Круговая порука 23.
Понравилось. Хотя читалось странно. Поняла, что это альтернативная история, но постоянно сбивалась на историю реальную и тыркалась в противоречия до середины рассказа. Потом текст захватил.
Идея: Выбор мужчины – война.
Сюжет: Молодому человеку неуютно в родном стойбище. Мать погибла, с братьями и отцом отношения прохладные (они только упоминаются), друзей (близких) нет. Девушка, которая ему нравиться язвит и издевается. Куда податься? В нукеры! Благо и возможность такая появляется. НО. Оказывается, девушка его любит и готова выбрать в мужья. Бабка не хочет, чтобы он болтался, незнамо где. Один дед одобряет и гордится внуком. И… Где продолжение? Условия конкурса соблюдены, сюжетная линия (данная) пришла к финалу, выбор сделан, но… Рассказ смотрится как предисловие к будущим приключениям. Будущим! – все приключения, способные оправдать название рассказа и сделать его интересным – автором оставлены за кадром.
Язык: Очень образный, красивые картинки, зримые. В тоже время проскальзывают слова, мысли и описания, не свойственные данному времени и месту. Резанули слова «парень» и «таможня» - из другого времени и места.
Скрытый текст - Скрытый текст:
И ещё:
может учинить резню стада… Одним не справятся».– «стада» – лишнее уточнение. В данном предложении не нужно. Второе предложение – рассогласование.
«зато лучшего всадника» – обычно в этом случае говорят: «наездника».
«переправляться, держась за шею коня» – коня утопишь. При переправе держаться либо за седло, либо за хвост (если наездник и сам хорошо плавает).
«перемазавшись в глине» – суглинки и глинистые почвы расположены севернее (спорно – место стойбища не установлено точно), но лучше все таки писать без уточнения – «в земле».
«А дальше гнать коня, почти не давая роздыха ни ему, ни себе» – конь считайте погиб. Человек выдержит такую скачку, конь, да после купания – нет. Так бывает только в кино. Аллюры в процессе скачки меняются через определённые промежутки времени. Вы можете написать «гнал коня со всей возможной скоростью» – не вдаваясь в подробности. По приезде в стойбище он должен был сразу заняться конём, либо попросить сделать это кого-то. Хотя бы поводить. После такой скачки бросать коня нельзя. Степняк не «сунет повод» первому попавшему. Конь – для него основное богатство.
«Поэтому едва увидев спешащего всадника, мужчина поспешил навстречу» – спешащего – поспешил – повтор.
«следи вокруг себя» – странная фраза.
«Бяслаг встретил внука на пороге: старик сидел и готовил из чурбачков заготовки для стрел» – «встретил» – вышел на встречу(?), но сидел (?) перечитывала кусок текста несколько раз, пока поняла, что вы хотели сказать.
«Вечером Джэбэ вместе с остальными отправился обратно, разговор с дедом подзабылся…» – весь рассказ Джебэ думает о воинской славе, слова деда забыться не смогут, скорее он забудет слова бабки.
«стальными клёпками» – вызывает сомнение, сталь если была в ходу в это время, то не использовалась для украшений – лучше в этом случае «медными или бронзовыми» либо «серебряными». Железными? И не могла вспомнить, где на седле эти клёпки. На луке? В других местах, либо ноги сотрёшь, либо шкуру попортишь. Седла шьют, а не клепают.
«Сами испытания Джэбэ не запомнил» – читателя уже второй раз самого интересного лишаете.
«пока дома не хватились» – в стойбище домов нет, значит и отсутствует такое понятие.
Рассказ оставил странное впечатление. Одни описания – очень неплохие местами. Но как наступает фокус событий, способный повернуть сюжетную линию, поломать спокойное повествование, автор либо заставляет героя забыть о происходящем, либо просто бросает текст, считая события несущественными. Схватка с волко-собаками – ради чего Джэбэ чуть коня не угробил? Испытания – интересно же по каким принципам способных учиться отбирали, девушка – вроде любит, но понять и ждать (как бабка деда –?) не захотела? Или парню она не очень-то люба? Почему?