Показать сообщение отдельно
  #29  
Старый 21.03.2015, 18:44
Аватар для La Muerte
Посетитель
 
Регистрация: 01.02.2015
Сообщений: 69
Репутация: 7 [+/-]
Круговая порука 26

Пожалуй, главная беда рассказа в плане техники — это обилие уточнений и прилагательных (без которых прекрасно можно было обойтись), за счёт которых удлиняются предложения. Словесная шелуха утяжеляет текст, и там, где по идее должна вырисовываться изящная картина, читать становится тяжело.
Попадаются очень неудачные метафоры ("...работал ложкой, словно снегоуборочный комбайн...", "...он, превращаясь в расплавленный жир..." и т.д.), неудачные обороты ("Но тут Тюлень оправдал свою кличку: с галопа он перешёл на лёгкую трусцу...")
Утяжеляют текст и подробности про персонажей, которые не играют на сюжет: увлечения Кон-Фуцира, некая подруга Нави (я так и не поняла, что за подруга).

В целом по сюжету не поняла две вещи.
Зачем Пыкер заплатил деньги, а потом пытался их отобрать? Не проще ли было не платить вовсе. Или у него их просто свистнули? В любом случае есть вопрос к обоим вариантам — причём тут танго, которое они танцевали?
И ещё: как так получилось, что все нужные люди собрались в одном месте, а герои приехали в это место? Понятно, что неслучайно, но так как повествование велось от человека, который был не в курсе всех задумок, я тоже осталась не в курсе. Да и в фрагментах от этих товарищей тоже никаких намёков. Для меня всё этого получилось просто как "Бубух! Вот это поворот!", который утяжелился ещё разок, когда оказалось, что Адаржа — реально Адаржа. "Ах, ты не тот урод, который устроил ледниковый период, ну хорошо, вливайся к нам!" Получается какое-то искусственное разрешение конфликта всего рассказа.

Не чувствуется, что выбор героини действительно может повлиять на жизнь Адаржи — оба раза она задумывается об этом выборе при вспышке раздражения (я сама, когда злюсь, о чём только не задумываюсь). Тем более в конце оказывается, что все и так всё знали.

Вообще не люблю разбирать рассказы построчно, но одну строчку всё же выделю:
Цитата:
Однако сзади неожиданно послышался мерный топот.
По идее, если они скачут по снегу, этот топот разносится совсем недалеко.

Понравилось деление рассказа на фигуры танго, только побольше бы осмысленности некоторым из них. Сама история не увлекла, интересно было только в начале — кто такие, зачем танцуют, к чему танцы приведут. Как уже говорила выше, так и не поняла, к чему тут танго. Разве только для атмосферы, которая вполне удалась.
Удачи на конкурсе и танцующих котиков вам!
Ответить с цитированием