5. Пока главный герой находится в виртуальной псевдоисторической реальности, он представляет себя казаком Степаном. В этой квазижизни он пришел вместе с немцами на родину, на Кубань и победил большевиков. Совершил много зверств во имя вольного казачества, однако постепенно утихомирился. И стал задумываться, хорошо ли живется вольным казакам под немцами? Вроде бы хорошо, с материальной точки зрения. Но с другой стороны, по большому счету, казаки оказались просто прислужниками нацистов, чьими руками те уничтожают их соплеменников. Степан постепенно начинает это понимать, но не чувствует в себе духовных, моральных сил, чтобы до конца осознать свое незавидное положение. До того момента в виртуальной реальности, когда под немецкий каток генетических чисток попадает его собственная дочь, он, по сути, плывет по течению, поддерживая насажденный фашистами порядок, хотя уже и сильно сомневаясь в его необходимости и моральной оправданности. То есть, говоря словами героя: «Лучше уж в общем потоке бежать, чем быть растоптанным».

6. Немного страшный и безысходный рассказ, о том что могло быть, но чего не случилось. Расплывчатая грань хорошо дает почувствовать вкус настоящего, даже если ты сам альтерэго и грезишь по своей несушествовавшей дочке.


Номинация: Быть

1. Автор убедительно рисует мир недалекого будущего, в котором таким же недалеким подросткам вправляют ум не ремнем по жопе, а сложными программами виртуальной реальности и ложных воспоминания. Герой показали что было бы, если бы немцы перемогли. Парень прочувствовал и решил исправиться. Альтернативная реальность написана здорово, а от перевертыша в финале - одно разочарование. Но все равно топ. ПБ: испытуемый понимает, что одним скинхэдством и разгильдяйством на жизнь не заработаешь, поэтому решает завязать с деструктивными влияниями на свою жизнь. Лучше быть нормальным, чем нормальным не быть. Да, итог довольно плосковатый, я ж говорил, концовка разочаровывает.

2. Автору удаётся запутать - не ожидаешь, что это мягкая НФ, а не альтернативная история. Написано хорошо, с интересной задумкой. Ну и тема выбора "быть" - яркая. Всегда труднее выбрать быть, когда не маячит ещё выбор жизни и смерти.

3. Весьма занятный рассказ и выбор главного героя понятен и очевиден - жить! Меня немного смутило настоящее время. Как-то сценарий напоминает.

4. Весьма занятный рассказ и выбор главного героя понятен и очевиден - жить! Меня немного смутило настоящее время. Как-то сценарий напоминает.

5. Сильная встряска, вызванная погружением в виртуальную псевдоисторическую реальность, подталкивает героя к очень серьезному выбору: остаться неофашистом, связанным с соратниками общими идеями и делами либо порвать с прошлым, выбрать неэкстремистский путь своей жизни, начать, по сути, жизнь заново. Герой выбирает новую жизнь.

6. К сожалению, в рассказе то и дело скачет время с настоящего на прошлое, что в данном случае затрудняет чтение. Но рассказ затрагивает реально существующие проблемы и делает это весьма интересно. Человеку наглядно демонстрируют, к чему могут привести его взгляды, отправляя его в альтернативный мир, где такие взгляды господствуют. Выбор в финале - попытка переступить через себя, "быть" миру. Рассказ очень хорош эмоциональным богатством, когда горе родителя может на себе ощутить даже человек, родителем не являющийся.


Номинация: Лучший фон

1. Как ни крути,но присутствует в данном произведении атмосфера некоей недосказанности. Фон для дальнейшего размышления над прочитанным. К тому же,весьма недурно написан текст.

2. Альтернативная история получилась очень достоверной - от казаков до фашистов.

3. Даже больше не за колировку идей, а за первую часть - за созданную в голове героя историю. Интересный фон ко всему остальному.

