ГРУППА А
harry book-Тапишка
Номинация: Не быть
1. Не быть павильону, в котором продают алкоголь, не быть желанию наживиться.
2. ГГ сдаётся, отчего, впрочем, не проигрывает.
3. Ироничный рассказик, вполне такая современная городская байка. Легкая. Да, изложение непривычное, но мне лично интересно. Опять же хорошо - без загибов история, без логических перегибов. История всегда должна быть понятно, даже если она мистическая. Бабушка зря говорить и советовать не станут. Все ж вековая народная мудрость в них.
4. За неимением лучшего. С большими претензиями (см. ниже). Выбор - пойти на поводу Тапишки - несколько странен (см. ниже). Ну, автору виднее, что у него за хозяева-бизнесмены, может, и идиоты полные. Теперь заметки по ходу чтения в виде вопросов (на самом деле, это не от желания нагрубить или оскорбить, просто мне так проще заметки делать, а переправлять в другую форму потом было лень, так что не обижайтесь и извините) "Кран большой снял с платформы тягача, у кленовой аллеи поставил, аккурат напротив пятиэтажек" - кого сняли, кого поставили? действительно запись со сна. :) Сидят бабки, подходит женщина в платке, садится. Подходит мужчина, старушки уходят, одна СТАРУШКА остаётся. В КРАСНОМ ПЛАТКЕ. Куда женщина пропала? Какие платки были у других старух? почему оставшаяся старуха именно в красном платке? Женщина стала старухой или старуха съела женщину и надела её платок? Если расценивать как сон, то - возможно. Но это же всё-таки литературная обработка сна, зря Вы не обработали. "Засмеялся хозяин" - это какой-то ребус. Хозяин чего? Леса? "Да она цыганка самая настоящая" - да блин! Так к лавке с бабками подошла цыганка? Да, шарада. Я как-то и не догадался сразу. Хм. Ничего не понимаю. По строю первой фразы "Павильон под вечер привезли" предполагалось, что он временный, переносной. под вечер привезли, утром увезли. А Вы-то, оказывается, совсем другое имели в виду. Тогда почему первое предложение такое? Ещё одна шарада. Ближе к сути: почему нельзя торговать одновременно и конфетами и водкой? Не вижу парадокса. Тапишке - конфету, попу - водку. Все довольны, в обнимку поют "Интернационал". Хозяина непонятно чего Тапишка напугала, соглашусь. Но страх - не основа для долгосрочного бизнеса. Это временное перемирие, передышка, когда нащупываются слабые точки противника. А тут вроде как преображение, благость небесная. Проистекающая от неупокоенной души, сиречь существа недоброго и капризного. Сомнительно, даже очень. Рассказ наивный.
Номинация: Быть
1. Осознанный выбор в жизни человека присутствует постоянно, с самого детства. Родители объясняют ребенку, какие поступки хорошие, а какие – плохие. В детстве выбор прост и зачастую однозначен, ты четко знаешь, что потратить обеденные деньги на шоколад и жвачку – плохо, а получить пятерку в школе – хорошо. Но люди вырастают, выбор никуда не исчезает и лишь усложняется. Что выбрать деловому человеку – быструю прибыль от продажи алкоголя или рискованный, но с моральной стороны честный, вариант торговли конфетами? (А будет ли на них спрос? За сколько окупятся вложения и окупятся ли вообще?) Вот ребёнок вам однозначно скажет, торговать конфетами – хорошо. И к мнению этого ребёнка невозможно не прислушаться, ведь она – призрак, Тапишка. Герой делает правильный, а главное – своевременный выбор. Не смотря грустную нотку со смертью ребенка, рассказ светлый и позитивный. К тому же заканчивается хэппи-эндом.
