Ну, рассказ вполне оригинален, что тут скажешь! Нет, по отдельности все вроде бы уже знакомое. И мрачное безвременье фэнтезийного средневековья. И ГГ то ли ведьмак, то ли бродячий палладин. И подспудно назревающее нашествие нечисти. По отдельности я вроде бы это все уже видел, слышал, читал или игран на своем компьютере. Но в сумме воспинимается как-то довольно свежо. Словно новый, переделанный релиз давно полюбившейся компьютерной игрушки
Не могу сказать, что в сюжете есть нечно необычное для жанра. Также остается некотрое ощущение незавершенности, вырванности из какой-то более масштабной истории. Словно прохожу одну миссию большой игры. Причем среднюю - не первую и не финальную. И о чем вообще
вся эта игра мне не сказали. Хотя догадаться в общем-то можно.
Графика отличная, детализация высокая, атмосфера мрачная - все как и положено! Правда, автор порой просто таки тонет в этих мелких и ничего не дающих сюжету деталях (вроде полного списка мест куда кладут и куда не кладуть местную Траву). Но магические RPG они такие - никогда не знаешь, какой ингредиент тебе понадобится в следующей миссии - можем именно этот! Так что лучше отложить в инвентарь. Жаль только, википедию по расам, народам, орденам и магическим абилкам мне не дали, ну да ничего - добудем знания в бою!
Беда с героями -
кругом одни NPC! Живых персонажей вокруг не видать. Их можно дразнить, издеваться, даже палкой потыкать для верности - живые ли?! Нет - они не обидятся, даже эмоций не выскажут. Зато они будут истово и досконально исполнять свои функции, которые им по сценарию прописал геймдизанер. Ну, на то они и NPC!
Беда тут и с языком. Особенно со стилистикой. Ну как намекнуть автору, что слова "
капитан", "
капрал" и "
однополчане" - они все из разных исторических эпох?! И в оснонов не из той, которую описывает автор. А уж "
комендантский час", "
дневальный" и "
боевое дежурство" и вовсе попахивает соверемнной казармой, но никак не средневековьем! Хорошо хоть там еще "комбата" нет!
И такими стилистическими неожиданностями прониза весь текст. Ну, взярли алхимики использовали слово "
химикаты" для своих снадобий и их ингредиентов. Вряд ли при сжигании ведьмы уместны слова "
специфика процесса". И "
профессиональные навыки" и "
комната номер 3" (это в
узилище!!!) - тоже звучит как-то совсем не средневеково. В общем таких соверменных канцеляризмов в тексте море! Так и подмывает спросить у автора: а какие у Ваших боевых монахов
тактико-технические характеристики?!
И сам
язык изложения, очень липкий, тягучий и тяжеловесный. Местами он просто напоминает
поток сознания. Зачем в одном предлождении постоянно пытаться объединить сразу по три мысли, несколько метафор и комментарий автора по этому поводу - одному Хаосу известно! Мне кажется, то же можно было преспокойно сказать 3-4 отдельными простыми и понятными предложениями. Даже Word бы это одобрил!
Также меня поставила в тупик склонность автора периодически давать диалоги обычным текстом ("
Хозяин, говорю, у меня к вам большая личная просьба... ключ, говорит мне хозяин, утерян, завтрак, говорит мне хозяин, на столе... Хорошо, говорю...").
Более того, местами еще и курсивом. Хорошо, что я к середине рассказа наконец понял, что это, по замыслу автора, ГГ владеет неким способом
телепатического общения! Но даже это мне не объяснило почему в этом способе общения реплики обоих общающихся смешиваются в единый поток, где непонятно кто что говорит ?! (Вот угадайте, например, тут - где чья речь: "
Старик, спрашиваю,
ты что, узнал меня. Нет, тебя я не видел, но я видел таких как ты. Кого ты видел. Пьяную Бабочку и Тень Совы. Ты видел их в Крако, ты был тогда совсем ребёнком. Да, Орден только подобрал меня на улице, и мой наставник шёл со мной в южную резиденцию... потом он умер. Здесь будет Большой пир, старик, это хуже чем в Крако...")
И самое мрачное, что за всей этой весма убедительно детализированной комьютерной возней ГГ и окружающих его NPC не просмтаривается главная мысль:
А за что же борется ГГ?! С кем борется?! Ради чего?! Где он делает тот самый свой ключеовй выбор?! Выбор между чем и чем? И делает ли он его вообще?! (в связи с этим возникают большие вопросы, как это рассказ вообще прошел преноминацию на данную тему конкурса, но это отдельная тема..)
Резюме: Если почистить стилистические несуразности и допродумать мир, его внутреннюю механику и мотивацию ГГ - то может выйти отличнейший сценарий для фэнтезийной комп.игры!