4. Хорошо написано, кратко и ёмко. Понравился двойной перевёртыш в сюжете: начинается как жуткая альтернативка, потом оказывается, что это происходило в подсознании под воздействием экспериментальной терапии, а потом выясняется, что и с терапией не так-то просто.

5. Занятное переплетение времён и сюжетных линий. И неожиданный конец.

6. Занятное переплетение времён и сюжетных линий. И неожиданный конец.

7. Мастерство не пропьешь. Что еще сказать? Мне аж больно от слова колировка теперь.

8. Очень хорошо проработанная альтернативная история: в деталях, с пониманием различных нюансов взаимоотношений казачества и немцев, внутриказацких раскладов. Главный герой – казак Степан показан противоречивой, сложной фигурой. В него веришь.


Алекс-Компенсация

Номинация: Не быть

1. Тут только за тему - "не быть" в вакууме прям, на протяжении всего рассказа и даже без просветов. Хотя, написано тоже неплохо, но не скажу, что история сильно увлекла.

2. Очередная попытка нечистого заполучить чистую душу человеческую. И почему им всегда это удаётся? На этот раз человечище даже деньгами чертовскими воспользоваться не успел…

3. Может показаться, что выбора у героя и не было. К смерти сам шёл. Да только выбор есть всегда и Василий свой сделал.

4. Так бывает иногда. Герой решает свести счёты с жизнью с помощью старого и проверенного средства -яда. Но душевные терзания ГГ перед актом самоуничтожения вызывают у читателя... неожиданную улыбку.

5. Читать было легко, хотя немного и жутковато, поскольку автор словно говорил обо мне. Действительно, внушил себе человек, что он лишний, в итоге мир его из себя и выдавил. А может, ему просто не хватало, чтобы кто-то в него поверил. А сколько таких "лишних" вокруг, до которых остальным нет дела, поскольку их жизнь вроде как удалась. А финальная подстава как апофеоз всей бессмысленной жизни - жил никак и умер также.

6. Герой сдается, убеждаясь, что даже сделка с дьяволом не спасет от безысходности жизни. Маленькому, никому не нужному человеку не имеет смысла "быть" в этом мире. В финале оказывается, что даже полная отчаяния жизнь на дне иногда преподносит сюрпризы. Но не факт, что новая пачка денег спасла бы героя.

7. А ведь Василий - нормальный здоровый человек - мог бы пойти работать. Но неужели ему легче пить и ныть, чем взять себя в руки? Он решает отравиться, почему он не думает о другом выходе? Он так глуп? Безнадёжен?.. А ведь если бы он потратил деньги с пользой (вложил в какое-нибудь предприятие или ещё чего), вернулся бы к нормальной жизни, то наверняка бы мучился от кошмаров, в которых к нему приходил этот чёрт...


Дорога к звездам-Альтернативный вариант

Номинация: Не быть

1. Герой решает не быть подонком и не убивать жену ради квартиры. Здорово прописан город Питер.

2. ГГ очень зол на жену, да тут к тому же квартирный вопрос! И когда подозрительный незнакомец предлагает ему сделать так, чтобы жены не было, герой выбирает «не быть». Но этот выбор не окончательный. ГГ узнаёт, что жена была беременна, и переигрывает свой выбор на «быть». И в личной жизни у него становится всё замечательно. Поскольку окончательный выбор в пользу «быть», отношу рассказ в эту номинацию.


Номинация: Быть

1. Еще один рассказ о связи человека и города. Сложный выбор, предложенный герою в момент душевного неравновесия, когда соблазн поступить против совести очень велик. Мне лично до конца не верилось, что герою дадут шанс откатить сделку, но автор не разочаровал :) Ненавязчиво вплетена тема недвижимости - начиная с поиска квартиры, заканчивая проектом по застройке.

2. Один из лучших рассказов в подсудной группе. Мистика,написанная профессионально. Неожиданная развязка,булгаковские мотивы в сюжете.Возможность ГГ избежать фатального исхода подходит к выбранной номинации.

