Показать сообщение отдельно
  #4  
Старый 09.04.2015, 22:56
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Скрытый текст - ГРУППА С:
ГРУППА С


Sad story-Две души

Номинация: Не быть

1. Наверное, самая антигуманная история на конкурсе, в которой автор подтверждает свой псевдоним: история действительно вери сэд, потому как погружённая в себя девчушка убивает и себя, и двойника, и бедную бабушку, которая нянчилась с ней и её болезнью столько лет и теперь обнаружит в ванной её тело.

2. безысходность и полное отсутсвие желания победить. Знакомая штука. Но, если честно, ждал от Марии иного. Особенно после разговора с Рейной. И дело даже не в хеппи энде, а в том, что последнее время весь мир учит человека только одному… "Это больно? - Нет. Чик, и всё!" По героям - запомнился больше всех "урод Лекс". Ведь действительно, в жизни так бывает: сам, сцуко, "очкует", а других из-за мелкости своей душонки - "бросает под молотки". Фантастикой, к сожалению, назвать не могу (нет, по определению 100% фантастика, вернее, мистика), имхо, это скорее - драма.

3. Героиня пыталась сделать выбор между самоубийством и самопожертвованием. Основной мысль рассказа более чем спорная, но она полностью соответствует данной номинации.

4. Рассказ выбран чисто потому, что подходит под тему "не быть". А так-то число девочкина история, грустная, эмоциональная. Сомневаюсь, чтобы прочел что-нибудь подобное вне конкурса. Но автор старался.

5. Тесно связанные взаимозависимые души, находящиеся в параллельных мирах. Одна знает всё, другая ничего не подозревает. Одна владеет силой, другая полностью её лишена. И вот донор решает окончательно прекратить свои муки и даже увещевания другой, сильной, не смогут изменить решения. И вправду, какой смысл жить, если тебе напрямую так безучастно говорят, что жить до конца дней квартирной амёбой и не получить ничего взамен. Интересная идея рассказа с небольшой интригой в конце.

6. "Тема неприятная: девушка планирует самоубийство. И в конце совершает его. Пронзительное «не быть», это да, не поспорить. Из-за малого количества претендентов в эту номинацию вполне есть шансы попасть в топ." - так и произошло, и "не быть" тут самое ярко-выраженное в группе. Возможно, самый депрессивный рассказ конкурса. Только из-за полновесного раскрытия "не быть" такая высокая позиция, а сам по себе рассказ показался слабоватым.

7. Героиня рассказа так устала от своего вяло текущего существования, что предпочла не быть в этом мире, одновременно обрекая на небытие и связанную с ней провидицу Рейну. Рассказ довольно затянут, язык шероховатый, стилистических огрехов немало. Не хватает картинок. На протяжении всего повествования идёт просто рассказ и пояснения ситуации. Действий очень мало, мало загадок и интриги. Но тема "не быть" в нём раскрыта на сто процентов.


selena magic- Прикосновение

Номинация: Не быть

1. Последние йети готовятся достойно принять свою неизбежную гибель.


Номинация: Быть

1. Герои, йети, выбирают свой мир, где жили их предки, несмотря на все трудности и гонения со стороны их главных конкурентов – безбородых. Сама по себе идея показать мир глазами снежного человека интересна и оригинальна. Язык вполне литературный и образный. Все герои представляются хорошо. Эмоции переданы правдиво. Главному герою Кану и его жене Аве искренне сопереживаешь, особенно, когда им приходится отдать своего первенца шаману.

2. Неожиданным для меня в рассказе стало то, как из мира первобытных людей художественный мир вдруг превратился в современный, а первобытные люди оказались йетти. И всё, больше в рассказе не зацепило ничего.