2. Быть... с позолоченной ручкой. Герой в этом рассказе вообще принимает решение настолько волевое, что все прочие истории о превозмогании можно сдать в утиль - он меняет ассортимент в своей торговой точке с бухла на конфеты! Не без помощи цыганского полтергейста, конечно, но это уже детали. =)
3. Быть радостям в виде доброжелательного отношения к ближнему, пусть выраженное в такой простой вещи, как продажа сладостей.
Номинация: Лучший фон
1. Дивный образчик городского фольклора и очень удачная стилизация, мне нравится ))
2. Очень удачно выписаны образы главного героя и Тапишки, да и бабульки на скамейке получились весьма хорошо. Персонажи на порядок превосходят не очень оригинальный сюжетный ход и бытовую, по сути, историю.
3. Очень хорошая сатира. И мастерски написанное полотно для этой сатиры. Изящное полотно, красивый стиль
4. Необычное построение предложений, иногда затрудняющее чтение, но все же создающее особое настроение, настраивает на сказочный лад.
5. Очень колоритный язык и выдержанная ритмика повествования.
6. Язык хорош, я сказала бы - слишком хорош, будто автор экспериментировал или просто перестарался в оригинальности. Из-за этого тяжеловато читается начало. Тема домовых-строительных-вагонных, а теперь вот павильонных, не слишком нова, конечно. Но мне не понравилось не это. Просто владелец ларька, продаёт ли он конфеты или водку, не добро людям делает, а деньги зарабатывает. Как-то не вяжется это с вечными ценностями. Тем не менее, рассказ своеобразный, забавный, написан твёрдой умелой рукой и в целом оставляет приятное впечатление.
7. По кочкам, по кочкам к ровному финалу.
isnogood-Маленький
Номинация: Не быть
1. Вот Маленького отнесу в «не быть». Несмотря на помошь, как раньше говорили «национально-освободительному движению», грустный плач одинокого бегемота и прочее. Шмаль все таки не есть позитив – даже инопланетная. Много интересных задумок впихнутых в малую форму.
2. космонаркотик приводит к растительному существованию.
3. Приходит человек и всё портит. Было плохо, а стало ещё хуже. И наркотики, сначала доставлявшие кучу положительных эмоций, оборачиваются, естественно, во зло. Герой умирает - и закономерно. И юмор не спасает. Вот это негатив так негатив.
4. Очень неплохая фантастика. Классическая такая фантастика в духе советских времён. С осознанием, что иногда оставить всё как есть - это лучшее решение, чем устраивать революцию.
5. И опять рассказ-шарада (в смысле темы). Неплохой рассказ, но такая концовка "трёхразовая", что просто сдвинешься. Извините, автор, за резкость, я делал пометки по ходу чтения. А чего помер-то? От нехватки хышта? Финал странный. Качало туда-сюда. Кульминация - нападение на город. После этого должна была быть развязка. А получилась верёвка с узелками. Сначала подкармливают парня, и тут же, без нового всплеска-преграды, ещё и эвакуируют с планеты, и опять тут же, без объяснений помирает. Шарада. "Что именно нужно доказать, парень не знал и сам. Но он верил, что обязательно сможет, несмотря на предстоящий серьезный разговор с отцом и, возможно, с полицией. На второй день полета пациенту стало хуже, а доктор ничем не мог ему помочь. " - вариантов сколько угодно. То ли ломка, тогда почему не признался? Чтобы алчные земляне не украли весь хышт? То ли бегемоту решил доказать, что сможет обойтись без наркоты. То ли просто от тоски окочурился. В общем, неплохой рассказ, но в конце меня не пробило. Слишком неторопливая многоразовая развязка.
6. Понравился сюжет, не смотря на то, что в него «втиснуто» слишком много идей. Отнесла работу к номинации «Не быть», поскольку среди множества мыслей, которые в ней представлены, наиболее яркими мне показались именно «разрушительные», «негативные».
