Вся жизнь Виктора состоит из того, что он невероятно пунктуально просыпается по утрам ровно за минуту до звонка будильника. Идёт на работу и возвращается домой. В его жизни нет никого, ни родственников, ни друзей, ни врагов, ни домашнего любимца: собачки, кошечки или хомячка. У него почти нет никаких интересов, он не болеет за любимую футбольную команду, не ходит на фильмы с любимыми актёрами, ничего не коллекционирует. Даже в социальных сетях он не сидит, не играет в танчики, не строит домики, или кормит рыбок. И самое главное воспоминание его жизни, когда некая девушка облевала его костюм.
И вдруг у этого человека появляется странная возможность через рекламные постеры перемещаться в другую Вселенную. Когда он обнаруживает у себя эту способность, она его радует, но не удивляет. Он не бросается рассказывать об этом друзьям, сослуживцам или родственникам. Он воспринимает это, как данность. Спокойно. Практически нейтрально.
Затем в жизни Виктора появляется незнакомка с красным зонтом. Яркое пятно на абсолютно унылом и сером полотне его жизни. Что сделает нормальный парень? Ну, попытается познакомиться с этой девушкой. Попытается придумать какой-то повод. Нет, Виктор даже не пытается познакомиться. Он весь в себе, в своём вакууме. Девушка решает познакомиться с ним сама.
Рассказ написан в таком довольно стилистически выверенном стиле, хотя без изысков, но читается легко, глаз ни за что особо не зацепился. Но я бы сказал, что читать было скучновато. Монотонный, повествовательный тон быстро начинает усыплять.
Если считается, что начинать рассказ с пробуждения героя — дурной тон, то у автора это пробуждение встречается в рассказе несколько раз и очень быстро начинает утомлять. Также начинает утомлять скучная, безрадостная жизнь главного героя. Которую он скрашивает единственным развлечением: звонками людям, которые уже съехали из дома, попавшем под слом. Хотя я думаю, мне могут сказать — большая часть людей так и живёт. И? Дальше что? Что хотел автор этим сказать? Тем, что нужно так и жить — пустой, безрадостной жизнью и ждать, что она изменится когда-нибудь сама собой?
Откровенно говоря, я не нашёл в рассказе темы выбора. Я бы мог понять, если бы скажем Виктор вдруг решил бы познакомиться с девушкой и мучительно обдумывал, сказать ей о своей способности перемещаться в другое измерение или нет? Вдруг она примет его за сумасшедшего? Нет. Ничего. Или автор решил, что тема выбора в том, что сама девушка решает познакомиться с Виктором? Но это решение вообще выглядит совершенно надуманным. Я уже не говорю о перескоке фокала с Виктора в голову девушки — это выглядит нарочито небрежно. Но разве знакомство с этим парнем было для девушки судьбоносным выбором? Нет. Мы об этом девушке вообще ничего не знаем и какую роль играло бы в её жизни это знакомство тоже.
Да и фантдоп на мой взгляд выглядит скорее, как фантазии или сны Виктора, а не реальное перемещение в пространстве. Поскольку попадая через рекламные постеры в другую реальность, Виктор остаётся там лишь наблюдателем. Для него это лишь возможность хоть немного разнообразить свою унылую жизнь.
Не понравилась вставка с мнимым интервью Виктора. Она выглядит так, как будто автор просто не знал, или поленился облечь свои объяснения в иную, более художественную форму. На мой взгляд, было бы лучше, если бы автор перевёл третье лицо в первое. И весь рассказ шёл бы от лица Виктора. И тогда в его внутреннем монологе можно было бы описать подробно, как именно Виктор туда перемещается. Это бы добавило эмоций, поскольку в рассказе эмоций почти нет.
Цитата:
Виктор был ходячим доказательством теории относительности. Он все так же двигался по временной прямой от прошлого к будущему, но для него эта прямая уже не была величиной абсолютной: он перемещался по ней, игнорируя общий порядок вещей. Он был как двадцать пятый кадр, лишний винтик в системе. Пока Вселенная обдумывала решение проблемы, Виктор решил её сам, также изящно, как и создал, и все в том же полном неведении по поводу самой проблемы.
|
Виктор ничего не решал, ни изящно, ни грубо. Его как сухой лист несло по глади озера ветром. Он сам не пошевелил даже пальцем, чтобы изменить своё пустое существование. Его жизнь изменилась под воздействием «Бога из машины», которого вызвал автор.
Так же, я не понял, какое отношение имеет теория относительности к этой истории.
Цитата:
Общая теория относительности отличается от других метрических теорий тяготения использованием уравнений Эйнштейна для связи кривизны пространства-времени с присутствующей в нём материей.
|
Автор имел в виду, что наличие массы Виктора в какой-то точке пространства привело к кривизне пространства-времени? Но это уж очень надуманно и притянуто за уши. На самом деле кривизна пространства в космосе обусловлена наличием массы огромного тела, например, звезды. Это сравнивают, скажем, как если бы на простыню положили бы большой чугунный шар и она бы провисла в этом месте, а маленький шарик, который бы двигался вокруг этого большого, изменил бы траекторию. В рассказе нет ничего общего с этой теорией.