3. Чёрт его знает… тема однозначно близка. Сам писал нечто подобное. Однозначно "быть". Вот только, где? /хитрО прищурился/

4. Автор попытался описать быт мифических снежных людей и у него это прекрасно получилось. Тесно связанные с самой матерью-природой, они остались для неё верными детьми и были награждены способностью к телепортации, продолжая бороться за жизнь и при этом чтя традиции предков. Атмосферный, завораживающий рассказ с благополучным исходом.


Номинация: Лучший фон

1. Мир где живут йети.

2. Атмосфера выживания Йети, выбор. Захватило, хотя над текстом не мешало бы поработать.

3. Неплохой вроде рассказ, придраться не к чему, атмосфера передана, ошибок не заметил. Предпочел бы, конечно, большую психологизацию, но на свое место рассказ вполне тянет.


А.Витенберг-Исчезая

Номинация: Не быть

1. Хорошая идея, не очень хорошая реализация. Как-то простенько написано - то ли без души, то ли без старания. Эмоции ГГ не натуральны до безобразия. Разве что они сделались полупрозрачными вместе с телом. Концовка тоже какая-то сомнительная. Зато лишний раз доказывает, что телефон в отпуске лучше выключать. А то исчезнуть толком не дадут.

2. Странная история, в которой герой, посмотрев на фрески, вдруг начал исчезать наполовину, забывая рутину повседневности и видя нечто такое, выходящее за грани реальности. Получил Просветление, выкинул паспорт и куда-то ушёл в вечность.

3. Если и может что-либо не быть - так это выбор полного исчезновения. Простой выбор: "А пошло оно всё на ..." просто, незамысловато. Не требует расшифровки.

4. «Не быть» здесь означает уйти из привычного мира, причем, в отличие от большинства остальных рассказов, уйти не трагически, а с очень даже большим удовольствием. Так много удовольствия и ощущения «правильности» в выборе небытия, что оно становится почти обыденным, естественным – но не как смерть, а как путешествие.

5. Написано приятно, атмосферно. Нельзя сказать, что однозначно понравилось, потому что концовка свела рассказ в "ниочём", но всё равно неплохая вещь. "Не быть", потому что герой вполне однозначно выбирает небытие.


Номинация: Быть

1. Написано хорошо, а вот конец неубедительный. То же и с телефоном. И фрески упоминаются слишком часто. И почему они так подействовали на ГГ и ни на кого другого. То же и со средневековыми людьми. Не хватает объяснений.

2. При прочтении на первый взгляд можно сказать так: Рассказ довольно вялый, как и главный герой. Присутствует в нём какая-то дисгармония. Львиную долю всего повествования перед нами депрессивный герой плачется в своих мыслях на свою никчёмную жизнь, да и нелепое исчезновение. Став полупрозрачным, он не бросается на поиски выхода, не хочет понять, что же произошло и почему. А просто апатично слоняется по городу. В его переживания не веришь, да и самого героя не жалко. Но вот как только связь с миром реальным у него устанавливается, он снова стал нормальным, снова стал ощущать тепло солнца и, вроде как, испытал радость. И выбор, который он тут же делает, полностью обескураживает читателя, так как он не абсолютно логичный. Герой решает пойти на загадочный свет из того пограничного мира, в котором только что ему было холодно, серо и уныло. Может быть, автор и хотел сыграть на контрастах. Но что он этим хотел сказать? Пока что мне герой видится мазохистом, который любит поныть и пожалеть себя. Но, с другой стороны, переварив информацию, меня осенило. Ведь весь рассказ – такая меланхоличная ирония над собой во время отпуска. Ну, может, я и ошибаюсь. Но если посмотреть именно с этой точки зрения, то получается, что автор иронизирует… Я и сама ловила себя на том, что отпуск – совсем другая жизнь. И так хочется в ней остаться! Повседневная суета и дела где-то далеко-далеко в серой повседневности. И вот ты растворяешься в новых впечатлениях, появляются новые интересы, жизнь раздвигает границы. И в это время хочется переродиться, заняться наконец-то тем, что тебе нравится, изменить свою жизнь. Вот почему ты должен жить от отпуска до отпуска в каком-то сне? И лишь во время заветных двух недель начать дышать полной грудью и раскрывать заспанные глаза? В итоге получился такой двусторонний рассказ - любой человек может примерить на себя той стороной, которая ему окажется ближе. Поэтому лично для меня рассказ раскрывает тему «быть».

