Показать сообщение отдельно
  #3  
Старый 09.04.2015, 22:41
Аватар для Татьяна Россоньери
Светлый полуорг
 
Регистрация: 11.02.2012
Сообщений: 3,827
Репутация: 417 [+/-]
Скрытый текст - ГРУППА В:
ГРУППА В


R2-D2-Спаси меня, тебя молю

Номинация: Не быть

1. Вроде и не так уж плохо написано, хотя некоторые сцены словно уже видел в каком-то кино. Проблема в том, что автор сам для себя, похоже, не может какой-то выбор сделать. Логика провисает… И в Быть и в Не Быть – потому что автор сам не может определиться.

2. История про боевого командира, в душе которого испуганная девочка разглядела искреннее сострадание, и (она - телепат) попросила помочь. Дело происходило в некой зоне, которую собирались бомбить, но полковник (из-за нее) отменил авиаудар, и вломился в квартал со своими бойцами девочку спасать. В результате триста с лишним солдат погибло. В рассказе есть некоторые натянутости, и самое главное – не хватает драйва, нерва, сумасшедшинки, которые должны быть при такой идее; вместо этого стандартные фразы, шаблоны, повторы. Автор по моему мнению выбрал тему себе не по зубам. Стилистика не ахти, но выправить при желании можно. «Не быть» — не стал отдавать приказ о бомбардировке.


Номинация: Быть

1. Вроде и не так уж плохо написано, хотя некоторые сцены словно уже видел в каком-то кино. Проблема в том, что автор сам для себя, похоже, не может какой-то выбор сделать. То ли Быть, то ли Не Быть. Логика провисает...

2. Пожалуй, самое интересное раскрытие темы в группе. Герой делает выбор в по-настоящему безвыходной ситуации, потому что любое его решение приведет к тому, что погибнут люди. Однако с помощью принятого решения и фант.элемента с телепатией раскрывается его истинная сущность, способная на проявление доброты и сострадание. Оттого и выбор спасти девочку видится по-человечески оправданным. И если автор поработает с рассказом, может получиться очень достойная вещь.

3. Стоит ли война плача ребёнка? Нет. Но скольких согласны погубить, чтобы спасти своего.

4. Сможет ли справиться главный герой, сильный и серьезный солдат, когда поймет, что выбор, влияющий на всю его судьбу, был сделан под влиянием чужого разума.

5. Слезодавилка классическая. Начиная от названия и заканчивая клише-финальной сценой, словно калькированной с киношной мелодрамы. Автор пережимает с эмоциями, отчего неестественными выглядят и диалоги, и поведение персонажей. Понравилась только сцена с маленькой девочкой, которую используют бессовестные взрослые дяди. Вот она несет в себе эмоции, которым веришь.

2. Я бы не сказала, что это сильный рассказ, но, на мой взгляд, идея неплоха и ее можно было бы расширить и развить.


Номинация: Лучший фон

1. Вроде и не так уж плохо написано, хотя некоторые сцены словно уже видел в каком-то кино. Проблема в том, что автор сам для себя, похоже, не может какой-то выбор сделать. В Фон – потому что неплохо пишет автор


А. Шифт-На Марсе жизни нет

Номинация: Не быть

1. Я уже отписалась в теме, что НФ назвать рассказ трудно. Но написан он легко и гладко. Тема «не быть» (вообще-то, просто болеть лишаём) очевидна для Жени. К слову, и не очевидна для земной жизни, хотя наследить ГГешка уже могла. За чёткость изложения, хороший язык и очевидную тему «с таким разгильдяйством в медицине и космосе нам не выжить» - ставлю на второе место.

2. Разломать систему, нарушить планы командира, исковеркать собственную жизнь, выбирая из того, быть ли землянином, которому не верят, или вернуться на Марс, возможно, навсегда. Получится ли найти средство от болезни? Ведь она не врач, не микробиолог. Она не знает, что на Марсе нет жизни. Как ей выздороветь? Да никак. Она прощается с родными, фактически ничего не сказав. Она спасает от той же участи коллегу. Она начинает синеть. Неминуемо превращается в изгоя. И принимает единственно правильный выбор – не быть.