3. То, что казалось стандартной вариацией на фаустовскую тему, вырулило в нечто куда более интересное и нетривиальное (а главное, неожиданно приходит куда более внятное логическое обоснование, чем в среднестатистической "фаустовщине"). Основная проблема - в начале тонешь в обилии бытовых подробностей про детство, скучных и не особенно нужных для сюжета.

4. Герой стоит перед выбором: он может избавиться от жены, с которой возникли проблемы житейского характера (а вместе с ней он избавится и от проблем) либо наоборот, может спасти ее и своего будущего ребенка, укрепить семью и пуститься вместе с ними в дальнейшее, такое непростое, плавание по житейскому морю. Герой выбирает семью, любовь, борьбу за счастье.

5. Рассказ очень интересный, но концовка портит впечатление. Загадочный образ Петра Алексеевича придает соответствующий тон всему повествованию. В конце концов он может быть кем угодно, хоть воплощением города, не зря же он назвал себя Питером. И за чем ему нужно, чтобы женщина и ребёнок выжили, тоже не важно. А тут в конце появляется ещё какой-то Пётр Ремизов, и начинают они говорить об ИЗБРАННОЙ, и борьбе с нечистью. Слишком банально. Ощущение, что это часть большего произведения.

6. История о моральном выборе и том, как, утратив что-то, понимаешь, насколько оно было тебе дорого. Не совсем внятная концовка, однако в целом считаю рассказ заслуживающим оценки.


Номинация: Лучший фон

1. Убедительно выписаны переживания героя, его сомнения. Прекрасный язык, хорошо показан мир. Рассказ читается с интересом, хотя в нем не так много действия и главный конфликт у героя с самом собой.

2. Роскошный рассказ с мистической подоплекой.Грамотный язык ,интересный сюжет. Призрак города приобретает черты живого человека.Чудесный фон!


Ева Грей-Паразиты

Номинация: Не быть

1. Несмотря на имеющиеся минусы (не самый лучший язык, наличие пространного размышления в начале, не всегда оправданное поведение героев, в целом, наивный рассказ), автор создал достаточно достоверную картину возможного столкновения двух по-разному развитых цивилизаций. Но самое, на мой взгляд, главное - автор создал яркого героя, героя-труса, доверчивого и глупого. Выбор этого героя - "не быть" - выбор отсиживаться под кроватью, когда другие, независимо от возраста, предпочли бороться. И второй выбор - выбор паразитов - не быть соседству с другой цивилизацией. Это и выбор Дая, когда он привел своих сородичей в деревню и убил существо, которое спасло ему жизнь.

2. Когда идёт война миров, нет пощады никому, потому что не может быть друзей на той стороне. И всё же, что будет, если пожалеть, пощадить? Враг столь коварен и столь жесток, что не видит перед собой ничего, кроме кровавой пустыни. Тот случай, когда мягкотелость и сострадание приводят к уничтожению.

3. Хороший,ненавязчивый рассказ. Автор интригует читателя сюжетной линией, не раскрывая личности ГГ до самого конца произведения. Финал не то,чтобы неожиданный - оказывается печальным и безнадежным. Однозначно рассказ написан в номинацию :"Не быть!"

4. Конечно, люди главные сволочи во Вселенной! Мы и синекожих гуманоидов гнобим на Пандоре, и "серых" истребляем. Такой поворот в принципе был ожидаем, но судя по всему, последняя битва происходит на Земле. Почему воюющие стороны не применяют мощное оружие, а только луки и мечи? Почему перевес за людьми, если стрелы гораздо эффективнее на расстоянии? И если у тех и у других есть космические корабли, почему "серые" не успели сбежать снова? а Дай - сволочь!

5. Странные они - паразиты. Вроде овладели межзвёздными перелётами, но троица вооружённых луками аборигенов уничтожает их во множестве... слегка напомнило старый фильм "Враг мой". И конец порадовал. Выяснилось - КТО на самом деле паразиты...


