Круговая порука №23
Здравствуйте автор.
Не первый ваш рассказ, на не первом уже креативе. Не знаю, комплимент это или нет, но стиль узнаваем.
Сюжет. Джэбэ, юноша – полукровка (мать-древлянка, отец – монгол, видимо. Про нее сказано гораздо больше, чем про него), живет в деревне пастухов. Хочет стать великим воином (особенным), у него для этого есть все данные. На его счастье, Великим ханом издан специальный указ, дающий возможность сбыться его мечте. Но вот незадача – самая красивая девушка в деревне признается ему в любви и хочет создать с ним семью. Подумав, юноша проходит все испытания, и выбирает путь воина. Он уходит, девушка остается плакать.
Тема раскрыта полностью, выбор вполне себе есть.
Герои. Выделить можно четверых: сам Джэбэ разумеется, девушка Навчин, дед Бяслаг и бабушка Ургамал.
Джэбэ – поведение и мысли юноши соответствует возрасту, это удалось. Есть внешние особенности – он светлее своих сородичей, ибо мать у него светлая. Наверное, это должно было послужить дополнительным препятствием на соревнованиях – предвзятость и все такое, но не показано. Я даже задался вопросом – почему автор упустил? Зато за его эту особенность девушка «подначивает». Собственно – и вся проблема. На мой взгляд, обыграть можно было лучше. Понятно, что в деревне уважали мать, но приехавшие Старшие ханы о ней не знали.
Навчин. Опять-таки, поведение соответствует. И то, как говорила с юношей, в которого влюблена, и то что выходить с ним встречаться в конце не захотелось. Тут все в порядке.
А вот тут не в порядке:
Цитата:
Вдруг парень почувствовал, как его обнимают тонкие девичьи руки, переворачивают, а губы обжигает раскалённый холод поцелуя. Джэбэ вздрогнул, судорожно вздохнул, пытаясь понять кто это, что случилось?.. Руки узнали раньше хозяина. Навчин!
|
С чего это руки узнали раньше хозяина? Раньше обнимались что ли? По смыслу вроде бы впервые. До этого он только мечтал обнять.
Бяслаг и Ургамал сыграли мало, но лично я смог их представить, поэтому на мой взгляд все нормально.
Вот тут:
Цитата:
Через неделю, когда молодёжь должна была уезжать, проводить парня пришло всё родное стойбище. Джэбэ купался в непривычной славе, во внимании старейшин… Ведь нынче парень не просто один из недорослей, который ещё не обзавёлся семьёй. Теперь по нему – нукеру самого хана – в аймаке будут судить о всём роде. Поэтому про ночной разговор парень постарался забыть…
|
После разговора прошла неделя, значит просто сказать «ночной разговор» – как-то… несвоевременно. Семь ночей, мало ли с кем он успел наговориться. Тогда уж – «про тот ночной разговор с Навчин».
Текст.
Есть длинные предложения, которые усложняют читабельность. Например:
Цитата:
Парень не заметил, что провожать его так и не пришла стройная черноволосая красавица, которая всего через три недели должна была отпраздновать пятнадцатое лето и подарить пояс невесты тому, о ком мечтала…
|
ИМХО, предложение в 200 знаков и больше надо резать на два, особенно если в нем говорится о действиях более чем одного человека. (Парень не заметил, красавица не пришла, должна праздновать, подарить, мечтала. Надо вывод делать и о парне, которому вскружила голову воинская слава, и о девушке, которая осталась без любимого)
Я выделил в тексте самый неудачный абзац, который автору надо бы доработать. Начинается он так:
Цитата:
Спать в родительскую юрту Джэбэ пошёл не сразу – сперва решил заглянуть к деду Бяслагу. Бяслаг встретил внука на пороге: старик сидел и готовил из чурбачков заготовки для стрел. Такой работой обычно занимаются помощники, но Бяслаг всегда делал всё от начала и до конца сам.
|
Три предложениях подряд – «Бяслаг». Как-то не очень.
Последнее предложение абзаца читается с трудом. Словом, советую подумать над этим отрывком.
Язык. Скорее понравился. Много описаний, в то же самое время эпитетов и красивостей в меру, картинка мира вырисовалась.
Так же очевидно, что автор внимательно отнесся к историческим особенностям того времени и того народа.
В заключение задался я только лишь одним вопросом: где фантдоп? Искал. Не нашел.
На мой взгляд, я прочитал обычную историю, вполне возможную в тот период времени. Возможно, учитывая сноски, есть какие-то отличительные признаки, показывающие, что речь идет об альтернативной истории. Но для меня это не было очевидным и понятным (я не очень хорошо знаю тот период, и если мне надо читать доп.литературу для понимания рассказа, то это скорее минус). Если такие моменты действительно есть, желательно их выделить. Для таких как я.
Желаю удачи на конкурсе.
PS. Я тоже скачивал рассказ до вечера пятницы если что...
PPS. То что я люблю лес и не люблю степь не повлияло на отзыв.