3. История человека невидимки, работающего на солнечной энергии. Спасибо автору за экологический подтекст.

4. Написано хорошо, а вот конец неубедительный. То же и с телефоном. И фрески упоминаются слишком часто. И почему они так подействовали на ГГ и ни на кого другого. То же и со средневековыми людьми. Мне не хватило объяснений.


Номинация: Лучший фон

1. Не закончено как-то толком (отзыв в теме)


Банановое манго-Мистика...

Номинация: Не быть


1. Рассказ о гении ставшей жертвой собственного изобретения.


Номинация: Быть

1. Поучительная история о незадачливом изобретателе.


Номинация: Лучший фон

1. Напомнил фон пародию на "Преступление и наказание": покушение на старушку, оказавшуюся полицейским, испытание "теории" - а здесь экспериментального орудия, хитрый Порфирий - а здесь Подруков, пытающийся заставить героя сдать прибор. А помимо этого фона рассказ пуст.

2. Забавная и добрая история о горе-изобретателе. вроде как все за них охотятся, но так и не могут поймать уже целый год. Столько вариантов действий, но герой выбирает не самый честный, и уж далеко не самый мудрый, за что и сам вскоре поплатился. Хорошее весёлое изложение, яркие персонажи.

3. Рассказ поначалу раскритиковал, но позже, когда потребовалось составлять топ, заметил, что есть в нем и некоторые достоинства. Если у автора была цель передать атмосферу, скажем, российских восьмидесятых, то ему это удалось. Глупые персонажи, глупое окружение, глупые поступки, все карикатурное. Фельетон для журнала Крокодил вполне вышел. По стилистике, грамотности особых ошибок не заметил. Рассказ имеет право на существование.

4.Достаточно ровный язык, не слишком оригинальный фантдоп, но и он, и герои незатейливые и понятные, создают ощущение приятной легкости при прочтении.


Валерия Василевская, Соловьева Галина-Мой кум приходит с параллели

Номинация: Не быть


Номинация: Быть

1. Я бы написал лучше. Да я и писал лучше. Но сама тема мне близка и понятна. Её бы ещё чуть больше развернуть в социальном плане. Чуть больше подробностей - и было бы совсем хорошо. Я это принимаю.

2. История про параллельные миры, один из которых заботится о благосостоянии другого, но первый привык жить в себе и все попытки вмешаться воспринимает как политический теракт. В рассказе описана история семьи, оказавшейся в одном из центров конфликта и о женщине, принявшей на себя долю настоящей героини

3. и забавно, и грустно, и, более чем метко...

4. Забавный завораживающий рассказ. В самом начале увлекает читателя. Хороший, легкий стиль повествования, интересный и необычный сюжет, не запутанный, но интригующий. Хорошо прописаны персонажи. Оставляет приятные, добрые впечатления.

5. Понравился фантдоп про убитый иммунитет и мир, где все боятся друг от друга чем-нибудь заразиться. Героиня необычная: заболевающая и разрушающаяся женщина. Написано хорошим языком. Концовка, правда, прямо таки нарочиты пышет позитивом, но зато рассказу и в "быть" прямая дорога.

6. Рассказ в меру увлекательный, читается легко, вселенная прописана достаточно подробно. Главный недостаток - текст вышел каким-то неровным, "торопливым", местами скомканным. Возможно, из-за того, что охвачен слишком большой временной промежуток. Так же показалось немного сомнительным, что основной проблемой, вызванной путешествиями во времени, стал резкий рост заболеваемости неизлечимыми болячками. Если бы в причине запрета пользования порталами мелькнули какие-нибудь заезженные эффекты бабочки или трещины пространственно-временного континуума, вышло бы убедительнее.