Номинация: Быть

1. Вроде бы и твердая НФ. Но слишком много алогичностей и нестыковок. Можно ли их хотя бы частично снять – не знаю…

2. Что делать, когда болезнь? Что предпринимать, когда она неизлечима? Что кричать, когда все кругом твердят, как мантру: «На Марсе жизни нет»?! Ответ может быть один. Быть! Не хотят слушать – дезинфицировать чашки. Не хотят пускать – обманом попасть на борт. Не хотят лечить – вернуться назад и выяснить всё самой. Лучший способ решить проблему – вернуться туда, откуда всё началось. Лететь к истокам. И пусть весь мир подождёт)

3. Да, многие в своих комментариях к данному тексту, говорят о том, что не могли люди не объявить карантин, когда знают что на Марсе свирепствует неизученная и неизлечимая болезнь. Но я действительно переживала за героиню. Я поверила. Знаете, в жизни может быть всякое. Поместила в номинацию "быть", потому что героиня сделала выбор - быть на Марсе и бороться, а не жить на земле и стать лабораторной мышью.

4. Рассказ с удачно вписанным лейтмотивом. "На Марсе жизни нет" - фраза, сшивающая сцены, средство усиления эмоционального фона от завязки до финала. Есть конфликт, есть выбор. Правда, есть и просчеты, значительно снижающие оценку рассказа как научно-фантастического. Ну карантин-то никто не отменял после подобных экспедиций, а это стержневой момент. И рассказ по сути своей становится колоссом на глиняных ногах - толкни чуток, он и развалится.


Номинация: Лучший фон

1. Пробирает, становится жалко девушку. А еще почему-то вспоминаются «аватары» (ну это так, личное), особенно когда в конце звучит вопрос о красоте синей кожи…

2. С выбором туго, потому что не все происходящее вызывает доверие. Героине на самом деле не из чего выбирать: она либо должна улететь на Марс, чтобы попытаться вылечиться, либо забаррикадироваться в квартире, не отвечать на телефонные звонки и ждать непонятно чего. но вот психологический портрет ее создан очень правдоподобно, с минимальным количеством изображения эмоций - зато так, что читатель чувствует происходящее на собственной шкуре.

3. Рассказ из тех, где ничего не убавить, не прибавить. Всё на своём месте, и всё при нём. Психологическая достоверность, что даже в мелочах начинаешь автору верить. Когда говорит про опасность для Земли, становится страшновато. Когда подводит к тому, что Вадим всё просчитал, а героиня сломала его планы… Ну, тут автор просил не думать, кто из них прав) Стиль иногда хочется поправить, но это авторский стиль! А значит, он есть) И про врачей так достоверно… ) Да и то, что рассказ вызвал споры, и комментаторы начали дружно его дописывать, добавляет очки. Каждому хочется поучаствовать в развитии темы))

4. Прилетевшая из (видимо) командировки с планеты Марс девушка Женя обнаруживает на теле рубцы, которые по ее мнению являются симптомами заражения синим лишаем — Марсианской болячкой. Весь рассказ она мечется, посещает поликлинику, принимает в гости подругу, пытается получить помощь у Вадима (кто это?). Остроты нет, сюжета как такового тоже, посыл вообще отсутствует, что хотел сказать автор, непонятно. Внутренние переживания героини невнятны. Написано ровно, править есть чего, но не критично. Хорошо видно то, что окружает героиню, видно, что автор в целом могет. Идеи не увидел, увы.


Ал.Ф. Дюма-средний-Э`дварданян и три киреативца

Номинация: Быть

1. Все бы хорошо… ну или по крайней мере, все бы неплохо. Кроме одного… это рассказ – для «своих», даже не просто для своих, а для «досоточных». Преданья старины глубокой…

2. А ведь всё-таки быть! Ибо Мамс Кира не оставил - в Цирконь намылились, «до встречи» сказали. И ещё в теме писала - хороший способ: сначала назначить поединок, а потом искать оружие. Наши люди! Главное ввязаться, а там будь, что будет. Уходить, возвращаться, снова уходить, но всегда возвращаться (и не важно куда).

3. Как юмор рассказ для меня не прошел, т.к. в нем много именно местного - специфического. Но яркие герои и не плохой сюжет, стеб над штампами сделали своё дело.

4. Юмор и герои замечательные. Пародии узнаваемые. Тема выбора не везде ярко показана, но вроде как есть. Хотя, сюжет показался немного размазан - очень много событий, и они немного сумбурные - начало рассказа было более многообещающим. Но, тем не менее, вещь хорошая.


