Показать сообщение отдельно
  #7  
Старый 18.03.2015, 23:46
Аватар для Irin Eagle
Свой человек
 
Регистрация: 31.01.2015
Сообщений: 298
Репутация: 21 [+/-]
Дополнение к круговой поруке по группе 26
В построении сюжета присутствует эффект плетения корзинки. Веточка к веточке, поднырнули друг под друга зафиксировались, новая веточка сверху. Приход жителей деревни и недовольство ГГ ими. (веточка) И что в том, что её девочки с животными развлекаются. (ещё одна) Она же так для них постаралась, даже мужа убила. (фиксация – узел) Она и сейчас поможет (новая веточка) И так все повествование.
И крокодила плетёт ГГ с дальним прицелом. Это не птичка водоплавающая. Это пока он убивать не умеет, а потом научится. К дочке она могла и в простой клети сплавать. А чтобы плыть в царство мёртвых нужна именно такая.
С дарами тоже очень непросто. Тут я тоже увидела особое плетение. Все делают друг другу подарки, ожидая чего-то взамен. Жители деревни – услуги, в обмен на помощь. Амади – корону, в обмен на тела. Нака – ожерелье из пальцев, ожидая помощи и сочувствия. Мертвецы – золото, в обмен на возможность получить клеть и возможность возвращения в мир живых. И только Йена, даря, ничего не требует взамен. И не ждёт ответных подарков.
«Мертвецы расступались перед ними, и даже те, у кого вместо глаз была пустота или лягушки, смотрели с любопытством» – как и чем смотрят мертвецы с лягушками вместо глаз? Эту фразу перечитывала несколько раз, но так и не поняла о чем она.
Чем хороша эта притча? В ней ни убавить, ни прибавить. Всё на месте. И эмоции получились очень сдержанные. Чем и подкупают.
И не хочется проявлять свои эмоции слишком сильно, чтобы не нарушить гармонию.
Ответить с цитированием