Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2015, 22:49
Посетитель

Круговая порука 28.

Когда есть что критиковать-тогда можно много чего написать. Когда критиковать нечего, то наступает короткое замыкание. У меня короткое замыкание.

Первое - это атмосфера. Первое, главное, завораживающее, накрывающее с головой, поглощающее, повергающее в пучины раздумий, мыслей, эмоций и тоски. Только сравнить Вас можно не с Оруэллом, а с Рю Мураками. Не читали? Его мало кто любит, так как видят в его произведениях только описание похоти и грязи. А, на деле, он художник. Он описывает не грязь, а людей-вселенных, которые бредут среди всей этой грязи. Он тебя затягивает в рассказ и принуждает жить жизнью персонажей до тех пор, пока не закончится произведение. Вот так и Вы.

Персонажи. Они обычные. Обычные - это не скучные и серые. Это настоящие. Если смотреть со стороны, то мало кого можно назвать "необычным". Ну ладно, Гага, которая нарядилась в платье из мяса - это что-то. Но у вас персонажи несколько другого кроя. Они такие, какими должны быть. Они...живые люди.

Язык, стиль? Я не знаю, к чему придираться. Да, отчасти речь злодея вызывала усмешку. Но мы, понимаете ли, люди. Думаете, ему легко? Думаете, он не стоит постоянно перед выбором? А может кинуть все это дело и зажить другой жизнью? А может он оттого пьет столько дорогого пойла, а потом изливает душу случайным людишкам, чтоб оправдать себя в своих же глазах? Может я параноик, но и тут вижу драму.

Главная идея...Я её не искала. Поучительны не тексты, а отдельно брошенные фразы. Я потребитель. Вы обязаны удовлетворить мои потребности. Моя потребность - это прочесть текст, который доставил бы мне удовольствие. Потребность удовлетворена. Следовательно?
Нет смысла искать идею. Есть смысл наслаждаться Вашим произведением.
А жизнь персонажей-это чреда выборов. Пытаться ли уйти в "нелегалы", спать ли с "ночными бабочками"...в конце-концов, ГГ мог отказаться отправлять жене деньги, и направить их на собственное обустройство. Я не знаю. Мне чертовски обидно, что Вы не прошли. Вы обязаны были пройти и выиграть этот конкурс.
Не могу передать всю силу моего негодования :(

В целом, как говорится, 10/10.
Спасибо огромное. Удачи Вам, автор!
И спасибо за приятный вечер.