Показать сообщение отдельно
Старый 20.03.2015, 20:02
Посетитель

Круговая порука 26

Воины ночи, воины дня
Одинаково фигня.

Откуда-то из интернета

Разговоры у костра — очень меткое название рассказа, но, к сожалению, это не похвала, а укор. Кроме разговоров с самим собой и с ведьмой больше ничего не происходит. Жаль, ведь сама манера внутреннего диалога героя — это почти что нуар. А уж увлечь читателя можно и диалогами, и внутренним рассуждением. Но меня не увлекло, потому что я вообще в душе не понимала, кто все эти вещи и где мои люди.
Начинался рассказ бодренько, я сразу классифицировала его как «фэнтези начала двухтысячных». Уже не являюсь фанатом этого, но в четырнадцать лет очень бы понравилось, сразу экшен, движение. А потом всё стремительно потухло, превратившись в длинный внутренний монолог ни о чём с вкраплениями довольно бессмысленного диалога. Строго говоря, это и не рассказ вовсе — нет развязки, повествование просто обрывается на полуслове: куда шёл, чего хотел, чем кончилось — всё осталось за кадром. Потом, по комментариям автора и читателей я поняла, что это — рассказ из цикла. Ну кто же так делает? Это же конкурс, голосовать будут за каждое произведение по отдельности (ведь они попадут в разные группы). Получается, что для того, чтобы понять происходящее, нужно найти остальные рассказы и прочитать их? Тут же не Самиздат, тут время ограничено, а нужно прочитать больше двадцати рассказов. Я бы, лично, не стала читать другие рассказы из цикла, особенно начни я, как сейчас, с этого.
Чувствуешь себя обделённым, автору-то всё понятно, тем, кто читал другие рассказы — понятно, а ты сидишь, как дурак, и в обмен на понимание просят потратить незапланированное время. Как-то так по ощущениям.
Про сюжет после такого и говорить нечего, оценить его по достоинству на осколке истории невозможно. Поймал ведьму, сидит, думает обо всём. Никакого увлекающего элемента, интриги нет.
И с миром то же. По скупым чёрточкам понятно только, что это какой-то набор с воинами света и тьмы, с охотой на ведьм и прочих тварей, и не сказать, что оригинальный. Скорее уж наоборот. Тем более герой, естественно, думает обо всём этом, как житель мира (то есть не раскрывая подробностей), а не рассказывая мне удивительные истории (и это хорошо!). Но продолжения и наглядного применения его мысли не получают, и поэтому мне вырисовался какой-то натуральный ведьмак из Ривии.
Какие-то замечания в ходе прочтения у меня были, но учитывая обрубленный конец, все они теряют смысл. Есть смысл править только цельный самобытный рассказ, а кусок большой истории, вырванный из контекста, есть смысл только целиком переработать.
Всё равно желаю вам удачи на конкурсе!

Последний раз редактировалось La Muerte; 20.03.2015 в 20:05.