Показать сообщение отдельно
  #12  
Старый 17.03.2015, 12:58
Аватар для Юлия Трегубова
Свой человек
 
Регистрация: 05.02.2015
Сообщений: 320
Репутация: 39 [+/-]
Круговая порука, группа 25

Здравствуйте, Наталья!
Пришла и к вам в гости.
Рассказ «Область тьмы» - построен плетеной композицией с попыткой достичь остросюжетного эффекта. Автор начинает повествование с линии Гая Снигирева, погружает нас в его размышления, чтобы раскрыть перед читателем внутренний мир героя. Затем в повествование вплетается новая нить, и читатель знакомится с Дьюком – пилотом транспортного корабля. С помощью такого же приёма – погружение в мысли героя – автор и здесь пытается нарисовать психологический портрет персонажа. Затем автор вводит ещё нити с новыми героями. Так появляются Теренс, Рик-Рок и Йолла. Все персонажи, кроме Дьюка, имеют одну цель – найти заветную и загадочную шкатулку. В ней скрыто сокровенное знание о новых технологиях, до которых супер развитая цивилизация не дошла. Своего рода символ выхода из тупика, нового начала, который способен дать свежий виток эпохи возрождения. Только Дьюк смотрится случайной апатичной жертвой, втянутой в клубок чужих амбиций и стремлений.
Автор постарался описать всех введённых героев, дать им психологический портрет и противопоставить их внутренние миры. Игра на контрасте, на мой взгляд, не совсем удалась. Поскольку, из-за использования одного и того же приёма в раскрытии внутренних миров персонажей, всё повествование выглядит схематичным, а эмоционально ни к одному герою не проникаешься. Все герои претендуют на звание главного. Но от того, что их довольно много для такой некрупной формы внимание читателя рассеивается. Очень трудно в таком случае удержать интерес – нужна крепкая интрига. А в данном рассказе интрига, конечно, есть, но не достаточно сильная. Поскольку читатель в самом начале уже знает, ради чего сыр-бор. Если бы до конца сохранялась тайна, что же там, в этой шкатулке, то интерес бы подогревался в читателе получше. К тому же из-за попытки объять необъятное некоторые персонажи остались немного плосковатыми. Например, Рик-Рок так для меня и остался просто именем в тексте. Как и Теренс особо не задержался в памяти. Стоит упомянуть и ИИ – в рассказе не совсем ясно, как они появились и смогли стать независимым народом. Ведь понятие «искусственный» говорит о том, что у них должен быть создатель. И героиня Йолла описана весьма трогательно. Автор неплохо показала маленькие прелести быть человеком. Но в логичность и способность Йоллы чётко мыслить, которое должно быть присуще ИИ, как-то не совсем верится.
Основная идея произведения в противоположности человеческих стремлений: одни мечтают о развитии, движении вперёд и готовы ради этого на всё. Другим ближе покой и комфорт. Борьба отличий в жизненной позиции отдельно взятых индивидуумов влияет на судьбу развития цивилизации в целом. И какой же финал? В финале остаётся в живых именно тот, чьё отношение к развитию и движению вперёд было самым апатичным. С пассивной жизненной позицией герой похоронил все надежды на возрождение двух великих цивилизаций, тем самым обрекая их на медленное, но верное вырождение. С другой стороны, в этом герое победила человеческая натура – стремление к покою и умиротворению. Почему автор выбрал именно такой финал, лучше знать самому автору. Возможно, данным ходом он хотел показать тщетность всей амбициозной суеты, в то время, как море, звёзды останутся незыблемыми. Как бы люди ни гоношились в своих проблемах, чтобы остаться человеком, надо уметь остановиться и прислушаться к себе.
Но с другой стороны, был бы не менее интересным и другой вариант – объединение в лицах героев человечества с ИИ. Каждый бы проникся особенностями друг друга. ИИ дополнили бы своё существование человеческими эмоциями и другими приятными мелочами, а люди научились бы логическому и беспристрастному мышлению. Но это исключительно на мой взгляд.
Язык произведения довольно гладкий, без каких-либо существенных огрехов. Повествование ровное. Некоторые недочёты я привожу ниже.

