Показать сообщение отдельно
  #45  
Старый 12.03.2015, 21:29
Посетитель
 
Регистрация: 01.03.2015
Сообщений: 15
Репутация: 0 [+/-]
Порука, группа 20

Здравствуйте, Таира!


Общее

Язык не поворачивается назвать это рассказом. Эпос? Былина? Сказка? Песнь? От первой буквы до последней строчки вам удалось создать произведение в удивительной оболочке народного среднеазиатского эпоса. Язык замечательный – певучий, ритмичный. Не припомню сходу ничего похожего на русском языке. Разве что «Школа в Кармартене», но там автор специалист по фольклору. Вы, может быть, тоже?
Иначе в голове не укладывается, как у вас получилось на всем объеме выдержать нужный ритм. Сразу скажу и про язык вообще, чтобы не возвращаться — карандашик честно остался не у дел, придраться просто не к чему. Вы знаете, о чем пишете, и знаете как это писать. Вместе с языком идет второе явное достоинство рассказа – колорит. Чувствуется либо долгая работа над темой, либо ее изначальное знание. Правда, тут есть и обратная сторона. Мне, как читателю мало знакомому со среднеазиатскими народностями и культурами, кое-какие слова показались неизвестными, и не все они объясняются. Например, аруах, который вы часто используете как образ и через него объясняете многие события. Мне тут ни Гугл, ни Википедия не помогли, из контекста тоже непонятно, что же это такое.

Тема
Раскрывается на нескольких уровнях, в отношении нескольких персонажей. В первую очередь, конечно, выбор девушки между женихами. Перед ним, впрочем, идет выбор отца предоставить ей свободу. Менее очевидным и более глубоким оказывается выбор всадников, которые позабыли о защите аула и бросились отбивать угнанный скот у обидчиков — между миром и войной они выбрали войну, и ее же получили на свою землю. Затем — вынужденный и явно непростой выбор Айгерим подчиниться мужу и признать себя частью другого рода. И финальный выбор Маулета: его желание продолжать жить и служить народу (фраза «Для себя жить – тлеть, для семьи – гореть, для народа – светить» хорошо отражает то, каким Маулет хочеть «быть» и перекликается с темой конкурса). Этот выбор подводит черту всем предыдущим: им Маулет хочет (а степь одобряет) положить конец распрям между родами и объединить враждующие семьи в один народ. Кроме того, этот выбор кажется самым глобальным – он единственный во всей цепочке решений связан с большой, великой целью объединения всего народа, что подчеркивается в заключительных словах о единении.

Фантдоп
Его нет☺
На самом деле, я-то потом конечно прочитал обсуждение аруахов и рухов, которые в каком-то смысле выполняют роль фантастической, или во всяком случае мистической части. Нюанс в том, что первый чтение рассказа у меня прошло без понимания, что эти слова значат. И исключая их из контекста, я ничего не потерял, как мне кажется. То есть они являются частью вашей упаковки, чем одним из смысловых стержней.
Такой же мистической частью являются небо и степь, а так же их диалоги и одобрение/неодобрение действий персонажей. Их исключить из повествования сложнее, потому что они являются некой оценочной системой координат для выборов героев. Думаю, в каком-то смысле показывают, что в глубине души каждый из них представляет ценность своего решения с точки зрения вечности, некой божественной сущности.

Персонажи
Все яркие, своеобразные, с собственными характерами, со своими целями и мотивациями. Здорово, что у вас получилось трех женихов развести в стороны -- казалось бы, у среднеазиатских народов представления о завидных женихах довольно едины, а поди ж ты, Айгерим действительно есть, что выбирать.
Ключевым персонажем явно является Маулет, и в этом смысле немного жаль, что он надолго пропадает из повествования, пока вы отдаете внимание Айгерим. В какой-то момент создается ощущение, что она явно благоволит Динибеку (кстати, вот кого хотелось бы чуть получше узнать). Тут у меня двоякое впечатление, поэтому не облекаю его в форму совета или рекомендации: мне с одной стороны было мало деталей взаимоотношений девушки с тремя кандидатами, с другой – вопросу свадьбы вообще уделено столько внимания, что это на какой-то момент кажется центральным событием повествования, а это ведь неправда. За этими перепетиями теряется Маулет, и его роль, его отличие от остальных джигитов – то, что в итоге сделает его носителем самого важного в истории выбора – остается непонятым.

Конструкция
Тут хотелось бы заметить, что иногда повествование затягивается. У вас, с одной стороны, очень здорово удается вплетать какие-то философские мысли в описание пейзажа («Так устроен человек - как точка скрещения земли и неба». – мне трудно представить другой текст, где такое заявление не смотрелось бы пафосно), с другой – иногда слишком уж много внимания отдаете форме. Это вам интересно плести слова и складывать в ритм. Я, как читатель, в этом не настолько заинтересован. Я хочу историю☺ При этом понятно, что в оригинальных эпосах, скорее всего, так и было с подробными и витиеватыми описаниями, а то и еще больше. Но у нас все-таки умелая стилизация, а не подлинник.

Заключение
Как видите, в основном получился анализ, нежели какие-то рекомендации. Советовать что-то вам сложно. Соберу тут в кучку все, что уже было упомянуто. Резюмирую, так сказать:
- хотелось бы лучше понимать колоритные слова, а так же их значение и, как следствие, символизм в истории
- хотелось бы, чтобы понимание Маулета как центрального персонажа не терялось за свадебными делами
- хотелось бы лучшего понимания взаимоотношений девушки и женихов – Динибек остался совершенно в тени, как будто вы нам чего-то недосказываете
- хотелось бы чуть меньше витиеватых описаний там, где они не двигают историю вперед (причем с вашей формой вы можете позволить себе гораздо больше красивостей, чем в среднем по больнице, но нужно уметь остановиться)))
- хотелось бы фантдопа)) Не знаю, что тут можно сделать. Скорее, это мое общее непонимание, что считается на конкурсе фантастикой, а что нет))
Ответить с цитированием