Номинация: Быть
1. Необычный мир. Правда, рассказ немного напомнил Машину времени Уэллса, но только поначалу. Впечатления от рассказа очень противоречивы. Хорошо продумана дружба между героями, но главный герой подсевший на местный наркотик и готовый истребить все живое отталкивает от себя читателя. Расы на планете интересны, но удивляет, то, что они не могли прийти к общему решению и жить в мире. Не понятна смерть главного героя в конце. От чего он все-таки умер? Надеюсь, с планетой все будет в порядке. В итоге получился интересный мир, в который не хочется попадать.
2. Быть... упоротым. Вообще, настоящий герой в этой истории маленький шестиглазый бегемот с хоботом и ластами - именно он решает отказаться от рабского и ленивого существования и в итоге становится королём, а не передознувшийся космический турист. Потому и "быть"! =)
3. Хоть ГГ и покинул в итоге планету, что-то позитивное из полученного опыта он, думаю, вынес.
Номинация: Лучший фон
1. Забавный мир. Хотели возвыситься, создали новые тела, а в итоге ничего не хотят и отупели до безобразия. А другие размножаться без наркоты не могут. Вот с ГГ у меня не срослось. То ли он боялся, что медики с корабля узнают о таком чудесном наркотике и поэтому (защищая друга) пошёл на смерть (а почему, кстати, смерть? и почему медик не может снять ломку? даже не зная, какой наркотик, ломку снимают), то ли по каким-то другим причинам. Но "фон" интересный.
2. Опять-таки, за шестиглазых хоботоносных водоплавающих бегемотов и разумных гориллоидов. Люблю я такое забористое, да. =)
3. А что? Забавный рассказ и на таком занятном фоне. Тут и хышт, и огромные яйца (Булгаков отдыхает со своими "Роковыми"). Короче, горе-путешественники насмотрелись всякого. Годный такой опус в номинацию "ЛФ". В целом же перебор с этим замысловатым колоритом, странными персонажами, понятиями, словечками.
4. Очень понравилась описанная планета, её обитатели и их взаимоотношения.
5. Мне очень понравилось, как это сделано. С одной стороны, рассказ воспринимается как очень милый. Напомнило Другаля (дела небесные). Но вот ведь, человек, такая пусечка-лапочка – и такая дрянь по своей природе. Рассказ, построенный на контрасте. Язык хорош.
Ivan Catsby-Великий Кэтсби (The Great Catsby)
Номинация: Не быть
1. С первых строк решил, что передо мной рассказ чисто юмористический, недаром нас предупреждают о «дешевом чтиве», но автор лукавит. Смешного в рассказе мало, ведь он о настоящем подонке, лорде Айвене Кэтсби, привыкшем, что окружающие всегда играют по его правилам. И однажды полюбив, этот подонок не прощает своей возлюбленной, женатой женщине, того, что она возвращается к мужу. Кэтсби мстит, но месть не приносит ему удовлетворения, свою любовь он потерял. Концовка выглядит закономерной, личности подобные главному герою рассказа, сколь бы харизматичны они ни были, не заслуживают хэппи-энда.
2. ГГ – редкая гадина. Стопроцентная. И хорошо показанная автором. Ее видно, слышно, ее можно ткнуть пальцем, лучше ножом. И ГГ и нож дал мне в руки автор, за что ему спасибо.
3. Качественно. Очень. Пускай, где-то автор слегка не дожал, а где-то наоборот, но это лучшее из прочитанного мною в данной группе. Не быть таким героем определённо.
4. Выбрал этот рассказ только из-за фатальной и грустной концовки. Использование в тексте картин будущего, баз на Марсе и других подобных описаний не может скрыть обычный бытовой сюжет отношения полов и разных социальных групп. Если бы всего лишился Кэтсби – было бы оригинально.
Номинация: Быть
1. + Понравился эдакий просторечный стиль написания, он здесь в тему. История интересная, антигерой в роли центрального персонажа неимоверно хорош, сюжетный твист выше всяческих похвал. - Абсолютно не понравилась концовка. Будто высосанное из пальца подобие "хэппи-энда". В остальном же рассказ крайне хорош.
