Круговая порука
Вещица жестоко обманула меня своим вступлением - очень уж удачным и изящным мне показался прием сочетать юмор в подаче и глубочайшую подавленность главного героя. К тому же написано в хорошем смысле легко, непримитивно. На этом можно было бы построить весь рассказ, если бы он был раза в два короче, и словить от меня массу положительных эмоций.
Но нет.
То, что пошло дальше, повергло меня как читателя в легкую тоску. Резко потерялась фирменная юморная легкость, повествование невероятно затянулось, и смысл возник только где-то к последней четверти произведения. А до этого идет суровая и беспощадная бытовуха, которая, по моему скромному мнению, просто бич этого конкурса. Не поймите меня неправильно - фантастический элемент возникает у вас слишком поздно, и потому почти все пространство текста бытовуха выглядит не как прием для оттенения мистичности, фантастичности, или фантасмагории, а как бытовуха ради бытовухи. Больше бытовухи богу бытовухи! Очень нехорошо.
Но и фантастический элемент не показался мне чем-то особенным. Все эти петли, мелкий человечек - винтик системы, задумчивая тоска, на которую так падки девочки... В последнее время эту тему затирают все, кому не лень. Спишем на мою пережратость.
На правах подытоживания - не могу сказать, что все очень плохо, но вступление показало мне намного более высокий потенциал, чем то, что предложила остальная история.