Номинация: Лучший фон

1. «Фирма веников не вяжет». Высокий технический уровень есть у автора.

2. За атмосферу веселья и сумасбродства. Думала, что отнесу к юмору, но в рассказе не столько юмора, сколько скрытого смысла и даже ностальгии. Понравились реалистичные ремарки, типа собранных из того, что было декораций, смерти «на людях» у ворот, в окружении красоты. Да много, что понравилось.

3. Неплохим фоном служит сказочная страна, правда она полна "роялей" и "штампов", но это задумано специально, юмора ради.

4. Вертится ли Дюма в гробу или бы он усмехнулся от такой пародии на свое творчество, не знаю. Мне как-то средне.

5. Улыбка, ностальгия, смех. Интересно было узнавать, сравнивать, находить «пасхальные яйца». Отличная задумка. Да и исполнение не подкачало. Стиль и герои на высоте. Возможно неидеально и только для своих, но некоторые наблюдения, замечания, комментарии помогут и «молодым» бойцам Креатива.


Валерия Василевская, Соловьева Галина-Преданье старины глубокой (Антинаучная версия создания Земли и параллельных миров)

Номинация: Не быть

1. Создатель миров приглянулся и запомнился. Яркий такой образ получился. Из названия ожидала чего-то немного другого, но тем не менее работа понравилась. Хотя, трагичная концовка показалась немного лишней. Как-то она выбивается слегка из общего сюжета, что ли... Зато момент выбора есть, да.

2. Авторы хорошо начали… такие игры фантазии в духе Ст. Лемма. Но долго не удержались на этом уровне, завязли в деталях. Попадает и в Быть и в Не Быть. Потому что не такая уж и редкая ситуация – Быть для кого-то означает Не Быть для другого. Смерть одного – жизнь для других.

3. Данный рассказ стоит в моем списке на одной ступени со многими другими. Именно его я выбрала по причинам: -легкость -логичная и понятная концовка Хотя и не скажу, что рассказ мне сильно понравился.

4. Поначалу подражание библейскому слогу, которое видимо должно было показаться юмористическим или же умелой стилизацией, раздражает. Но развитие сюжета, когда авторы перестают заморачиваться со своей заумью, кажется мне очень интересным. Картинка рассказа кинематографична – читатель явственно представляет себе космическое пространство, портал, разъяренный толпу, которая жаждет спастись. На мой взгляд, интересный и весьма любопытный рассказ, хотя стилизация и странный слог утомляет читателя.


Номинация: Быть

1. Авторы хорошо начали… такие игры фантазии в духе Ст. Лемма. Но долго не удержались на этом уровне, завязли в деталях. Попадает и в Быть и в Не Быть. Как трактовать добровольную жертву собой? Смерть одного – жизнь для других.

2. Рассказ растянут, экспозиция несколько перегружена, речь странная. Однако,история любопытная, довольно трагичная, но с хорошим финалом. Читать было тяжеловато, но интерес сохранялся.


Номинация: Лучший фон

1. Авторам удалось обрисовать яркую картину мира, из которого «кочуют» герои, представить довольно интересные типажи, неоднозначные характеры.


Инуварк-Охота на турсов

Номинация: Не быть

1. В эту категорию отнесу потому, что герой в конце все-таки погибает, то есть ему было суждено «не быть». Правда сначала он не побоялся бороться, взять ружье, пойти в лес… Жалко только, что все это были происки турсов и в конце он все же будет убит.


Номинация: Быть

1. Храбрецы вдохновляют людей. Благодаря храбрецам за оружия могут взяться даже трусы. Но об этой истинны известно не только хорошим парням.


Максим Первый-Человек, которого не должно быть

Номинация: Не быть

1. Начало и середина были очень интересными. Момент, когда герой понимает, что только он помнит о постановке, и даже думает, что начинает сходить с ума - прекрасен. Действительно очень интригует, и на стилистические огрехи внимания не обращаешь. А вот концовка и вообще последняя часть подкачала, на мой взгляд. Как-то все быстро закончилось. Финал вообще смазанный получился. А жаль, потенциально хорошая вещь ведь.