2. Гурт красивых девушек, богатые приёмы, быстрейший космический корабль, захват Марса. Всё слишком ярко, что "не быть".
3. Ради любви даже на унижение.
Номинация: Лучший фон
1. Нравится атмосфера богемного шапито и переданный от первого лица рассказ героя, его манера выражать свои мысли.
2. Чудесная «фича» - старорусский язык. За одно это – в топ. Плюс атмосфера убедительная – и коктейли и интимы и марсы с тюрьмами. Хороший текст, без провалов и натыкиваний)), на что-то неудобочитаемое.
3. Очень мне понравился рассказ. С воображением у автора всё великолепно.
Мир, крутящийся вокруг Кэтса ограничен причудами богача, но интересен.
4. Да, не всё оплаченное можно получить.
Александр Романов-Последние люди
Номинация: Не быть
1. Каждый герой решает, в каком качестве ему «не быть». Для Леонида (ученого) нужно пожертвовать жизнью, чтобы построить аппарат, снимающий блокировку «неправильных» эмоций для людей. Его «не быть» оплачивается спасением Оли и Гг и других человечных людей, сохранившись эмоции. При этом он губит людей новой формации, с «усовершенствованной» психикой. Этот момент царапает. Разом угробить столько людей, какими бы они ни были. В общем, неоднозначное решение. Оля и ГГ отказываются от жизни без любви, без воодушевляющих эмоций. Жизнь в нынешнем виде для них является тюрьмой.
2. Тема искусственно подавляемых эмоций, как причины зла, и вообще насильственной коррекции психики с целью торжества закона и порядка не нова, но сейчас, по-моему, как никогда актуальна. Хороший рассказ - хоть в печать.
3. Сильная и печальная история самого человечного недочеловека - и всего человечества.
4. Затянуто. Сократить наполовину и диалогов, и авторский текст - только на пользу. Тем более, что текст не блещет ни особым авторским стилем, ни философией.
Номинация: Быть
1. Здорово. Сюжет держит внимание с самого начала и до конца. Описание человека, в котором пробуждаются спящие эмоции, удалось, на мой взгляд, хотя и несколько однообразно местами. И, конечно, концовка, дающая надежду на новое светлое будущее.
2. В мире рассказа случился кризис, и все эмоции, как причина конфликтов, попали под запрет. Любви больше нет, людей выращивают в инкубаторах. Таков и главный герой. Искусственный человек, лишенный эмоций, но, как оказывается, не до конца. Он влюбляется в девушку Олю, живорожденную, с не урезанным набором чувств. Естественно, это не остаётся незамеченным тему. Кто не способен любить. Героям выпадает шанс выбрать, достойны ли «урезанные» люди жить? Чудесный прибор способен убрать их из мира раз и навсегда дело за тем, чтобы сделать выбор. И они его делают. Автор говорит, что жизнь без любви – это не жизнь, а жалкое подобие. Любовь жестока, она требует жертв. И всё-таки рассказ попадает в номинацию «быть», потому что пытаться убить любовь – это преступление. И глупость , все равно, что играть с динамитом, вспыхнет – не поздоровится.
3. Быть естественным человеческим эмоциям, инстинктам, пусть они и приводят к злоупотреблениям, потому что искусственная система, основанная на сверхподавлении чувств, приводит к еще большим злоупотреблениям. В принципе, любое сообщество – это прежде всего ограничение человека посредством морали, закона, пропаганды, воспитания чувства стыда, обучения самоконтролю и подавлении чувств. Но нарисованная автором рассказа картина ужасает потерей равновесия в этом вопросе, несоблюдением пропорций между естественными устремлениями и желанием.
