Крепкая сюжетная композиция по всем классическим законам: завязка в виде странных видений девочки, экспозиция с описанием её быта, родных, взаимной любви. Простые, бытовые мелочи, которые делают историю живой и реалистичной. Много правильно рассыпанных в нужных местах деталей. Прекрасный эмоциональный фон, немного банальный и поверхностный, но для рассказа достаточный. Нарастание напряжения. Постепенно, маленькими порциями автор приоткрывает перед нами завесу тайны над видениями героини. Мы наконец узнаем о том, что дед девочки оказывается великий нанобиолог, создавший невероятный по силе химический состав, который бы позволил «вылечить» все человечество от греха. Но человечество — не стадо баранов, оно стало сопротивляться. Это вылилось в гражданскую войну, в которой стали страдать люди.
И тут бах — развязка, оказывается, у девочки была стёрта личность и её удочерили. Но стёрли личность плохо и воспоминания пробились и вырвались наружу. Теперь для её же блага надо повторить процесс. Или? Или что? Её будут мучить кошмары? Она будет периодически прятаться в коробку, с которой играл кот? Я не увидел тут ничего особенно трагического. Бывает значительно хуже.
Финал остался открытым. Потому что автор оставил за читателем решать, надо ли девочке вновь стирать память или нет.
И тут я ощутил себя обманутым, если честно. Весь этот прекрасно написанный рассказ оказывается свёлся всего-навсего к тому, что 12-летняя девочка должна принять серьёзное решение в своей жизни: забыть ли о её прошлом или нет? Но зачем? Я совершенно не понимаю, в чем смысл этого. Человеческая память вообще устроена таким образом, что из неё стираются все негативное. И даже негативное постепенно начинает восприниматься, как ностальгические приятные воспоминания. Зачем совершать над сознанием человека насилие? Заставлять принимать такое серьёзное решение, на которое незрелый духовно человек просто не имеет права.
Представьте себе тех людей, которые прошли войну, Великую отечественную или Афганскую или Чечню. Безусловно, кому-то хотелось выбросить полностью все воспоминания о гибели друзей, о страданиях, крови, всех ужасах войны. Но вместе с этим будут стёрты и хорошие воспоминания. О дружбе, любви, не только о расставаниях, но и встречах. Человек ничто без воспоминаний. Наше «Я» соткано из воспоминаний. Это тот базис, на котором воздвигается личность.
Да и у любого человека есть что-то, о чем они хотели забыть навсегда. Но не забывается. Просто постепенно боль ослабляется, опускается на самое дно. Но именно это, наш не только положительный, но и негативный горький опыт, делает из нас людей.
Не даром ведь говорят: все, что нас не убивает, делает нас сильнее. Человек становится сильнее, проходя череду испытаний, страданий. Да, это может вылиться в отклонения психики, которые придётся купировать медикаментозными средствами. Бессонница, депрессия. Но стоит ли отказываться от воспоминаний или нет, 12-летний ребёнок не может. Он не понимает их ценности.
Цитата:
Но её нельзя заставить вылечиться. Можно только спросить разрешения. Хочет ли она забыть себя и строить новую личность с нуля? При этом всем нам, и прежде всего – вам, будет сложно. Девочка с такой психикой, как бомба с замедленным действием. Скорей всего, её придётся поставить на спецучёт, и ни о каком официальном статусе беженца речи быть не может. Вы готовы ради своей приёмной дочери лишиться всех благ и выбрать совсем иной формат жизни…. скорее всего, в Зоне.
Чужая плакала. Обнимала, целовала меня в лоб холодными, липкими губами. Чужой держал её за плечи и безучастно смотрел в окно.
|
Так и не понял, почему ребёнок с воспоминаниями о своём прошлом является опасным. Ничего в рассказе об этом не свидетельствовало. Только тот факт, что девочка иногда вела себя не адекватно? Но она не была агрессивна, не проявляла ни к кому насилия, не стремилась убежать из дома, или покончить с собой. То есть, можно принять авторское допущение подобной бесчеловечной системы. Но оно, на мой взгляд, выглядит надуманным.
Цитата:
И вот я сижу на холодной, как надгробный камень, больничной кушетке. Девочка, пережившая дважды своё прошлое и не ведающая будущего.
|
Это авторская ремарка, а не рассуждения девочки. Она не может помнить, что она пережила дважды своё прошлое и не знает о будущем.
Вообще перескок фокала с «Я» девочки на третье лицо в разговоре врача и усыновителей, а потом на всезнающего автора выглядит небрежно.