Круговая порука, группа 25
Название рассказа: "Церебриум" - О-оо, о мозгах! Необычно, посмотрим, посмотрим, что автор под этим подразумевает.
Идея. Разделить мозг человека на составляющие в виде независимых наносистем - церебруцитов. Тогда каждый орган человека будет иметь свои мозги.
Цитата:
"Нано система «novus cerebrum» состоит из мелких высокотехнологичных процессоров с встроенными системами управления, так называемых церебруцитов. По размеру они не превышают тромбоцита. Их вводят в кровь человека для распространения по всему телу. Эти приборы устроены так, что мгновенно настраиваются друг на друга и образуют единое информационное поле. Они сейчас в твоём теле. Каждая из этих высокоинтеллектуальных клеток обладает полной копией моего мозга. И каждое из этих устройств способно получать сигналы извне, перерабатывать их и давать импульсы телу. То есть теперь тебе не нужен мозг как единый центр."
|
Сюжет. ГГ разделил свое тело на голову и тело. Главный мозг, ЦНС, остался в голове, а в теле появились мириады маленький копий большого мозга. Эти две части начали спорить о бессмертии, о том, что "новый церебрум" - это будущее человечества. В конце концов безмозглое тело отключило голову от систем питания и захотело прервать и собственное питание.
Персонажи. Голова и тело. Или так Голова и Тело? Более того, они ведут диалог и спорят.
Цитата:
"Голова моя помещалась на круглом металлическом стенде, к которому подходило несколько электродов от больших сосудов с разноцветными жидкостями. В одном, похожем на колбу, пузырилась тошнотворная жижа грязного желтоватого оттенка. Во втором сосуде жидкость была голубая. Смотреть на неё куда приятнее. Ко лбу, на месте выбритой чёлки, присосками крепились датчики с проводами, тянущимися к установке, гудящей и напоминающей электрогенератор в миниатюре."
|
Цитата:
"Сам я сидел в кресле. Тело слегка затекло. На груди ощущались цепкие присоски. Видимо, с меня тоже передается информация. "
|
Фон. Маловато будет. Лаборатория и куча проводов с интерфейсами. Общо и едва уловимо. Хорошо бы добавить описание интерьера. Освещение, цвет-свет полутень. И что-нибудь все-таки о входе-выходе или это люк - шлюз в стене? Одежда или полный голяк. Нужна картинка.
Язык и стиль. Ощущение механистичности от текста. Словно фиксируется эксперимент в рабочем журнале. Тогда может быть после отключения отключается во всей лаборатории электроэнергия. Электрики обнаруживают источник закорота контура. Выламывают дверь или что-то оно там. Кто-то из коллег находит рабочий журнал об эксперименте этого чудака?
Цитата:
"Хрестоматийно, как в учебниках по программированию, во мне выстраивались логические ассоциативные цепочки, по звеньям которых я соскользнул до вывода, утрамбованного в компактный параллелограмм блок-схемы моего мыслительного процесса. Я смотрел в свои глаза."
|
- ассоциативные цепочки - образы, не связанные с решением конкретной задачи
- почему в блок-схеме только один параллелограмм? - один большой блок?
Цитата:
"Губы шевелились, но из них не вылетало ни децибела."
|
- децибелы не вылетают.
Цитата:
"Видимо, мы ещё не в совершенстве научились отцифровывать информацию из человеческого мозга."
|
- опечатка, процесс оцифровки, то есть оцифровать что-то.
Финал. Безмозглое тело самостоятельно обрывает эксперимент века. Возмутительно!
Не хватает предыстории эксперимента. Ученый одиночка. Где его друг, коллега и единомышленник? И почему сразу на человеке, а любимая собачка Павлова? Ну и враг - антипод тоже не помешал бы.
А то получается Голова - друг человека, а его Тело - враг человека? Тогда эту антитезу нужно усилить как-то, что ли?
Общее впечатление. Забавно однако! Ми в восторге! Идея какова, - конфетка а? Что значит свежие мозги молодого автора!?
Пожелания. Автор, ну кто так делает? Я только уши развесила, вошла во вкус, а... рассказ закончился. Ай-ай-ай. Я так не играю. Дописать ровно столько же, плз. И вообще, авторские силы направить на биотехнологии и в перспективе пойти творить в институт мозга. Ай, молодца,