Показать сообщение отдельно
  #50  
Старый 29.03.2015, 12:48
Аватар для Святовит
Ветеран
 
Регистрация: 04.02.2013
Сообщений: 668
Репутация: 62 [+/-]
Весёлый Роджер Мир предателей

Холодом веет. Холодом, безнадёгой и тоской.
Приветствую, сэр автор!
У вас получилась по-настоящему мрачная работа. Мрачная от начала и до конца. Вы создали волшебный, атмосферный мир, которые притягивает к себе, но мир чужой, мир, где нет света и нет места свету и добру. Мир предателей и лжецов. Глядя на него и на реальный мир, понимаешь, что не всё так плохо в нашей повседневности. Возможно в этом и была ваша цель, когда писался рассказ. Очень хочется в это верить. Ведь не о неправильном же выборе вы хотели нам рассказать? Выбирая между любовью и божественной силой, последнее выберут лишь те, кто не любят. Не умеют любить. Не иллюзорная любовь Ларса превращает девушку в смертовласку, а любовь Коня. А Ларс, сын своей матери, самовлюблённый, но в то же время жалкий персонаж, чей удел – одиночество. Не наказание за грехи, а изначальная карма. Не могло быть иначе. Так что не он делает выбор. Выбор делает Конь, придя на зов Катерины и пойдя ради неё на смерть.
Но и тут всё спорно. Был ли выбор? Или уставший жить бог, сам выбрал как ему умереть? Почему-то мне кажется, что второй вариант ближе к истине.
И тем самым мы имеем множества трактовок идеи, но верной будет лишь та, что двигала самим автором. Увидел ли я её за вереницей ярких образов и мыслей? Не уверен.
Вернусь к антуражу. Как и говорил, вы создали великолепную атмосферу для рассказа, но эта атмосферность держится на мелочах. А вот цельной картины у вас так и не получилось. Мы видим занесённый снегом городок, не имея понимания, как он выглядит, видим Дороги, не зная, что это такое и как они появились, видим Душееда, чьё появление в рассказе неоправданно, так как его линию вы, так и не закрываете. Нам рассказывают легенды о богах, но снова лишь вскользь. И, как итог, они остаются лишь фоном, хотя в рассказе два бога полноправные персонажи первого плана. И так всё. Вроде всё ярко, но как-то не осмысленно. Уберите атмосферность, и ваша история развалится на несвязанные куски.
Герои, хоть и яркие, но непритягательные. Образ Катерины остался нераскрыт. Разумеется, придирки, что звучали в обсуждениях, о том, что он совершенно не получился – бред. Девушка в целом вышла живой и реалистичной. Она ведёт себя совершенно натурально, живя эмоциями и страстями, а не здравым смыслом, но кто она? Почему её выбирают сразу два бога? У Катерины должна быть некая своя история, которая должна всё объяснить. Но её нет. В итоге, момент выбора Ларса и Коня, смотрится несколько наигранным. И если с Ларсом можно сослаться на простую влюблённость смертного, то с Конём такой отговоркой не отделаться. Скольких он встречал на дорогах женщин за свою жизнь? Почему потянулся именно к ней? Потому, что она могла дать ему вечный покой? Но ведь нет же об этом в тексте ни слова.
Ларса вы создавали мистически таинственным. Он таким и остался до самого финала, где неожиданно предстаёт маменькиным сынком, трусом, предателем и жалким корыстным человечком, пусть и возвысившимся до ранга бога. Грустно как-то получилось. Столько трудов ради такого финала.
По-настоящему ярким оказывается лишь образ Коня. Вот он впечатляет. Он также не закончен, о чём косвенно я говорил выше, но тут можно сказать: «Эй, это же конь! Чего вы от него хотите?». Вот ему хочется сопереживать. Преданный, покинутый, одинокий, уставший от бытия. Этот персонаж привлекает. Он один вызывает сожаление.
Осталось ещё два момента, на которые стоит заострить внимание. Первый – отменный язык. Он своеобразен, но в нём есть авторская уникальность. Язык приятный и читать было действительно легко, что большая редкость. Не привыкать к простенькой речи, а именно наслаждаться чтением. Наверное, и по этой причине тоже ваша легенда получилась столь колоритной.
Второй момент – финал. Он удачно подходит под атмосферу настоящих легенд, но увы, смотрится откровенно слитым. Столько трудов, ради банального убийства. Извините, что так утрирую, но ничего большего ведь и нет. Но и тут можно было закончить в привычной при чтении мистической манере, но нет, тут вы всё свели к подвешенной туше Коня. Увы, но именно этот образ остается после прочтения, словно не было ничего ранее. А ведь чертовски жаль. Работа-то очень сильная. Уверен, вы дойдёте до финала (я редко в таких вещах ошибаюсь), но там вам достанется )
Удачи, сэр автор!
Ответить с цитированием