4. Мой упрек автору - затянуто. Люблю и ценю краткость. Едва дочитал, ибо мне лично не очень интересно. Да над нами и сейчас экспериментируют, как хотят!:( Однако написано ровно, без лишней эротики - как слова, так и тела. Что редкость! Категория "быть", конечно, в рассказе главная. Может, и несколько мутная. ВВот критикую , а вот в топ взял...
5. Много очевидных заимствований, но читается рассказ легко, сюжет интересен, а финальный твист действительно застаёт врасплох.
Номинация: Лучший фон
1. Понравилось, как автор изображает чувственные эмоции героя, сумев обойтись без слова «любовь» (возможно, даже побоявшись его включать в текст), через образ внутреннего зверя. Образ героини живой, лишен идеализации, а за розовую ступню, пахнущую яблоком – отдельный респект)) Понравились интонации, с которыми ГГ ведет рассказ Чувствуется своеобразный ритм, который создает атмосферу, благодаря чему сразу понимаешь, что находишься внутри литературного произведения.
Артур Апельсинов-Переквалификация
Номинация: Не быть
1. Понравилось безразличие мученика к самому себе. Наверное, после "вечности страданий" к мучениям относишься именно так.
2. Напомнило один рассказ Пелевина про ад, который одновременно можно трактовать как и историю про нашу жизнь. Здесь всё примерно так же. Понравилось безразличие мученика к самому себе. Наверное, после "вечности страданий" к мучениям относишься именно так.
3. + Необычная интерпретация мифологического ада. Также весьма доставила концовка (если я её правильно понял). - Поступок Аркадия Аркадиевича (из-за которого он в аду и очутился) кажется слишком глупым. С другой стороны, если считать это намеренным гротеском, то можно и опустить этот недостаток.
4. Пожалуй, рассказ легко ложится в категорию "юмор". А юмор я люблю и ценю. Занятно получилось, но чуть сухо. Хотелось бы живости, что ли. Хотя... нужна ли игривость при описании мучений в аду? Вопросик... Почти шекспировский. В целом - задумка интересная, есть и занятный поворот сюжета (перерождение). Да, исполнение покачало чуть-чуть, но читается неплохо. Очень. Как-то все по делу, по существу, по теме (весьма сложной, такое только у Данте и получилось классически).
5. Ещё один социальный рассказ о личности... В принципе, своеобразный выбор маленького человечка. Который даже пройдя круги ада всё равно выберет плыть по течению... В надежде, что в новом воплощении он сможет научиться выбирать сам.
6. Не быть... чОртом с вилами. Несмотря на то, что героя долго-долго истязали и насиловали, он всё-таки не сумел отстегать девку хлыстом. И правильно, это вам не "50 оттенков". =)
7. Ещё один рассказ, который у меня попал в обе номинации. Не быть палачом, не быть послушным орудием чертей, не быть "наставником" новых грешников - это скорее выбор быть. Но при этом в самом начале - грабить банк "за компанию", то есть плыть по течению. Так что в рассказе есть и то, и другое. Рассказ понравился и представлением об аде (перевоспитание), и итогом экзамена. Я-то был уверен, что его либо выбросят, либо отравят в рай, а ему дали второй шанс. Очень понравилось обыгрывания "шлепка по попе" в конце.
8. Рассказ интересный, загадочный. Захватывает с первого абзаца. Относительно "не быть" - Аркадий Аркадьевич решил "не быть" мучителем, за что ему большое человеческое спасибо.
Номинация: Быть
1. Ещё один рассказ, который у меня попал в обе номинации. Не быть палачом, не быть послушным орудием чертей, не быть "наставником" новых грешников - это скорее выбор быть. Но при этом в самом начале - грабить банк "за компанию", то есть плыть по течению. Так что в рассказе есть и то, и другое. Рассказ понравился и представлением об аде (перевоспитание), и итогом экзамена. Я-то был уверен, что его либо выбросят, либо отравят в рай, а ему дали второй шанс. Очень понравилось обыгрывания "шлепка по попе" в конце.
