Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2015, 15:15
Ветеран

Круговая порука № 29. Хорошо написано. Написано-то хорошо. В конце восьмидесятых - начале девяностых много такого было написано. Фамилия Петрушевский для меня не случайно прозвучала. Катастрофа снаружи, безнадёга внутри. И два человека со светлыми лицами, с университетским образованием. И быдло, заросшее бородами до бровей быдло. С колючими звериными глазками. Которому нужно только сытое брюхо и тёплая печка. Только ради которых они и их предки освоили Сибирь. Живут в тайге по пол-года, зная о ней больше любого тогдашнего учёного. Прочей фигнёй занимаются, ни переписи устроить не могут, ни по-немецки поговорить. Быдло, одно слово. Легко представил как этот рассказ читает по радио Ксения Ларина с Эха. Прямо легло. Я чего так ругаюсь-то. Понравился рассказ. Атмосфера. Язык. Докопаться, вроде, по технической части не до чего. Не знаю, не спец. Разве что: мужики шельмованными быть не могли - дворянское наказание. Конечно, можно понять, что такое восприятие всего окрест только у ГГ, персонажа не сильно светлого. Но Стелла ему тоже такое что-то втирает. Дескать - стань тенью для зла, бедный сын Тумы. Или - на рогатину. Или я не с автором сейчас дискутирую? Прочитал предыдущие отзывы. Нда... Просто, я ведь не увидел никакого такого особого горения ни в ком из предложенного меню. Никто там через тернии к, соответственно, звёздам не продирается. То, что героиня ведёт себя просто нормально, обходя больных, хлопоча о мёртвых - на ангельский чин не тянет. Её стремление выйти в огромный мир, да не глядя под ноги, а только в книги - действительно только упрочает стены пузыря восприятия. Посему обходной путь может дать результаты печальные до ужаса. Полетит эта бабочка не к звезде Сириус, а, например, головы детишкам скусывать. После того как их розгами высечет. Вот такие полторы мои мысли о вашем рассказе. Ругался - потому как цепляет. Удачи. Я так понимаю - вы проходите дальше. Заслуженно, если так.