Номинация: Быть

1. Нахлынули, значит, как-то раз на планету паразиты. И хотя автор загадочно отводит глазки, мы все равно понимаем, что паразиты эти люди. Понимаем, а затем провожаем в последний путь интригу. Эх. Но меж тем мальчик находит другого мальчика, носится с ним, попадает из-за него в неприятности, а потом и вовсе помирает от его же рук. Вот такие эти паразиты - паразиты. ПБ: слишком чувствительный мальчонка жалеет врага, выбирает, так сказать, человечность и доброту. За то впоследствии и страдает, но это уже совсем другая номианция.


Семен Семеныч-Грехи прошлого

Номинация: Не быть

1. Может ли сознание человека после смерти продолжать жить, помогать другим людям? Да, если создать гигантскую нейронную сеть. Только результат для судеб героев может стать совершенно непредсказуемым, ведь такие устройства всегда контролируют правительства, а они шутить не любят. Хотя, и на них найдутся способы противостояния…

2. В рассказе ощущается обеспокоенность автора современными технологическими тенденциями. К чему идет человечество? Насколько могущественной может стать корпорация, и найдется ли сила, способная ей противостоять? Слияние всех разумов в один - отвлеченная идея или непосредственное будущее?


Номинация: Быть

1. Выбор, связанный с выходом из зоны комфорта. Стать изгоем, живущем в мире с собственной совестью, либо продолжать сытую, удобную жизнь, вступив с ней (совестью) в сделку. Понравились динамичность сюжета, саспенс, хороший слог.

2. Маштабное полотно,созданное автором, пестрит разноплановыми коллизиями сюжета. Что может быть,если бесконечно менять реальность и персоналии? Можно ли человеческая личность существовать оновременно в разных ипостасях? Автор даёт утвердительный ответ на этот сложный вопрос. Поверим ему.

3. В обеих своих реинкарнациях ГГ, журналист, выбирает между «быть», т.е. смириться перед сильными мира сего и жить довольной жизнью, и «не быть», т.е. оказать сопротивленье и почти наверняка за это поплатиться. В первой реинкарнации ГГ убивают, во второй – пока не известно, история не закончена, но ситуация у него тяжёлая.

4. Противостояние «сильным мира сего» - тема актуальная, и далеко не всякий выберет «быть». Герой рассказа выбрал именно это. Написано хорошо, стиль повествования приятный. Замысел автора удался – в выбор героя поверил.

5. Может ли сознание человека после смерти продолжать жить, помогать другим людям? Да, если создать гигантскую нейронную сеть. Только результат для судеб героев может стать совершенно непредсказуемым, ведь такие устройства всегда контролируют правительства, а они шутить не любят. Хотя, и на них найдутся способы противостояния…

6. Зачетный технотриллер. Корпорации...эм,тьфу...тоталитаризм, киберпанк. Свободу Навальному!

7. Рассказ захватывающий. В чем-то напомнил черно-белое кино. Лучше всего автору удается описание эмоций - в них невольно веришь, и картина мира, стиль хорош. Выбор героя - бороться за свою жизнь, свободу воли и слова, даже если против него будут все сильные мира сего. Это однозначно "быть". Все герои рассказа - сильные духом люди, готовые на все ради своих целей. Но, к сожалению, это является как плюсом рассказа, так и его минусом. Вспоминается такое четверостишие: "Ты небо рисуешь синим и серым рисуешь скалы, Мужчин - обязательно сильными, а женщин, конечно, слабыми". Вот так и у вас. Мужчины - сильные духом, умные, целеустремленные, и слабая красивая женщина, которая встретит дома, накормит, приласкает. Очень двухцветно получается, впрочем, и это не лишено очарования.


Номинация: Лучший фон

1. Рассказ как черно-белое кино, язык образный и сильный. Автор прекрасно передает эмоции и рисует яркую картину будущего.