2. Люблю истории про посмертные приключения, а эта какая-то особенно веселенькая. Опечатки и несогласованность местами портят картину, но и бог с ними :)
3. Пройдя через тернии, Аркадий Аркадьевич вырвался к Свету. На радость взволнованному его судьбой читателю. Хороший рассказ. Автор - умница.
4. Начало показалось не очень интересным – затянутым, но преисподняя в исполнении автора – честное слово, это занятно! И наказание по бюрократической схеме. Радует, что герою неожиданно даётся ещё одна попытка. Потому – быть! И потому – в топ.
Номинация: Лучший фон
1. Напомнило один рассказ Пелевина про ад, который одновременно можно трактовать как и историю про нашу жизнь. Здесь всё примерно так же.
Илья-Клыки единорога
Номинация: Не быть
1. Очень красиво, очень мастерски, очень сказочно. И финал, так подвывернут мастерски… «Не быть» в чистом виде. Просто не люблю фэнтези, поэтому предпочтение отдал рассказам прочих жанров.
2. Угасающее сознание понимает тщетность остановки бойни...
3. Впечатляющая атмосфера. Хорошо прописан мир и его история. Все описания создают единое целое, позволяя достаточно точно представить себе этот мир. Порадовала цель главного героя – вернуть время перед войной. Наконец-то появился не очередной Конан-варвар, который способен только убивать, а ценящий жизнь персонаж. Герой пытается порвать этот круг смертей, и это достойно уважения, хоть в итоге судьба все равно решает исход битвы не в его пользу. Вполне полноценное произведение достойное высоких оценок.
Номинация: Быть
1. помимо фона, тут ещё и интересная история. Из серии "хотели как лучше, а получилось совсем не так". В последнем решающем сражении убивают сына эльфийского начальника. Тот звереет и вместо обычной войнушки (побряцали-новый передел) послал на убой войска-карателей. ГГ принимает решение вернуться в прошлое (с помощью маг.штуки-перчатки) и не убивать сына. поняв, что причина ненависти к людям в смешанной крови отца, ГГ убивает его. (второй выбор), но не тут-то было! Сынок-то всё видел!!! И теперь такая бойня начнётся многолетняя, что прошлая покажется мелочью.
2. Не самый удачный рассказ... Но лучше прочих. Хотя выбор и банален. Очередная попытка переписать прошлое, хотели как лучше - получилось как всегда. Но тоже выбор.
Номинация: Лучший фон
1. Тут фон занятный, еды понравились. Очень необычные (для меня). И решение, как оставаться в человеческом облике (поедая больных), тоже занятное. Может, я отстал от новых веяний в фэнтези, может, такие еды - это уже обыденность, но мне понравилось.
2. Впечатляющая атмосфера. Хорошо прописан мир и его история. Все описания создают единое целое, позволяя достаточно точно представить себе этот мир. Порадовала цель главного героя – вернуть время перед войной. Наконец-то появился не очередной Конан-варвар, который способен только убивать, а ценящий жизнь персонаж. Герой пытается порвать этот круг смертей, и это достойно уважения, хоть в итоге судьба все равно решает исход битвы не в его пользу. Вполне полноценное произведение достойное высоких оценок.
3. Читаешь «как из напечатанной книжки». Вполне отличный от других ушасто-эльфийских сказок, эпос. Ну и атмосфера иного мира в период войн и катаклизмов убедительна.
4. Читаешь «как из напечатанной книжки». Вполне отличный от других ушасто-эльфийских сказок, эпос. Ну и атмосфера иного мира в период войн и катаклизмов убедительна.
5. За едов - такой оригинальной интерпретации фразы "ты - это то, что ты ешь" я еще не видел. Ну и вообще, за рассказ в целом, качественное такое дарк-фэнтези. =)
6. Эльфы, пиво, рок-н-ролл! В смысле трактир. Про драконов уж не говорю. Не мое, конечно, ибо стараюсь такое не читать, но увлекли описания. Тут вроде проглотил наживку. Типа краткий курс - про эльфов и как с ними бороться. Но больше - ни-ни.
