Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2015, 11:16
Новичок

Круговая порука № 29.

Не часто встретишь такие рассказы. У нас тут, понимаете ли, все больше про космос, а ежели касательно прошлого, то ближе к средневековью. Но тем приятнее читать нечто, выбивающееся из этих рамок. Антураж рассказа просто потрясающий, и чувствуется буквально с первых строк. Этому способствуют как описания, достаточно подробные и понятные, так и язык, плавный и чистый, такой можно встретить у Пушкина, Лермонтова, и других наших великих писателей того века. Когда читаешь, внутри тебя такой степенный мужчина, лет пятидесяти сидит в кресле, и читает старые письма. Голос его, теплый и бархатный разносится по комнате. Слышен треск камина. Иногда он прерывается, нахмурившись, и перечитывает последнее предложение, качая головой. Ой, что-то я размечтался, простите!
Отдельно хотелось бы отметить потрясающие сравнения, как то:
Цитата:
Как будто вместе с книгами сгорела память.

За окном хмурое утро, холодное и влажное, как ладонь перепуганного человека.
Браво, просто браво. Я люблю на таких местах останавливаться, и пару секунд смаковать в воображении образ.
Герои тоже вышли отличными. Тут я много говорить не буду, все в них хорошо, и все к месту. Только одно смущает. Все-таки, зачем главный герой приехал в Энск? Ну, просто взял, собрался и приехал? Я думаю, стоит описать причину его поездки. Хотя бы формальную, вроде тяги к путешествиям, или побега от кредиторов, а может ему покойный дядюшка оставил наследство. Слово, стоит все таки описать причину его приезда.
А вот сам сюжет странный. Честно говоря, мне виделся рассказ об эпидемии в небольшом сибирском городке. И это было очень хорошо. Но концовка. Не знаю, это просто ради фантастического допущения? Тогда ладно, но я бы все-таки убрал ее. Ну не вписывается она. Совсем. Или это хитрый ход, и никаких существ не было, а герой просто слетел с катушек? Авторский ход?
Название, кстати тоже не особо подходит, по моему мнению. Слишком навевает космическую тематику. Я например, сев читать, был уверен, что сейчас передо мной развернется история о полете в дальние уголки галактики.

В итоге имеем замечательный по стилю и атмосфере рассказ, с неоднозначной концовкой. Удачи, автор, пишите просто потрясающе!