2. Психологизм есть. Есть интересный ГГ. Да и остальные прописаны хорошо. Интрига тоже держалась до последнего, сюжет вёл и не отпускал. Но цельного впечатления все эти куски мозаики мне не дали, а финал окончательно всё рассыпал: ружья не выстрелили, а герои замерли. Ну, а загадка просто испарилась, лопнула как воздушный шарик. Категория обосновывается так: у ГГ был выбор изменится и продолжать игру, но он решил остаться прежним. В принципе, финал даёт перевертыш и рассказ можно поместиить и в категорию быть, т.к. ГГ избежал смерти и спас других. Правда, спасение это мне показалось странным.

3. У рассказа простая мораль: когда неведомая сила хочет дать шанс изменить свою жизнь иногда стоит отказаться.

4. По форме напоминает больше пьесу, чем рассказ. Если судить как пьесу, то диалоги и драматургия неплохи. С Вадимом непонятки, так как финал, на мой взгляд, совершенно невнятный. Это особенно удручает на фоне немаленького объема рассказа. Вообще, из-за смазанной концовки возникло чувство, что посмотрел одну из серий мыльной оперы.


Номинация: Быть

1. Рассказ можно было бы и в номинацию «не быть» отнести. Но Костя выжил - лишь обжёгся, все остальные целы, хотя и не сказать - невредимы. Правда - она всегда травмоопасна. Высокий балл автору даю за детективную составляющую и лёгкий язык.

2. Психологизм есть. Есть интересный ГГ. Да и остальные прописаны хорошо. Интрига тоже держалась до последнего, сюжет вёл и не отпускал. Но цельного впечатления все эти куски мозаики мне не дали, а финал окончательно всё рассыпал: ружья не выстрелили, а герои замерли. Ну, а загадка просто испарилась, лопнула как воздушный шарик. Категория обосновывается так: у ГГ был выбор изменится и продолжать игру, но он решил остаться прежним. В принципе, финал даёт перевертыш и рассказ можно поместиить и в категорию быть, т.к. ГГ избежал смерти и спас других. Правда, спасение это мне показалось странным.

3. Есть увлекательный сюжет. Интересная идея о людях, которые не могут найти себе место в этой жизни. Есть интересный ГГ. Да и остальные прописаны хорошо. Интрига тоже держится до последнего, сюжет вёл и не отпускал. Но финал не удался автору. Картинка рассыпалась. Но за идею о людях, которых не должно быть, и за интригу – пятое место.


Михаил-Память крови

Номинация: Не быть

1. Как-то оборванно получилось... Но вот люблю я тему фентези-современность, а тут ещё и некромаги, и прошлые жизни. И гг очень живой и вызывает симпатию. Да и написано хорошо. Особенно вставки про прошлое понравились, из снов гг.

2. Хорошее начало, потом пошел переизбыток медицины… потом – уже за гранью допустимого. Чтобы такие аллюзии проводить – нужно быть Булгаковым.

3. Герой, я так понимаю, все-таки выберет свою смерть и жизнь девушки, значит ему «не быть». Слишком много спец.терминов, как по мне, и еще слегка откровенно, правда, это тоже только на мой взгляд…

4. Довольно любопытное повествование, если не считать откровенно физиологических описаний. Сам герой - студент-медик был выбран удачно.

5. Яркий запоминающийся сюжет. Интересные образы. Любопытный подходи к теме некромантов. Обилие медицинских терминов – не смущало абсолютно. Всегда полезно узнать что-то новое. Выбора у героя было много: смерть мамы, оживление хомяка и спасение девушки. Конец слишком открытый. Две линии сюжета так и не пересеклись друг с другом. ГГ выбирает спасти девушку и, если тем самым он все-таки оживляет Исоса и ему проигрывает (ГГ же должен сопротивляться, чтобы не потерять себя как личность), то тогда это явное «не быть». Все очень расплывчато, поэтому только пятое место.


Номинация: Быть

1. Забавно, что безнадежный и страшный по содержанию рассказ строится на жизнеутверждающем выборе героя помочь девушке, возможно, ценой своей жизни. В образе героя много противоречий, рассказ вызывает вопросы по содержанию, но преодоление своей нерешительности, несомненно, является раскрытием темы.