Номинация: Лучший фон

1. Опять же, мир не противоречив. Есть какие-то неувязки, но это всё мелочи. Придирки возникают только из-за того, что у меня другие взгляды. А так-то всё вполне себе в норме.

2. Несмотря на некоторую рваность рассказа,

3. Валерия Василевская, Соловьева Галина - Мой кум приходит с параллели - 4 балла Об этом рассказе можно сказать все то же, что и предыдущем. Наличествует хохмачество, намеренная простота в изображении персонажей. Ситуация изображена невероятная, но очень уж неинтересная, опять же для Крокодила, хотя претензий ни к слогу, ни к грамматике нет, но... пожалуйста, читайте это без меня. Атмосфера нормально передана.

4. Приятный язык, хорошо читается, нравится сеттинг.


Владимирова Ксения-Смертьсестра

Номинация: Быть

1. Чем-то напомнило "Ленору" Биргера. Балладный такой сюжетец, только образ зла представлен в виде "ученик смерти" - жутко напомнило Пратчетта. Героиня видит сон, в котором пробует спасти любимого ценой трёх жизней, а проснувшись, понимает, что не готова на это и пусть всё идёт так, как и должно идти без её вмешательства.

2. Хм, фанфик на Шевченко? Оригинально. Вот, если бы не дурацкое признание Андрея, да ещё во сне, что он "ведьма" (тоже мне, блин, фейри), было бы совсем не дурно…

3. Рассказ вышел через чур грустным, но счастливый финал делает его подходящим для данной номинации.

4. Быть человеком. Самим собой и прожить собственную жизнь. Пусть и короткую...


Дунай Иванович -У забора

Номинация: Не быть

1. Хороший рассказ, убедительный, немного философский. Хотя и с излишне сложной структурой. Из прочих недостатков: слабовата матчасть. Шизофреник не получился шизофреником, психолог не получился психологом. С номинацией, правда, вопрос спорный. Поэтому - в обе. В "Не быть" - потому что ГГ выбрал "не быть" в самом буквальном смысле.

2. Интересный способ "не быть" - герой перешагнул через забор и пропал, растворился в прошлом, которым жил всё это время. Рассказ понравился живыми образами именно прошлого Игоря, запоминающиеся, сочные детали

3. фантастика ли? ГГ исчез. Наверное, фантастика… Тогда, какого хрена Тарасов та глупо отреагировал на Игорево исчезновение? Однако, уберём исчезновение и вуаля! Остросоциальная проза.


Номинация: Быть

1. Пару слов о рассказе уже сказал выше. Почему он в топе и во второй номинации тоже: для героя, избравшего небытие, этот выбор был вполне позитивен.


Номинация: Лучший фон

1. Здесь понравился фон из детских воспоминаний героя, чем-то напомнило своё же детство, аж ностальгия пробила. Может, из-за упоминаний реалий того времени, меланхоличности героя или деталей его мировоззрения вроде "Я никогда не возвращаюсь той же дорогой, что прихожу". В общем, нашёл отголоски своих мыслей в рассказе, этим и запомнилось


Ева Грей-Цена выбора

Номинация: Не быть

1. Ну совсем никак! Прекрасно понимаю, что хотел сказать автор, но видать, "любовь здесь больше не живёт" … И соответственно, двойка! (причём, двойка - исключительно ради описываемой любви. надеюсь, в группе есть текст и хуже). + картонный какой-то диалог. Чего-то в нём не хватает... Может, перца?

2. Ангел, обреченный любить и быть преданным. Самопожертвование ради другого, что может быть более завораживающим? И всё же сюжет прост и изначально понятно кто есть кто. Хотя девушку жаль, а женатого и дважды изменника подсознательно начинаешь презирать. Он заслужил свою несчастливую жизнь, предав свою половинку. И всё же не хватает интриги. Диалоги не доработаны и слегка наивны.

