Отзыв от Людмилы Синицыной.
Рассказ «На шкале времени»
Написан много лучше остальных. Автор точнее в характеристиках, описаниях. Но, к сожалению, порой впадает в красивости, которые только портят хороший текст.
рот напоминал шрам, какие в большом количестве оставляет жизнь на чувствительных сердцах (рот и сердце?), — себе на уме, тёмная лошадка.
Побледнев, Смагин заглянул в выпуклые (а бывают впуклые?) глаза продавца, пытаясь найти ответ. Под незатейливым украшением (глазах?) темнел ожог.
— Вот это для вас, — в пухлых, покрытым волосом руках оказался кофр от бинокля:
Я заметил, как вы пытались снять с вещей саван эпох — слой за слоем; оживить эти мумии прошлого.
карие глаза убежали в сторону .
Витька посмотрел на Смагина больным взглядом. — Похоже на фрагменты отработанного пространства-времени
Это опасно. Даже если получится, твоих способностей не хватит осознать, кто она.
(При тщательном описании многих вещей, главная мысль обрывается остается нераскрытой)
Или вот еще один пример небрежности:
Городской Дворец пионеров давно переименовали в Центр творчества, но аллеи, ведущие к нему, до сих пор украшали гипсовые фигурки юных ленинцев. Возле белой, как снег, статуи горниста
Излишне подробное описание, которые не работает на действие, отвлекает. К тому же, гипсовые фигуры через несколько лет никогда не будут выглядеть «белыми, как снег».
Какие моменты не дают возможности сразу отнести рассказ в разряд явно удачных?
1. Почему купленный ради любимой бинокль он использует для того, чтобы его друг Клещ узнал, что произошло с пропавшей (десять!!!) лет назад собакой.
2. Если уж выбирать между любимой и собакой, то, наверное, герой сразу бы кинулся в тот промежуток времени, где они расстались.
3. В принципе такая сцена возможна, но не в такой форме. Здесь герой специально зовет друга в парк, чтобы тот сам пронаблюдал за тем, как исчез пес.
А он мог бы встретить друга случайно в парке, когда тот бродил в поисках пса, пропавшего, скажем, полгода назад. Все еще наделся его найти. И тогда герой из сострадания уступает на время бинокль.
В той сцене, что нам предъявляет автор, у главного героя уже испорчено зрение. Он уже явно уже всматривался в прошлое, тогда почему он не увидел свою любимую? Почему Клещ сразу оказался в нужном месте. А герой нет?
Вот это самое уязвимое рассказа. Из-за которого автору и будут снижать баллы.
З.Ы. Оригинал отзыва, где какие-то моменты выделены цветом, потом перешлю автору.
__________________
"И все давным-давно просрочено..." (с) В. Набоков "Первая любовь"
|