2. Очень неровный рассказ. И дело даже не в обилии терминов или логических нестыковках. Герой, по сути, постоянно находится в состоянии выбора. Для него это привычно. И то, что он вдруг начинает метаться, выбирая между своей жизнью и жизнью девушки Тани, к которой, как опять же пишет автор, он ничего не чувствует, довольно странно. А вообще, довольно любопытный сплав: хомячок, обещание маме, некромант и древнее проклятие. Быть - потому что герой все же пытается выбрать светлую сторону.

3. Самопожертвование - всегда выбор. Быть или не быть. И у каждого свой ответ и своя правда.

4. Управление над жизнью и смертью развращает. И даже когда пытаешься использовать это во благо, то можешь принести в этот мир еще больше зла.

5. Яркий запоминающийся сюжет. Интересные образы. Любопытный подходи к теме некромантов. Обилие медицинских терминов – не смущало абсолютно. Всегда полезно узнать что-то новое. Выбора у героя было много: смерть мамы, оживление хомяка и спасение девушки. Конец слишком открытый. Две линии сюжета так и не пересеклись друг с другом. ГГ выбирает спасти девушку и, если тем самым он все-таки оживляет Исоса, но сможет ему противостоять и победить, то тогда это явное «быть». Все очень расплывчато, поэтому четвертое место. Читать было увлекательно


Номинация: Лучший фон

1. Я, честно говоря, не очень разобралась в сюжете, который касается маньяка из прошлого. Но фон жизни студента-медика-некроманта передан интригующе, особенно эпизод, связанный с моргом.

2. Яркий запоминающийся сюжет. Интересные образы. Любопытный подходи к теме некромантов. Обилие медицинских терминов добавило достоверности и реалистичности происходящему. Выбора у героя было много: смерть мамы, оживление хомяка и спасение девушки. Конец слишком открытый. Две линии сюжета так и не пересеклись друг с другом. Но читать было увлекательно, поэтому четвертое место.


Ольга Диаз-Два письма

Номинация: Не быть

1. Некий Андрей в путешествии по Мексике находит некое место, которое виделось ему до этого во снах. В них - его жена — неземной красоты женщина, и сын. Принимает решение остаться в этом месте, чтобы с ними воссоединиться, и, судя по всему (об этом напрямую не говорится), кончает с собой. Спасибо автору, во-первых, за то, что рассказ короткий, во-вторых, за то, что написан без особых ошибок. Потому что глубокого смысла в нем нет, и после прочтения возникает ощущение, что тебя обманули. Как зарисовка или часть чего-то большего – пойдет. Как самостоятельное произведение – не хватает посыла. В моем топе потому что читал, не спотыкаясь. И кажется мне, что будет несложно его в случае чего подправить.

2. Рассказ понравился. Дает простор для мысли. Что же там было на том пустыре… Нечистая сила…? Ну, и все в этом духе… А раз герой все-таки выбрал воссоединение с прошлой семьей, пусть даже через смерть, то есть «не быть» в физическом плане, отнесу в эту категорию.

3. Идея рассказа не плохая, но письма и дневники - не очень надежные помощники. Передача идёт "через вторые" руки, эмоций немного не хватает и повествование получается несколько сухим. На перспективу, я бы посоветовал переработать рассказ , оформив повествование от 3 лица, а письмо может неплохо выстрелить в финале. Ну и само пагубное место. Оно описано, да, но лично мне не передались ощущения ловушки и обмана, которые там затаились. Впрочем, неплохая история, которую можно дожать до удачного хоррора, при желании.

4. Интересная получилась история. В стиле Эдгара По. Есть легкие шероховатости, но достаточно стильно, образно и достоверно. Не хватило атмосферы, не до конца проработаны второстепенные герои. Но рассказ достоин внимания. С учетом недостатков только шестое место.


Номинация: Быть

1. Рассказ сам по себе невыигрышно написан. Но идея подкупает. ГГ "помнит" о счастье, которое было в какой-то из прошлых жизней, и отправляется туда, чтобы быть счастливым. Все хотят быть счастливыми. Потому - "быть"


Номинация: Лучший фон

1. Короткий он. И на зарисовку немного смахивает. Но вот эта мистичная недосказанность в стиле "не было там никакого дома" дает такую богатую пищу для размышлений... Что прямо таки не свое творчество вдохновляет. Вот эта загадочная атмосфера, ощущение "что же это было?" - автору удалось их передать.