3. Блин, сюда прошло, как и "Две души", только из-за яркого "не быть". Были бы ещё яркие "не быть" в группе, не стал бы такие рассказы пускать взамен более лучших. Депрессия и подростковая эмо-глупость какая-та.


Карина Бушоу-Приглашение в Замок

Номинация: Не быть

1. Было ощущение, будто читаю сам себя. К несчастью, это не комплимент. Слишком шипящее имя слишком часто мельтешит в тексте, очень нарочито, как-то через силу чередуясь с местоимениями. Сюжет на оригинальность не претендует, напоминает всех и сразу - Стругацкие, Роулинг, Лукьяненко... Тема обыграна очень уж буквально. Плюсы - хорошо, весело. В "Не быть", и еще раз - в "Юмор".

2. Добрая сказка, девочкам должна обязательно понравиться, да и сам я не скучал. Забавненький конец. Поставил на второе место в раздел "не быть". В любом случае, очень мало чего из этого раздела. И в лучший фон пока на шестое место.


Номинация: Быть

1. Забавный короткий рассказ о невероятной нерешительности. Выбор был долог и мучителен, казалось, жизненно важный вопрос решался главным героем. Что же он выберет? Карьерный рост? Профессию или что-то ещё очень важное, но выбрал он курицу с картофелем. Впрочем, ирония здесь имеет почву, если понаблюдать в ресторане за посетителями, часами изучающими меню, словно рабочий контракт. Забавный рассказ с огромной долей иронии.


Номинация: Лучший фон

1. Добрая сказка, девочкам должна обязательно понравиться, да и сам я не скучал. Забавненький конец. Поставил на второе место в раздел "не быть". В любом случае, очень мало чего из этого раздела. И в лучший фон пока на шестое место.


Лапочка-Я, он и сумасшедший в лифте

Номинация: Быть

1. Ну должны же быть рассказы про девочек. Вот вам - получите. Рассказ от лица девочки. Чтоб все испереживались за главную героиню. Чтоб все прониклись её глубоким внутренним миром. Я проникся. Всё равно лучшего нет.

2. Героиня вовсю сопротивляется - то системе, то отправив недруга в хрен-знает-куда с помощью "открывашки-порталов", то финальному аресту. Быть.


Номинация: Лучший фон

1. Забавный, живой рассказ, приятное чувство юмора. Повествование интригует, завораживает. Но не совсем понятный сюжет: то ли девушка - попрошайка, то ли оправдывает содеянное. И в том, и другом случае "преступница" попалась, и в общем, её не очень то жаль, хотя персонаж и вызывает симпатию.


Максим Первый-Справедливый суд

Номинация: Быть

1. Новый взгляд на с детства знакомую историю, к сожалению не очень оригинальный - поэтому лишь четвертое место.


Номинация: Лучший фон

1. Печально известный Гамельн.


Неприятности-Время собирать камни...

Номинация: Не быть

1. Эгоистичная сволочь в роли главного героя - это хорошо, это как-то правдоподобно. Ну кто в здравом уме станет спасать планету, когда можно спасти себя? Только, пожалуй, не помешало бы добавить Диксону немного душевных терзаний ради оживления портрета.

2. Не быть героем трусу и подонку. Просто и финт в конце. Ну приключения понравились.

3. Неприятности - Время собирать камни - 1 балл Рассказ выбран лишь потому, что отвечает теме "не быть", а таких здесь мало. Сам такое обычно не читаю, всякие космические бои - совершенно не мое, не обессудьте, автор.

4. В этом рассказе герой уже давно выбрал свой путь - путь мерзавца, эгоистичной малодушной личности. Рассказ атмосферный, объемный. Стиль описания приятен и увлекателен.

