Рассказ о бескорыстной помощи ближнему. Это идея и один из недостатков рассказа.
Недостаток потому, что я не вижу сюжетных причин тому, что Андрей стал помогать Марку. Да, понятно, вы говорили – помощь не из корысти, а потому что кому-то нужна помощь. Окей, здорово! Но вот увлекательно ли?..
Первая половина рассказа — это описания персонажей. Хорошие описания, подробные. Этого не отнять. Персонажи живые. Но они не делали эту самую половину ничего стоящего. С точки зрения драматизма – скука смертная, потому что долго не заявлено конфликта.
Мне было бы гораздо интереснее просто узнать историю Марка. От его лица. Чтобы вы показали мне его мытарства, а не рассказали диалогом.
Самая неудачная часть рассказа, на мой взгляд, вот эта:
Цитата:
– Мы писали друг другу не реже раза в неделю. А сейчас Динь Тунг не отозвался на три моих последних письма. Я… вспоминая ваши слова. Пусть знает ещё хоть кто-нибудь, кроме меня. Моя тайна… тайна состоит в том, что я искусственный эспер.
– Не может быть! – категорично отрезал Андрей.
|
Мне тоже хотелось воскликнуть «Не может быть!». Ну нельзя подавать в рассказе информацию вот так! Просто – р-р-раз – и рассказал, как на духу.
Само повествование – чрезмерно тягучее. Громоздкий стиль. Слишком много лишнего.
Например:
Цитата:
Андрей тоже кивнул, затем в задумчивости взял из стаканчика на одном из столиков очищающую салфетку и принялся складывать из неё самолётик. Закончив, он запустил поделку в стоящую у входа урну и спросил
|
Целый абзац ни о чём. И таких примеров можно найти много. На мой вкус, подобное нужно нещадно вырезать.
Я понимаю, что вы хотели рассказать о простых людях. Но в общем и целом – читать не увлекательно.