Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 19.03.2015, 17:07
Посетитель
 
Регистрация: 17.03.2015
Сообщений: 54
Репутация: 1 [+/-]
Автор, буду вас отзывать. Но скажу сразу – критик из меня не особо мягкий.
Во главу рассказа выдвинута идея надежды. Об этом говорит концовка – герой отправляется спасать Ленку, и прямо не сказано, спасёт он её или нет. Это хорошо. Если бы просто спас – идеи в рассказе бы не найти. Так что – надежда.
Понравился необычный подход к «машине времени». Описание агрегата, способ его действия – всё это очень занятно.
Рассказ довольно атмосферный. И всё же не обошлось без крупных недочётов: а именно в сюжете и в персонажах.
В рассказе есть занятная фантастическая идея, есть некая сверхидея (про надежду), однако нет какой-либо изюминки. Изюму мог бы добавить интересный персонаж. А так – Смагин и Смагин. Безымянный первую половину рассказа. Отличающийся от бездушного болванчика только странной доверчивостью, когда приобрёл бинокль. Впрочем – такая глупая доверчивость вполне переплетается с идеей надежды.
Цель у персонажа есть – спасти Ленку. Однако эта цель открывается читателю лишь в самом конце. Не успеваешь проникнуться.
Виктор и его сюжетная линия с собакой выглядит лишними. Да, понятно, что эта линия нужна для того, чтобы продемонстрировать возможности бинокля. Однако как всё видит читатель: вот Смагин купил странную штуку, вот он идёт в тёмных очках, вот он спасает собаку… И я, когда читал, то подумал: «Эй, какого чёрта! Почему герой уже налюбовался прошлым в бинокль без меня?». На мой взгляд, сильнее было бы не приплетать Виктора, а окунуться в прошлое в первый раз именно со Смагином. Ведь это он главный персонаж! И о Ленке надо было рассказать раньше. Показать, что герой мучился, что ли… Или флешбек написать. А так уж слишком внезапно.
Так же внезапной была облава в конце рассказа. Она путает. Она – лишняя.
Совершенно не понравился диалог с продавцом. А именно та часть, где он внезапно заговорил поэтично. Так и хочется сказать этому переигрывающему типу: «Не верю!».
Цитата:
— Готов поспорить, вы кое-что знаете о времени, — усмехнулся продавец. — Я заметил, как вы пытались снять с вещей саван эпох — слой за слоем; оживить эти мумии прошлого. Вам больно смотреть на мертвые вещи, чья эпоха ушла, потому вы ничего не покупаете, потому вы не коллекционер. Дайте угадаю. Драма в прошлом? Потеря?
Вот этот кусок. Только в нём, кстати, и высказывается предположение о потере в прошлом. А надо было, как я уже говорил, больше акцентировать на этом внимание.
В общем и целом, рассказ оставил приятное впечатление.
Ответить с цитированием