Показать сообщение отдельно
Старый 18.03.2015, 02:41
Посетитель

Круговая порука, группа 23

Прошу прощения у автора, что написала отзыв не очень оперативно. В моем часовом поясе 17-ое еще не закончилось:)

Главный герой рассказа - высококвалифицированный пилот Диксон, который доставляет на отдаленную планету груз. Грузом оказывается выводок опасных тварей, который начинают истреблять жителей. С этого момента Диксон то и дело сталкивается с выборами: помочь ли жителям или спасать свою шкуру... Впрочем, на мой взгляд, с этим выбором он определился и практически всегда действует согласно своему решению, не считая краткосрочных сомнений.

Пожалуй, остановлюсь на ГГ, так как он в рассказе ключевая фигура и заодно моя главная, гм, "претензия". Дело в том, что ГГ неприятен. Сразу и бесповоротно. Мне показалось, что вы хотели сделать его конченым отморозком и даже не попытались пробудить в читателе каплю сопереживания к нему. Даже в самом начале рассказа, когда Диксон еще не сделал ничего аморального, с ним происходит множество вещей (воспоминания, голос в голове, галлюцинация, дети, краткий рассказ о полете) — и кажется, вы ни одним словом не пытаетесь сделать так, чтобы герой стал важен и близок. То есть он уже сразу в гуще событий, а мы, читатели, еще толком не знаем, с какой стати нам за него болеть.

И причина "болеть" так и не появляется. Дальше Диксон показывает себя только хуже. В целом, тут нет ничего плохого до тех пор, пока он сражается против рептилий вместе с остальными колонистами, пусть даже это частично борьба против колонистов. В этих эпизодах есть место эмоциям - пусть Диксон и отморозок, но может он хоть как-то спасет людей. Но затем он остается на планете один. И мы достаточно долго наблюдаем за борьбой персонажа, который безразличен нам. За жизнью, в которой нет ценности. Что бы с Диксоном не случилось, мне все равно - он заслужил. На мгновение появляется девочка, и хочется болеть за нее - но все заканчивается очень быстро.

Возможно, я ошибаюсь, и вы вовсе не ненавидите своего героя. Вы попытались описать его тяжелое детство, мир, который был к нему суров. Не могу указать точно, где недочет, но у меня это не отозвалось сочувствием к персонажу. Возможно, было бы здорово добавить чуть больше его эмоций и переживаний. Пусть это будет даже низменный страх за собственную шкуру - но он есть у всех, это легко понять и разделить.

Так же мне показалось нераскрытой история с раздвоением личности. Вторая личность в рассказе представлена как голос, но голос - еще не значит личность. У меня какое-то время было ощущение, что это какая-то космическая аномалия, дух или еще что-то такое же паранормальное. Возможно, будет здорово усилить конфликт между двумя личностями Диксона. Хотя бы показать, на какой почве они расщепились. Хайд от Джекила — на почве грех/благодетель, Тайлера в Бойцовском клубе свел с ума терроризм. Кажется, у Диксона много причин свихнуться аж с детства, но хочется конкретики.

Есть немного булавок в сторону других персонажей. Совершенно непонятно, на чем строится лидерство начальника колонии. Все его слушают и уважают, но для меня как читателя это выглядит неубедительно. Кристиан больше похож на говорящую голову, я не вижу за ней ничего больше. Хочется большего раскрытия личности Джареда. Так и непонятно, почему он решил рискнуть собой ради курьера, которому только что собирался морду бить. Ясное дело, что это тоже выбор, но, ничем не подкрепленный, он кажется книжным штампом. Может, Джаред просто человек такой - быстро завелся, быстро простил, но это не показывается. Вообще хотелось бы отличать персонажей-колонистов, пока они выглядят достаточно шаблонными.

На мой взгляд, чуть глубже проработать героев, мотивацию и психологическую часть конфликтов - и рассказ здорово выиграет. Все остальное выполнено отлично: задумка, мир, развитие сюжета. Может быть, хотелось бы большей точности в "географии": у меня не возникло картинки устройства колонии, ратуши, положения бункера относительно поселения. Но это уже совсем мелочи.

Удачи вам!