Показать сообщение отдельно
Старый 01.04.2015, 11:48
Мастер слова

Шляпа Нуар по нотам

Залихвацкий посапокалиптический нуар. Может не гениальный, но выдержанный и добротный, как голивудский детектив. Ладно скроен, крепко сшит.

Продуманный мир. Натуральные герои. Внятные мотивы. Все признаки жанра на месте.
Приятно, что автор щепетильно отнсится к тексту и композиции. Вставляет даже малозаметные сквозные мотивчики второго плана (например, "Утро новой эры" или постоянный зеленоватый оттенок, который ионин придает всему вокруг), которые дополнительно связывают и закольцовывают ткань рассказа.
Правда, рассказ опять-таки весьма мрачен, но здесь это жанр - выдержанный жанр.

Сюжет предельно внятен и расписан, как по нотам. "Нестреляющих ружей" нет, все что вначале развешено - в итоге стреляет точно в цель. Может быть даже сюжет излишне внятен. В нуаре порой стоило бы поиграться с недоказанными непонятностями, флэшбеками и иллюзиями спутанного сознания. Но не суть...

Герои просты и понятны. ГГ, друг ГГ, ключевой свидетель, старый должник-помощник, злодей. Если не считать определенной упрощенности и даже комиксности (что в жанре нуара вполне допустимо), то вполне себе натуральные и выпуклые герои. Руки, ноги, мотивы на месте. Все шевелится, как живое :)

Язык рассказа так же внятен и добротен, как и его драматургия. Тут все хорошо и профессионально.

Недочеты/минусы:
1. Эта внятность сюжета немножко убивает интригу. Уже с середины можно догадаться, что найдет и что в итоге сделает ГГ.

2. Не совсем понятно, в чем мотив Сименса помогать ГГ. Он ведь уже получил свои деньги за молчание. И к тому же одолел его физически. Просто совесть замучила и все?!

3. Я не заметил у ГГ фазы мучительного выбора - что делать?! Такое впечатление, что после смерти дочери, он уже твердо знает что ему делать, главное только найти ответ - как?

4. ГГ умирает как-то слишком быстро и резко. Признаюсь честно: перед финальным броском гранат я ожидал то ли какого-то прощального монолога, то ли что он "зачитает миранду" антагонисту - объяснится, что он с ним делает и за что! Может, я мыслю штампами но... Чего-то не хватило мне в этой сцене.
Наверное, дело тут даже не в каких-то дополнительных объяснениях - просто хотелось бы как-то еще немножко растянуть это драматические мгновение. Все же это кульминация!

5. Сама тема воздуха-наркотика кажется немного натянутой... Нет, все очень органично вплетено в ткань рассказа. И в экологический посыл его идеи. И даже в само его название.
Но все же что-то мне тут кажется неорганичным. Может, мне хотелось более неожиданной оригинальности идеи. Например, что воздух снаружи уже очистился, но люди за годы под куполом разучились им дышать (а злодей-торговец не синтезирует его, а просто закачивает снаружи малыми дозами). Или что сам ионин как-то особо на людей влияет.
В общем с технической или даже философской стороны, мне тут кажется что-то немножко "недокручено"...

6. Название неприятно совпадает с повестью Беляева. Вроде бы у автора достаточно оригинальное произведение. Можно было бы и как-то интереснее озаглавить.

В итоге имеем качественный, толковый рассказ, написанный явно мастером своего дела. Если бы ему добавить чуть-чуть больше иррационализма и элемента неожиданности - ему бы цены не было!

Последний раз редактировалось Род Велич; 01.04.2015 в 12:01.