2. Думаю, ГГ не смог бы далеко сбежать от тестя. Да и жене надо как-то объяснить, что он решил захватить мир и пытался с её помощью его убить. Можно бы этот рассказ дописать, ибо неясно, что дальше будет с героем, а узнать интересно. И "шелест открываемой двери" - это как-то странно.


Слисаренко Т.В.-Это все ради семьи.

Номинация: Не быть

1. Жестокий рассказ от понимания, что до счастья главному герою оставалось очень немного. Его выбор "не быть" - это смирение с судьбой дочери. Какая разница, от чего она умрет: от трансцендентной сущности или от пули. Из минусов хотелось бы отметить подачу концовки - сейчас инопланетяне выглядят роялем. И странно, что инопланетяне, потенциально способные связаться с кем угодно, не попытались договориться с родителями используемых детей. Из плюсов - погружение, эмоциональная составляющая.

2. Выбор у героя страшный. Он решает убить двойника ребёнка, но погибает его собственная дочь.

3. Пришелец - сволочь! Сразу предупредить не мог, ждал до последнего? Любой родитель будет защищать своего ребёнка любой ценой. Видя такую угрозу, каждый, наверно, отреагировал также. А у женщины видимо рука не поднялась на ребёнка. Но это не делает её лучше, чем главного героя. Возможно, это был произвол автора, чтобы заткнуть пришельца до самого конца, для полнейшего ощущения отчаяния. Ведь объективных причин молчать не было, по крайней мере я их не увидел.


Номинация: Быть

1. У маленькой дочери ГГ появляется двойник-инопланетянин. Он телепатически обменивается с ней информацией, из-за чего дочь начинает чахнуть. ГГ выбирает «не быть» (по Шекспиру), то есть «вооружиться, в бой вступить и всё покончить разом». Но по ошибке убивает не инопланетянина, а собственную дочь. Очень мрачный рассказ.

2. Рассказ вызвал эмоциональный отклик, хотя и тяжелый. В данном случае «быть» означало «убить» - принять решение убить клона своего ребенка, который доставлял тому боль. И неправильный выбор(который ГГ и сделал) привел к смерти настоящего ребенка, а не его двойника. Именно за эмоциональность ставлю в топ.


Номинация: Лучший фон

1. Хо-хо-хо, и девочки кровавые в глазах. Двоятся. Однажды дядя находит у себя в семье не одного ребенка, а сразу двух. Это дает ему повод долго тупить за компьютером, ждать пока семья не развалится по разным причинам, а потом грохнуть не того ребенка и от этого весело поехать. ПФ: потому что рассказ в первую очередь провокационный. Этот конкурс получился совсем не таким, как я ожидал, маловато работ, способных поднять давление. Эта, будем честными, давление тоже поднимает не особо, но за попытку пятое место. Хотя, конечно, спекулировать на детишках - нехорошо, надеюсь автор и сам это поймет и в будущем будет так делать пореже.

2. Спасибо автору за атмосферный фон разрушающейся семьи и начинающегося безумия.


Соколова Татьяна-Вакансия

Номинация: Не быть

1. Героя зовут на собеседование в фирму его мечты и устраивают ему кузькину мать с котами, космическими сражениями и пустыми комнатами. А потом еще и сказали, что он им не подходит. Герой резко послал их к черту, и тут же стал им резко нужен, но поздно. По крайней мере читать было забавно и не скучно. В топ, можно сказать, авансом, чтобы стимулировать с дальнейшему развитию. ПНБ: герой предпочитает не оказываться в одной комнате с людьми, которые на собеседовании такими штуками промышляют. И его трудно в этом винить!

2. И правильно сделал главный герой, что отказался от вакансии. Подвергать соискателей эдаким садистским тестам - я не пошёл бы даже за хорошее жалованье.


Номинация: Быть

1. Увлекательный рассказ, повествующий об осознанном или неосознанном ограничении себя какими-либо рамками. В этом рассказе больше, чем в каком-либо другом, увидела смысла. Герой после пробуждающего переживания меняется, духовно растет (как мне показалось). Удовлятворяющее чтение, из которого можно что-то почерпнуть.