7. Мне очень понравился мир, где живут ядовитые единороги (жаль только, что их перебили), феечки с клыками и существа, принимающие облик тех, кем они питаются. Совершенно очаровательный мир. И хотя сюжет безнадёжно скомкан, но рассказ, который будит воображение читателя - это хороший рассказ. По определению.
Козенева Елена-Судья
Номинация: Не быть
1. Смертным казням определённо не быть. Судебная ошибка никогда не может быть исключена.
2. Вершитель судеб отдается на волю других.
3. Рассказ стилистически средний. Да и персонаж тоже выбор делает опосредованно, привык он плыть по течению... НО рассказ переписывался не зря автором, он улучшался. Дадим шанс
Номинация: Быть
1. Отличный рассказ. Из ребёнка-мага делают сверхСудью, который сжигает магов на костре. Встраивают в систему. В камере ему открывают глаза на правду и он сбегает, поменявшись местами с духом тюрьмы. Интересная история. Как человек, неукоснительно следующий букве закона, через детские воспоминания и работу психоаналитика сбрасывает с себя оковы системы. Мне оч. понравилось.
2. Понравилась тюрьма. Некое здание со своей атмосферой и вездеприсутствующим духом. Текст читаем вполне. Насчет подполья и двойников как то показалось не супергуд в качестве основной идеи - много такого читал.
3. Хорошо написано. Из недостатков - слишком много слов с заглавной буквы. Это дурной тон. Из достоинств - точно, лаконично, без неуместных "красивостей". Текст невозможно не дочитать.
4. Сюжет не блещет оригинальностью, во всём чувствуется некоторая вторичность, но рассказ все равно достаточно интересен. Да и кто я такой, чтобы говорить об оригинальности?
5. Всю эту систему можно было бы неплохо развить. В рассказе дано поверхностно, то зародыша хватает для остального полета фантазии. Фон, потому что сам сюжет мало понравился.
Номинация: Лучший фон
1. Мне понравилась набросанная черно-белыми штрихами атмосфера тюрьмы. Будто есть какой то дух ее, незримый и всеприсутствующий.
2. Честно, очень хотел, чтобы шаман обманула его. Пообещала, выбила согласие и исчезла без него. Хотя концовку можно трактовать и так, ибо нет пояснений, кто именно в последний момент находится в камере. Всё ровно. Больше никаких впечатлений нет, к сожалению. Парочка слов и выражений выбивается стилистически, всё остальное гладко. Кто-то сказал про пафос, я не уловил. Судья мне понравился.
Ксюша Вежбицкая-Без сна
Номинация: Не быть
1. Рассказ о нескончаемом однообразии будней. Ведь они – это та же петля времени только в реальном мире. Будни выматывают, и у нас, обычных людей, порой совсем не остаётся времени на полноценный сон. Повседневные заботы крадут у нас даже эти сладкие часы. Если глядеть на мир через призму данного рассказа, то он выглядит очень депрессивным местом, и вечный сон кажется желанным избавлением. Фантастики в рассказе практически нет, но её отсутствие только усугубляет впечатление серости и сплина. И отсутствие у главной героини имени воспринимается тонким авторским ходом.
2. Рассказ мрачный, но жизненно-достоверный, в бытность свою унылым офисным работником я как-то так и ощущала мир. К счастью, фриланс освобождает от суицидального желания уснуть навеки :)
3. + Неплохо созданная атмосфера отчаяния; Отличная концовка. - Затянутое начало
4. Возьму-ка я это в топ. Тема выдержана идеально. От описания московского быта просто мурашки бегут по шкуре от тоски и отвращения. На мой взгляд, описания сделаны на уровне, хотя идея не выдерживает критики. По сути, приключение оказывается сном, так что фантастики как таковой и нет. (Но надо же топ набрать.)