Скрытый текст - Замечания и мысли по тексту:


Цитата:
Гай Снигирев лениво взглянул в провал иллюминатора –
- «провал» не играет на картинку.
Цитата:
Теренс чуть не завопил от ярости. Этот протокол защищал конфиденциальность клиентов, но использовали его крайне редко – потом хлопот не оберешься. Пираты никогда не успевали полностью обчистить корабль, и ограбленный транспорт прибывал в порт со значительным количеством незадекларированных грузов. Дальше сутяги со всей Галактики начинали многолетние процессы, выясняя, кому на самом деле принадлежит синий шифоновый шарфик, а пока все это тянулось, никакие страховки не выплачивались. Разумеется, компания терпеть этого не могла и поощряла пилотов, сохраняющих декларации. В этом случае убытки компании покрывала страховка, а все, что пираты не успевали растащить, доставлялось настоящим владельцам, и траты на адвокатов сводились к минимуму.
Теренс рассчитывал, что Дьюк не захочет добавить себе головной боли. И вдруг выясняется, что этот земляной червь поступил самым невыгодным для себя образом – последовал инструкциям!
- не совсем понятно, почему такие нелепые инструкции, если при их соблюдении абсолютно всем только одна головная боль?
Цитата:
Первым его порывом было добить идиота, но потом вспомнилось, что только у старшего пилота коды от всех дверей, да и мало ли еще что могло от него понадобиться…
- мне кажется «мало ли что ещё…» звучит как-то лучше и понятнее.
Цитата:
Йолла заметит перемену и покопается в декларациях, извлеченных из недоступного хранилища.
– не понятно, как она сможет это сделать. Читатель должен принять как данность.
Цитата:
Теренс перебрался во вторую шлюпку. Пульт в ней радостно замигал, активированный прикосновением человеческой руки. Теренс еще не успел ввести команду, а компьютер модуля уже велел приготовиться к экстренному старту. Теренс упал в кресло, пристегнулся, решив скорректировать курс, когда улетит подальше от транспорта…
- слишком много повторений. Теренс – Теренс – Теренс. Что создаёт эффект чрезмерно прямолинейного и сухого повествования.
Цитата:
Впрочем, едва ли успеет размахнуться, прежде чем его размажут стенке, как гадкое насекомое.
– размажут по стенке.
Цитата:
Дьюк отшагнул назад и оперся спиной об стойку стеллажа, и ощутил вибрацию – где-то в трюме работали тяжелые роботы-погрузчики.
– и-и, предложение не звучит.
Цитата:
- У каждого свои недостатки, - пожал Гай плечами и отпихнул очередной контейнер, - тебе не хватает воображения; мне – сочувствия.
– не совсем красиво построено предложение. Мне кажется, если сформулировать так: « пожал плечами Гай…» (ИМХО).
Цитата:
Она словно раздумывала: не применить его еще раз?
– не совсем удобоваримая конструкция. Или убрать «не», или добавить «ли»: «не применить ли его ещё раз?».
Цитата:
Прежде чем войти за Дьюком и пограничником в трюм, она заставила бортовой компьютер перекрыть все выходы, за исключением того коридора, по который вел к Стражу.
– или «по которому», или «который».
Цитата:
ИИ рисовались ему чем-то бесплотным, но вместе с тем ужасным, а тут перед ним оказалась хорошенькая молодая женщина, жизнерадостная, с милыми веснушками на маленьком носике. Такой его воображение рисовало жену.
– его кого? Не совсем удачное построение. В предшествующем предложении повествование шло про носик. А местоимение, как известно, относится к соответствующему предшествующему существительному.
Цитата:
У Дьюка откинулся на стену, прижимая руку к занывшему сердцу.
– кто у него отклонился на стену?
Цитата:
Однако ее тон живо напомнил Дьюку о том, что Йолла искусственный интеллект, для которого тело – лишь временная упаковка, увлекательное приключение.
– Тут, мне кажется, надо обособить слово «однако».



Итак, в сухом остатке: довольно стройное литературно гладкое произведение, но за счёт чрезмерного количества героев и попытки показать их внутренний мир и характер с помощью одинакового приёма, слегка схематичное и тяжеловесное. Герои не раскрываются в эмоциональном плане. Читатель не сопереживает им и не соучаствует, смотрит на всё происходящее как бы издалека. И лично мне не хватило интриги. Но вот последний абзац особо удался и мне он очень понравился. Особенно последняя фраза:
Цитата:
Дьюк знал точно, что она ошибается: черным был космос, а белым - озерный песок.
А говорят, что завершающие аккорды самые главные, и в них заложена половина успеха. Так что мне очевидно, что автор может потянуть и стройную конструкцию повествования, и вытянуть такое количество героев.
На этом прощаюсь. И удачи автору на конкурсе!
__________________
"...есть люди, у которых опытность ума не действует на сердце..." (Лермонтов)
http://samlib.ru/j/julija_t/
Ответить с цитированием