Показать сообщение отдельно
Старый 03.04.2015, 13:39
Ветеран

Группа 29. Здравствуйте, автор. Начну с того, что в финале я испытал чувство острого недоумения. Утро новой эры. С какого? Думал, может что пропустил, перечитал - нет, не пропустил. Экология изменилась? Нет. Люди изменились? Нет. Может появилась некая Теория Воспитания и носители её, педагоги Стругацких? Дык ведь нет, ёлы-палы. То есть если бы не финал - то всё нормально. История личной мести. ГГ погибает, главный злодей погибает, все рыдают - локальная справедливость восстановлена. Как это принято в боевиках. Вот тут всё нормально, мотивы, последовательность действий, пошёл туда, узнал то, вооружился тем. Нормальный боевик на фоне жизни под куполом и чистого воздуха в баллончиках, которым можно упороться. Если прикрутить нуар-финал, где уже через день после взрыва начинают предлагать на улицах новую дурь, ибо ни пушерская сеть никуда не делась, ни потребители. Если вот такой вот финал - верю. Но сдержанный оптимизм предложенного финала, извините, самая нереальная вещь в вашем фантастическом рассказе. Прикапываться к техническим деталям я не вижу смысла, декорации могут быть условны. Но люди в вашем рассказе - узнаваемы и прописаны. Это не другое человечество, с отличными от наших реакциями. Разрушение одной фабрики дури - ничего не даст. Построят новую. Или найдут новый наркотик. Утро новой эры не наступит. В этой истории нет к тому оснований. Удачи.

Последний раз редактировалось ищинебо; 04.04.2015 в 03:55.