Круговая порука. Группа 27.
Здравствуйте, автор.
Ну, или я сегодня просто благодушен, или мне везёт, но в поруке пока рассказы радуют.
Грустная история о человеке в плену прошлого. Он встречает почти Кинговского (см. "Нужные вещи") продавца, который даёт ему то, что тот жаждет получить - возможность всё исправить. Потому мне показалось, что рассказ скорее мистика в НФ-обвёртке. Ибо прибор всё таки волшебный, и продавец его уж слишком Мефистофель. Не знаю, была ли в этом задумка, но мне увиделось именно так.
Порадовали отсылки-пасхалки. С ходу я заметил только бабочку, ставшую уже символом путешествий во времени. Немного не понял про Бальзака, что там кроме названия перекликается с рассказом? Или не стоит так глубоко копать? Ну и настойчивое упоминание Кряжей, видимо, не просто так. Просветите, автор, просто реально интересно.
А вот дальше у меня как-то спутано всё. И тут дело скорее в мировоззрении. Может я прожжённый циник, но пятнадцать лет страдать по собаке... Ещё о девушке я могу понять, и то... Срок большой, а время лечит, как бы это ни было грустно. У меня, слава богу, такой ситуации не было. Просто я никогда особо не понимал людей, которые встречаются с бывшими одноклассниками, всю жизнь вспоминают как они зажигали в студенчестве или служили в армии. Мне кажется это признак того, что сейчас их жизнь пуста. Но в итоге, мне показалось, что вы, автор это самое примерно и хотели сказать. Может быть я ошибаюсь, но остались именно такие ощущения.
Прошлое стоит ценить, но не возводить в культ и жить им.
Теперь по минусам.
Самый главный для меня, опять же на уровне ощущений, то, что рассказ смотрится пересказом. Хотя я не могу понять из-за чего. Как-то фрагментированно, что ли. Может быть мне не хватило именно впечатлений гг от бинокля. По сути мы видим приобретение и финал, когда он уже решил его использовать. А в середине переживания друга.
Далее, фразы продавца о волновой теории времени и фразы Смагина, когда он объясняет Клещетникову про бинокль, практически идентичны. Какой-то из этих диалогов наверно стоило бы изменить, или оставить "за кадром". Но в таком виде это выглядит повтором.
В целом рассказ вполне хорош. Может быть я немного сместил акценты при его обдумывании. Может быть основная мысль, что прошлого не изменишь. Потому и бабочка полетела. Но рассказ заставил меня задуматься - что уже неплохо. Удачи на конкурсе и спасибо за интересное чтиво.