Показать сообщение отдельно
  #11  
Старый 17.03.2015, 02:06
Аватар для Junky
Местный
 
Регистрация: 09.01.2015
Сообщений: 204
Репутация: 5 [+/-]
круговая порука

очень классная заготовка для рассказа. почему заготовка: все конфликты только намечены, но не раскрыты. не проработан толком герой, его особенность и его отношения с миром. не рассказано о противостоянии скифов даков и сарматов. и как следствие - ничего не сведено и не доведено до ума.

название - "В стране великанов", но великанов в рассказе нет. как нет и карлика. есть мальчик Пеша неопределенного возраста, хотя вроде показано его взросление, но герой в начале рассказа и в момент ухода из дома с точки зрения развития ничем не отличается, не понимает даже, что произошло с дядей. да, это подчеркивает момент настоящего взросления - понимания ответственности перед своим народом (т.к. семьи нет), но лишает героя индивидуальности и достоверности. также маленький карлик получается маслом масляным: вполне достаточно было бы чего-то одного. оно бы имело смысл, если бы изображалось все сквозь восприятие маленького человечка, а у вас больше от автора, который тоже "большой", отстраненно все, не изнутри Пеши.

гражданская война должна по идее быть фоном, но видно, что фон непроработанный, как будто автор больше хотел политически высказаться, чем создать правдоподобную картину. только в некоторых местах (новая семья матери) есть намеки, что даки и сарматы суть одно, конфликт надуманный, идеологический. а есть ведь разница - бороться за свой народ или бороться за единство своего народа. грустно будет, если Пеша станет Павкой Корчагиным, хочется, чтобы пошел дальше.

зацепило по стилю: слова "папа"-"дядя" часто как синонимы, но "папа" - это часть наименования "папа Нелу", то есть оно должно быть от Пеши, а "дядя" - от автора. еще:
Племянник приложил ухо к замочной скважине – тихо. Собрал рюкзак, взял карту, компас, деньги. Через дверь попрощался с папой Нелу.
"племянник" - это от дяди, но дяди уже нет.

не вписывается в стиль мальчика:
Дядя разработал целую систему
В вопросах безопасности дядя был настоящим доком. В то время как цивилизация во дворе постепенно сжималась к проходу от дома до туалета, забор достраивался.
дока, докой
А потом случилась катастрофа.
а что катастрофичного? ну перестал он в школу после этого ходить. не видно в рассказе, что это событие на нет отразилось.

мелочи:
Хорошо быть девушкой. Всегда есть кофе на столе.
слово "баба" здесь подошло бы куда лучше.
Соседи подобные ухищрения не одобрили. Как-то раз они просто собрали чемоданы, сели в машину и уехали.
не сразу понятно, что из-за войны, по тексту - как будто электричество отключили из-за того, что дядя обанкротился.
Пеша вдруг понимает, что здесь и без него хорошо и в помощи не нуждаются.
очень быстро понимает, и не Пеша, а автор. как будто побыстрее хотелось дописать рассказ.

итого: хотелось бы почитать рассказ, после того как автор с ним крепко поработает.
__________________
Mr&Mrs Junky
Повелители Счётов
Сквозь звёзднии к терням
придем с ответным визитом.
Ответить с цитированием