Показать сообщение отдельно
  #33  
Старый 28.03.2015, 18:25
Посетитель
 
Регистрация: 20.03.2015
Сообщений: 28
Репутация: 2 [+/-]
Круговая порука. Группа 28.
Я вот даже не знаю, с чего начать.

Начнем, так сказать, с начала. Честно говоря, первую четверть рассказа я мало что понимала и просто наблюдала за событиями, но так бывает почти во всех рассказах. В то же время, про бойцов "За чистую землю" Вы предупредили сразу этим "Кто мы? -Земляне!", и потому адекватных поступков от этой группки людей я не ждала. А меня заинтриговало, кого же они там "ублюдками" окрестили. У-у, как же я ненавижу фанатиков. Но этот момент с криками "Земляне!" оставил яркий отпечаток в моей памяти.

Дальше, с появлением "лысого" в ресторане и дальнейшими разборками - я поймала волну, и рассказ пролетел перед глазами в одно мгновение. Вжу-ух, бац и конец. Это не плохо. Это даже отлично! Сюжет динамичный. И, кстати, я не совсем поняла отзыв, в котором указывалось, что отрывки в рассказе разрозненные. Просто не поняла.

Что касается персонажей, то - нравятся. Ну прям очень нравятся. Во-первых, описания. Во-вторых, речь. В-третьих, жизненные цели, так сказать. Каждый чем-то запомнился, каждому допридумывала немного внутренних "переживаний", посочувствовала и всякое прочее.

Следующее - это стиль написания. Тут и цитировать можно, и наслаждаться. Я бы не сказала, что всё просто идеально, но, если так думать, то и к Стругацким можно прицепиться со своей критикой. Скажу просто, что некоторые фразы яркие, броские, живые, что хоть в рамочку вешай на стенку.

Что касается наполнения. Болезненную и актуальную тему вы взяли: СМИ, ксенофобия, фанатики. Убрать бы эту "космичность" и "фантастичность", и сразу картинка реальности стоит перед глазами. Словно новости посмотрела, знаете ли. Я не считаю, что тема избитая. Если мыслить категориями "избитости", то абсолютно все темы для рассказов устарели. Знаете, как в песенке старой было "стихи все написаны" и т.д. И еще. У меня не было диссонанса между "частной историей" и "планетарными масштабами". Я только в этом году поняла, что человек не может понимать проблему, когда ему подают её в масштабе. Не цепляет же. То ли историю одного героя расскажешь, то ли подашь статистику, где указаны тысячи смертей. Куда проще проникнуться историей отдельного человека.
И да. Может я странная, но мне журналистку тоже жалко было. Люди от счастливой жизни такими не становятся, верно?

А вот смерть паренька мимо пролетела. Как статистика. Но я у себя в рассказе акцентировала на смерти внимание, и пожинаю теперь плоды стараний :) Думаю, просто смерть мальчишки была не столь важной для сюжета и его понимания.

В общем и целом, не могу сказать, что 10 из 10, но рассказ отличный. Удачи на конкурсе!

Последний раз редактировалось Sheolab; 28.03.2015 в 19:41.
Ответить с цитированием