Номинация: Лучший фон
1. Читая рассказ, остро чувствуешь однообразие будней и серость жизни в большом городе. Вместе с героиней мне хотелось только одного – заснуть, но не от скуки, а от сопереживания.
Оля Дымка-Человеческая ферма
Номинация: Не быть
1. Сумбурное и неуверенное начало переходит в томительную безнадежную борьбу с дверью отсека. И даже божественный щелчок пальца все равно не спасает персонажей от амебного существования в гигантской пробирке.
Номинация: Быть
1. "Билась, билась лягушка и сделала кусок масла." Девочка-прислуга в корабле, упёршимся в край сферы-пузыря Земли-фермы. Хозяева сдохли, собачка почернела. Выбраться из отсека. Тыркается-тыркается - настырная. Бог ей помогает, тем самым переходит на следующий уровень. Симпатична фант.идея и настырная девочка. Бог - фигня, выбор - фигня.
2. Быть... той лягушкой, которая взбила масло. Героиня, оказавшись запертой на туристическом космолете особо строгого режима, так отчаянно сопротивляется, что даже местные демиурги безучастными не остаются. Вот и я не могу не поставить рассказ в ТОП. =)
Номинация: Лучший фон
1. Очень хорошо, наивно и мило. Понравилась простота рассказа, благодаря которой веришь, что полеты в космос стали обыденной вещью. То же самое могу сказать о сцене с Богами-учениками. Рассказ оставляет очень приятное ощущение.
2. "В 4235 году полеты в космос на довольно простых в управлении кораблях стали доступными самым богатым и избалованным." Сомнительно, однако Автор много чего напридумывал. Один чау-чау-хамелеон чего стоит! А "большие шары-аквариумы. В каждом – человеческая ферма, то есть Земля"... В плане описаний - Автор постарался. Есть о чем почитать. Идея - легко ли быть молодым богом, ну не знаю, тут скорее закос под квазикосмичекую фэнтези. Или уж прямо сказку.
Соня Зильберштейн-Похититель снов
Номинация: Не быть
1. + Неплохая идея; герои успевают раскрыться, несмотря на небольшой объём произведения; находчивый финал. - Временами скомканный сюжет
2. Рассказ понравился, читает легко и с интересом. Персонажи узнаваемые, из жизни. Не уверена, что до конца поняла мысль автора, но ощущение безвыходности и четности стремлений изменить людей работа оставила.
Юлия Трегубова-Проектор
Номинация: Не быть
1. Определённо не быть подобному проектору и паранаучным спорам, основанным на элементарных законах физики.
2. + Отличная и оригинальная идея, прекрасная подача истории, чёткие образы, захватывающий сюжет. - Финальный выбор главного героя кажется не слишком обоснованным.
Номинация: Быть
1. Научная фантастика без войн, гигантских роботов и потребительской техномании нынче редкость, поэтому - голосую.
2. Само повествование интригующе, с неизменным, «а что там дальше». Фант составляющая… не готов похвалить или поругать – да оно и не надо – есть проектор мыслей и есть, а какая там волновая теория положена в его основу – дело третье. Ну и герои объемные. Особенно толстяк))
3. Само повествование интригующе, с неизменным, «а что там дальше». Фант составляющая… не готов похвалить или поругать – да оно и не надо – есть проектор мыслей и есть, а какая там волновая теория положена в его основу – дело третье. Ну и герои объемные. Особенно толстяк))
4. Быть... тем, кто открыл тот чертов портал в другое измерение из которого поползли демоны! Тут всё просто - чуваку так хотелось увидеть папу с мамой, что он таки не уничтожил прибор, из-за которого вполне мог начаться (а может и начался, автор на этом повествование обрывает) армагеддон. =)
Номинация: Лучший фон
1. Определённо не быть такому проектору в реальной жизни. Споры о школьных основах физики всё портят. Концовка открытая, что хорошо.