Показать сообщение отдельно
  #77  
Старый 18.03.2015, 22:56
Аватар для Junky
Местный
 
Регистрация: 09.01.2015
Сообщений: 204
Репутация: 5 [+/-]
круговая порука (извините за опоздание)

для рассказа очень важной стала первая фраза - удачная и неудачная одновременно. зря поясняется в ней, что означает "заново родиться", потому что на самом деле понятие шире, а вы свели вопрос к типичности и стериотипности. но проблема героя не только в том, что он не может посмотреть на всё по-новому, молодым, незамыленным взглядом. в этом случае рассказ должен сводиться к психологии поведения, а у вас много социального. ассоциации героя при чтении таблички на двери выводят на социальный аспект даже раньше психологического.

а уход в социальный аспект вредит рассказу в том виде, который он имеет: много абсурда, алогичности, стереотипности, которые хорошо бы смотрелись в сатирическом рассказе, но не в драме. если б вы больше юморили, то палаты на сорок человек, иски против врачей, отправляющих мертвецов на тот свет, поедание мозгов, новые соц.группы на западе и автобусы для мертвых имели бы куда больше эффекта и смысла. у вас же основной удар все-таки приходится на самоощущение человека, которому, с одной стороны, выпал второй шанс, с другой - ничего он с этим шансом сделать не может. и тут вы сильно давите на социальное, и типа герой оказывается ни при чем: среда заела, общество съело. а ведь проживи он обычную жизнь, она была бы такой же бессмысленной, только осознал бы он это позже и не так остро. нет ощущения загубленной обществом жизни, есть ощущение самозагубленной жизни, осознавшей свою бесполезность. ощущение, но не раскрытие в рассказе.

по рассказу видно, что его резали, даже кромсали. нет плавности, рывками все. особенно вначале:
Я остановился и поднял взгляд на аккуратную табличку над дверью. И сразу понял, почему здесь оказался. Внутри всё похолодело. Решение головоломки оказалось простым, страшным и необратимым: я, сказывается, умер.
Табличка гласила: "Отделение постмортальной реабилитации". Эх, любят же у нас лепить красивые этикетки на что ни попадя, будто оно от этого станет чем-то другим.

все в кучу, но ощущения набегающих друг на друга мыслей нет. когда похолодел - чувствую, стоял у двери. когда про пандусы подумал - развеялся, потерял пространство, поднялся над ситуацией. то есть действие происходит то здесь и сейчас, то неведомо где, типа в воспоминаниях. а надо бы определиться. и скорее расширять, чем сужать.

в технические моменты не особо вдумывался, но вопрос о "воскрешении" таки подвис. человеку голову проломили - так он что, так два года и ходил с проломленной головой? про реабилитацию вы написали, а про лечение - нет. ну, и сами собой возникают сомнения: сколько он лежит, прежде чем встанет? (видимо, 4 дня, раз лазарь) разлагаться он не должен начать? а если не должен, то почему? и почему бы это не отслеживать, чтобы понять, кто в результате встанет?

очень атмосферный финал - тяга к земле, воссоединение с природой. пепел к пеплу, прах к праху. на его фоне социалка суетлива и уныла, да еще и шаблонна. как будто по верхам сняли, а вглубь не копнули. а там есть куда копать.

итого: задумка (социально-психологическая, в равной степени раскрытая) требует добротной проработки и иного объема. почитал бы "полную версию" с удовольствием.
__________________
Mr&Mrs Junky
Повелители Счётов
Сквозь звёзднии к терням
придем с ответным визитом.
Ответить с цитированием