Показать сообщение отдельно
  #37  
Старый 18.03.2015, 21:42
Аватар для Junky
Местный
 
Регистрация: 09.01.2015
Сообщений: 204
Репутация: 5 [+/-]
круговая порука, хоть и с опозданием
пишу по наброскам миссис Джанки, так что извините за дотошность

название прочно выедает в голове стихотворные строки из Лермонтова - про ключ, который лепечет таинственную сагу про мирный край, в который мчится он. и тут как по заказу: и сага, и таинственная, и мирный край. не особо мирный, правда, даже начало противопоставлено названию: на героя бросается какая-то инфернальная дрянь. это подогревает интерес, сразу есть интрига.

чем занимается герой, кроме как ищет на свою пятую точку приключений, непонятно. объяснение Но разве же я могу не пойти по заброшенной дороге, а потом не полезть в заброшенную шахту? это только подтверждает. я видел у вас еще два рассказа, наверное, из них становится понятно, почему герой, отличающийся от простых людей, обладающий разнообразными навыками, способный бороться с нечистью и пр. идет куда-то без цели и без расчета: Пожевать бы чего-нибудь, приготовленного не мной и беседы побеседовать.

язык местами эдакий зощенковский, с канцелярщиной и игрой знакомых-незнакомых слов. живенько, но местами попадаются всякие "опаньки", и как будто про попаданца читаешь. сам герой постоянно над собой и обстоятельствами иронизирует, уже в первом эпизоде он борется с тварью и не прекращает искрометный внутренний монолог. реально ли это в жизни? вряд ли. правдоподобно ли в литературе? еще как.

некоторые фразы приходится перечитывать, чтобы понять, човащетварицца: На данный момент мы с моим оппонентом имеем пат, оно бьёт мне в организм — я парирую, мне организма жалко, я пробиваю через сплетение тонких крепких конечностей в то, что считаю уязвимыми местами — оно пренебрегает, не уязвимые места, видимо.
такой крокодил убивает весь авторский задор, всю иронию и динамику.
не сразу и смена пространства чувствуется, и оттого герои как из-под земли возникают, хотя имеют право здесь быть, но их и не заметно с первого раза.

мир фэнтезийный, хотя с историческими реалиями. и сюжет вроде под стать: герой наказывает вероотступников, которые приносят жертвы старым богам.
но что в этом мире напрягает: нечисть есть, а Бога - нет. то есть низ и середина на месте, а верх отсутствует. герой же не во имя Его подвиги совершает. а если нет верха, то расти некуда. идеала нет. поэтому возникает вопрос не только о праведниках, но и о праведничестве. что тут ценность: душа, человеческая жизнь, вера? не вижу ценности. только жалость и снисхождение, которые проявляет Джепетто к жертвам, и "карающая длань" героя: помрите, подонки, за свою низость. а высость-то где? куда расти, к чему стремиться?

как-то так.
__________________
Mr&Mrs Junky
Повелители Счётов
Сквозь звёзднии к терням
придем с ответным визитом.
Ответить с цитированием