Эрика Истерика-Всего лишь еще один эксперимент

Номинация: Не быть

1. У автора прекрасный слог, читалось влет, хотя показалось, что начало излишне затянуто, а конец, напротив, скомкан. Героиня, отчаянно желавшая отомстить за себя, осознавшая в конце, что мстить можно только себе, мстит самым радикальным методом, своими руками отправив себя в ад. Мне "Не быть" на земле. Сюжет истории прост, но подан очень интересно.

2. Неплохой рассказ. Удачно начало: описание, потом выкрученное в другую сторону - отлично! Удачна концовка: неожиданно, причем, несмотря на неожиданность, есть в ней что-то глубоко правильное и даже притчевое: да, вера должна основываться на жизненном опыте, иначе нельзя. Середина... Куда бледнее. Ну, тож ничего. Бодренько. А ведь все равно не могу назвать рассказ удачным. Что-то уж очень автор перегнул с обличением небесной канцелярии. Такое впечатление, что сделано это специально, ради неожиданности развязки. А в итоге - так перегнул, что в развязку не веришь. Да и мир непонятен: то ли наш, то ли альтернативный... Недорисованный...

3. Ангелы, демон и ДЕВУШКА_СОЛДДАТ_УБИЙЦА_ОХОТНИК НА ДЕМОНОВ с обязательным самопожертвованием в итоге. Не скажу, что слишком оригинально, но в топ все-таки идет за попытку поэкспериментировать с восприятием читателя и за складное изложение. ПНБ: героиня выбирает не быть мразотой и жертвует собой, чтобы спасти всю землю от полчищ всяких уродцев.

4. Рассказ показался скучноватым, но автор явно старался. К тому же, в этой номинации небольшой выбор. Хотелось бы узнать больше о том, что же это за воспоминания, заставившие героиню покончить с собой.

5. Героиня выбрала забыть прошлое, то, что оказалось гораздо более страшным, чем демоны, с которыми ей приходилось бороться.

6. Героиня, во-первых, отказывается от своих воспоминаний, предпочитая считать, что память ей стерли ангелы из Небесной Канцелярии, то есть, предпочитает отказаться от значительной части своей личности, то есть – не быть. Во-вторых, когда память к ней возвращается, решает отказаться вовсе от себя, своих мыслей, чтобы полностью посвятить себя борьбе с демонами, причем осознавая, что ей самой лучше вообще сгинуть в этой войне.

7. Не всё поняла в рассказе и читать было тяжело. Наверное, просто не мой стиль. Однако ясно, что героиня не вынесла воспоминаний о своём прошлом убийцы и решила не быть.


Номинация: Быть

1. Героиня решает спасти мир от демонов, несмотря на все ее недовольство ангелами. Драйвово, красочно написано.

2. В мире этого рассказа совершенно точно существует загробная жизнь, что делает невозможным выбор между «быть» и «не быть» в классическом гамлетовском смысле. Попробую тогда иносказательное толкование. Допустим, для ГГ «быть» - это плыть по течению, слепо выполняя волю высших сил, подрядивших его на миссию. А «не быть» - значит вспомнить своё прошлое, измениться, отомстить. ГГ выбирает «не быть», и не просто выбирает, а упорно добивается цели.

3. Большую часть текста героический герой сражается (оказывается героиня) со злобными демонами, пытается узнать о Вратах, открывающим путь в наш мир для созданий Тьмы. Да ещё и память ангелы стёрли. Потом вернули, но ГГ всё равно погиб. Хотя, миссию выполнил. Такой себе голливудский рассказ – на фильм больше похож.


Номинация: Лучший фон

1. Неплохо написано, экспрессивно. Понравилась метафора с дудочкой и кувшинчиком. Очень понравился момент, когда ГГ обнаруживает, что он на самом деле женщина.

2. Описание небесной бюрократии удалось на славу. Такое чувство, что где-то там на небе всё именно так.

__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием