Показать сообщение отдельно
Старый 02.04.2015, 15:13
Мастер слова

На отзыв сам автор и напросился... Так что - у меня полное алиби...
Начинающему автору могу и более-менее благожелательный отзыв написать, успеет потом наогребать люлей за свою творческую жизнь. Ну а вот более-менее опытным авторам - тут уж слова подбирать особенно не буду.
Читал в транспорте с планшетника. Это - существенная деталь. Одно дело - быстро прочитать рассказ, другое дело - когда его в Ворде по буковкам читаешь и какие-то комменты делаешь. Но это и туева хуча времени уходит.
Так что - просто читал, как читается. А вот читалось - плоховато. Не должен был бы - так, может, и не стал бы дочитывать.
Разумеется, все мы хотим, чтобы читатель сидел в уютном кресле перед камином, с пледом на коленях и бокалом хорошего коньяка в руке. Ну и смаковал бы наш рассказ, как тот самый коньяк. Но давайте исходить из того, что читать будут с планшетника или читалки, стоя в метро... Вероятность куда больше, согласитесь.
И вот поначалу читал я как-то и с интересом - довольно легкое повествование, неплохой темпоритм, пусть не галоп, скорее, иноходь... Но так вроде и никуда не торопимся. Ну а вот потом...
Кстати, автор мне может объяснить такую фигню? Вот в городе - мороз, ну и вообще - "ветер северный, умеренный до сильного...". Потом тепловая завеса - и на свалке - прямо юг какой-то... Ничего не перепутал? А не наоборот должно быть? В городе тепло и уютно, а над свалкой - мороз. Вы как себе представляете огромную свалку в жарком климате? Не лучше ли, раз такая пьянка - ее как раз подморозить? А то при постоянной жаре - запашок будет, ахренеть не встать.
Ну собственно говоря, тут я уже слегка и напрягся. Потом появился Марко... и автор стал вываливать на меня какие-то бесконечные подробности, детали, невероятные вещи... причем в особо крупных размерах. И такого накрутил, такого навертел, что я уже просто в какие-то вещи перестал въезжать. Словом, прошу прощения, но чем дальше, тем эклектичнее. ГГ - то бывший кэп, ныне кок на камбузе шеф-повар в кафе. То не простой он был кэп, а фиг знает какой военный. То в конце, он вообще супермен и яды на него не действуют, и штык его не берет... Та же фигня с Марко. То он такой, то этакий, а то еще у него и с боку бантик, но не просто, а супертехнологичный.
"Не умножай сущностей сверх необходимого". Пусть и не совсем универсальное правило, но очень часто работает хорошо. А тут в один рассказ столько намешано, что две трети авторских придумок - явно лишние. И работают они рассказу не в плюс - а явно в минус.
Теперь для автора, и прочих непосвященных в подробности моих личных отношений с отдельными представительницами прекрасного пола. Кто знает - дальше не читает, кто не знает - тот читает.
Была у меня хорошая подруга - слово "подруга" в классическом, а не в нынешнем понимании этого слова. Ну и писала она неплохие рассказы. На каждый конкурс - по три штуки, иной раз даже во второй тур выходила, но не так уж и часто. И решила она завязывать с графоманью, раз вроде как рассказов - куча, успехов - почти ноль.
Но как гласит народная пословица & присказка: Friend in need is a friend indeed. И стал я ей мозги компостировать, аж всю плешь проел, ну и печень тоже. Ну как результат - подругой-то она осталась, но вот рассказы стала писать - иной раз просто зашибись какие.
К чему это рассказываю? А к тому, что у нее "креативность" всегда зашкаливала. Фиг знает что в рассказе напридумывает, фиг знает, что нагородит. В результате, идет не в плюс, а в минус. И прописал я ей касторку всего лишь очень простое лекарство.
1. Не участвовать во всех существующих конкурсах и не писать по три рассказа на каждый.
2. Больше внимания персонажам, меньше всяким антуражам. Ну подвинчивать нужно краник на фонтане фантазии.
3. Всякие там придумки, финтифлюшки, деталюшки - по минимуму, но чтобы работали на сюжет, на характеры, на атмосферу.
Ну вот нахрена сущности умножать-то, ешкин кот?