Круговая порука 26
Пожалуй, главная беда рассказа в плане техники — это обилие уточнений и прилагательных (без которых прекрасно можно было обойтись), за счёт которых удлиняются предложения. Словесная шелуха утяжеляет текст, и там, где по идее должна вырисовываться изящная картина, читать становится тяжело.
Попадаются очень неудачные метафоры ("...работал ложкой, словно снегоуборочный комбайн...", "...он, превращаясь в расплавленный жир..." и т.д.), неудачные обороты ("Но тут Тюлень оправдал свою кличку: с галопа он перешёл на лёгкую трусцу...")
Утяжеляют текст и подробности про персонажей, которые не играют на сюжет: увлечения Кон-Фуцира, некая подруга Нави (я так и не поняла, что за подруга).
В целом по сюжету не поняла две вещи.
Зачем Пыкер заплатил деньги, а потом пытался их отобрать? Не проще ли было не платить вовсе. Или у него их просто свистнули? В любом случае есть вопрос к обоим вариантам — причём тут танго, которое они танцевали?
И ещё: как так получилось, что все нужные люди собрались в одном месте, а герои приехали в это место? Понятно, что неслучайно, но так как повествование велось от человека, который был не в курсе всех задумок, я тоже осталась не в курсе. Да и в фрагментах от этих товарищей тоже никаких намёков. Для меня всё этого получилось просто как "Бубух! Вот это поворот!", который утяжелился ещё разок, когда оказалось, что Адаржа — реально Адаржа. "Ах, ты не тот урод, который устроил ледниковый период, ну хорошо, вливайся к нам!" Получается какое-то искусственное разрешение конфликта всего рассказа.
Не чувствуется, что выбор героини действительно может повлиять на жизнь Адаржи — оба раза она задумывается об этом выборе при вспышке раздражения (я сама, когда злюсь, о чём только не задумываюсь). Тем более в конце оказывается, что все и так всё знали.
Вообще не люблю разбирать рассказы построчно, но одну строчку всё же выделю:
Цитата:
Однако сзади неожиданно послышался мерный топот.
|
По идее, если они скачут по снегу, этот топот разносится совсем недалеко.
Понравилось деление рассказа на фигуры танго, только побольше бы осмысленности некоторым из них. Сама история не увлекла, интересно было только в начале — кто такие, зачем танцуют, к чему танцы приведут. Как уже говорила выше, так и не поняла, к чему тут танго. Разве только для атмосферы, которая вполне удалась.
Удачи на конкурсе и танцующих котиков вам!