Юлия Трегубова-Церебриум

Номинация: Не быть

1. Прочитала на одном дыхании, хотя и показалось, что написано со стилистическими и смысловыми недочетами. Может быть, вы скажете, что мое мнение слишком расходится с мнением большинства, не знаю. Да, в этой группе есть рассказы написанные лучше, профессиональнее, но они не цепляют. От многих из них просто болит голова. Сложный запутанный сюжет, много абстракции, а в итоги "пшик" - никакой идеи. Либо эта идея настолько глубока, что я до нее не докопалась. Вот, хоть режьте, но не могу я выбирать такие рассказы. А данный текст в целом понятен. Нельзя заменить человеческий мозг, никакими, даже самыми лучшими разработками. А точнее - нельзя создать человеческую душу.

2. Интересно, что ученый "убивает" себя дважды, и оба раза во имя будущего человечества: первый - когда отрезает себе голову для проведения эксперимента, второй - когда уничтожает себя как результат эксперимента, который может превратить человека в подобие машины. Но вот что странно: если "тело" пришло к такому заключению, не значит ли это, что в нем сохранилась человечность, потери которой оно боялось?

3. Неплохой образец НФ, правда, идея не первой свежести. Плюс огрехи в логике: - зачем отдавать на откуп эксперименту целое тело, если можно ограничиться конечностью и даже пальцем? - зачем отдавать собственное тело, если можно ограничиться трупом из морга, например? - телу предоставлено чересчур много свободы, чтобы можно было поверить в серьезный научный подход, т.е. эксперимент бесконтрольный.


Ян Доля-Величие разума

Номинация: Не быть

1. Редко попадаются хорошие рассказы "о людях глазами не-людей". Чтобы был передан вот тот самый взгляд со стороны, не всегда положительный. А здесь это показано здорово. И людей в чем-то можно понять - представишь как, что перед тобой какой-то гигант железяками машет, да и язык я так понимаю друг друга они не понимали, и героев жаль. Они ведь тем более не виноваты, что на их планету пришли.

2. А как поступают, когда сталкиваются с чем-то большим и непонятным? Правильно, нужно в это стрелять. А еще лучше забросать атомными бомбами, чтобы уж наверняка стало совсем не быть.

3. Величие подразумевает силу. Она решает кому существовать.

4. Неудачное пафосное название, есть в рассказе и другие недостатки. Но конфликт между наивными и благородными пришельцами и циничными людьми мне симпатичен.

5. Герои, может, «не быть» и не выбирали, но прилетели инопланетяне, разбомбили всё, и ничего не остаётся, как смириться под ударами судьбы. Всё равно всему конец и все умрут.


Номинация: Быть

1. Даже мирным, не знающем горя существам, живущим в мире, похожий на райский сад, порой приходится вступать в битву за своих близких, свои ценности и святыни. И пусть даже битва эта неравная и мир обречен быть разрушенным, выбор героями сделан в пользу борьбы.

2. В целом рассказ понравился, придраться особо не к чему. Корабль людей попадает на некую планету для того, чтобы (видимо) подготовить ее к заселению (честно не понял - зачем). Повествование идет от лица представителя местного населения. Земляне палят в настроенных на контакт аборигенов. То ли от страха и тупости, то ли изначально не собираясь с ними дружить. В результате конфликта гибнут представители обеих сторон. Земляне улетают, завалив планету ядерными бомбами. Написано хорошо, ровно, хоть и излишне витиевато. Особенно в начале. Тема заезжена до дыр, но в таком виде вполне может быть. «Быть» – напали на захватчиков


Номинация: Лучший фон

1. Неплохо прописан взгляд инопланетян на земные технологии.

2. Понравилась попытка взглянуть на человеческую цивилизацию глазами другого разума. ГГ рассказа во всем видит прекрасное. Для неё мир - разноцветный узор. Это на самом деле интересно, тем более, что автор столкнул два мира, заставив живых уничтожать друг друга. Красота и в этот раз не спасла мир.

3. Необычная история завоевания. Понравилось.

4. Когда главный герой не человек – это всегда интересно. Особенно, когда он не гуманоидного происхождения и пытается разобраться в поведении глупых людишек.

__________________
...звыняйте ежели чо (Демьян)

ну это вообще уже не моветон даже, а самый настоящий пердимонокль (Dr.Watson)
Ответить с цитированием