5. Герой весь рассказ оказывает всевозможное сопротивление и в первую очередь пытается спасти свою шкуру. Таки на первый взгляд "быть". Но в конце, если я правильно понял авторский замысел, герой включает задний ход и поспешно отступает с планеты, не желая защищать свою расу ценой своей жизни. Значит, пожалуй, больше "не быть". В любом случае, размышления на тему в обилии присутствуют в тексте, даже так прямо и пишется про выбор. Хотя, по правде сказать, финал скомкан и там некоторое непонятно.

6. Любопытно, что герой рассказа - по сути антигерой. Он трусливый, подлый... ну и в конце получает своё, поэтому "не быть". А так неплохой экшн и со смыслом: не будьте подлыми, человеки:)


Ночной-Песни наших врагов

Номинация: Не быть

1. Не быть тому. чтоб мечта умерла. Не быть Звездными людьми, это наша земля. Не быть, но спасти королевство. Сколько не быть в этом рассказе. И иногда приходится все же жертвовать своим близким. Сложный выбор.

2. Отлично написанный рассказ, прекрасный слог и спокойное уверенное повествование. Главный герой вызывает сочувствие. Из-за молодости и неопытности он попал в плен и тем самым подписал себе смертный приговор, ведь древние законы его народа были беспощадны. Не добыл свободу сам - нет права и на жизнь. Автор сотворил интересный продуманный до мелочей мир, где рабы приняли наследие от хозяев и послушно следуют ему, не желая освободиться от призрачных хозяев, что поколениями угнетали людей.

3. Хорошо исполненный рассказ про вечную войну двух народов, которые оказались не такими и разными, про власть и человеколюбие. Гирт узнает правду о своих предках, понимает, что враги, с которыми они воюют, такой же народ, как и его. Что все мы – дети Земли, а не далёких Звёзд. Но его дед, бывший Правитель, решает до конца следовать Кодексу того народа, чьими рабами они когда-то были. Он делает выбор в пользу убийства своего внука, чтобы на смену ему пришёл более достойный Правитель в его понимании. Жажда власти и честолюбие взяли верх, поэтому не быть окончанию вечной войне, и кровь людская будет проливаться дальше.


Номинация: Лучший фон

1. Рассказ отлично исполнен, язык ровный, хорошо читается. Всё прорисовано до мелочей, уделено внимание деталям: жилища ветов, отношения между людьми, описание природы, чувства, эмоции – всё играет на сюжет и объединено одной целью повествования.

2. интересно описанный мир. До самого конца думал, что итлийцы люди.


Реваншист-Встреча на Стиксе

Номинация: Не быть

1. Военная история, вдруг неожиданно закончившаяся появлением отряда, пропавшего без вести под Норфолком, когда герой только-только собирался отправиться в небытие, захватив с собой ради святой Софии несколько врагов, стараясь верить в то, что вся война была ненапрасной. Конец рассказа совершенно неожиданный, за который можно бы отправить рассказ в юмор, но сама стилистика с покрытыми мухами гниющими телами, с отправленной к Харону подлодкой не даёт его таким воспринимать

2. Короче, все умерли. если бы у меня был выбор, я бы нашёл что-то другое. Но здесь, хотя бы, связный текст. Хотя ощущение дежа вю меня не покидает.


Номинация: Быть

1. Неплохо исполненный рассказ, довольно образный язык. Война без прикрас, но и нет чернухи и излишнего сгущения красок. Финал только смотрится немного скомканным. Герой, Олег, чтобы закончить бессмысленную битву выбирает смерть. Но неожиданное появление из прошлого английского войска делает решение абсолютно бессмысленным. Автор завершает ноткой юмора. Ну, а что произошло дальше, не известно. Может, «быть». Мне бы хотелось, чтобы "быть".

2. Быть солдатом всегда тяжело. И все же пойти с гранатой на смерть- тяжелый выбор. "Пусть все это будет не зря..." Будем надеяться


Номинация: Лучший фон

1. отлично! Чётко! Лаконично! Единственное, что непонятно - укокошили его, или это расщелина порталом оказалась?

__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием