Показать сообщение отдельно
  #29  
Старый 12.03.2015, 19:49
Посетитель
 
Регистрация: 01.03.2015
Сообщений: 15
Репутация: 0 [+/-]
Круговая порука, группа 20

Ну, автор... Нет слов.
Вру)) Есть.

Общее

Научная фантастика о программисте из нашего времени, которого спецслужбы отправляют в прошлое, чтобы устранить террориста-исламиста до того, как тот решил славить аллаха человеческими жертвами. Миссия близка персонажу тем, что его сестра погибла в трагедии 11 сентября. По ходу дела герой знакомится со своей «целью», который вовсе не террорист, а обычный мальчишка, да еще и благородный. Читатель и ГГ проникаются к нему симпатией и взращивают два ожидания. Первое — что ГГ как-то будет причастен к тому, что парень пойдет кривой дорожкой, то есть будет типичное для time travel историй вмешательство в ход событий. Второе – что ГГ парня при этом убить, как положено, не сможет. Одно из этих ожиданий оправдывается, второе нет. Концовка получается неожиданной и захватывающей.
Хорошо обыграна идея неба: от названия до самолетных приключений – и потом к башне.

Про форму
Рассказ написал в бойком «американском» стиле, много энергичных боевых сцен и джеймс бондовских поворотов сюжета.
Вся история насыщенна действием, и иногда кажется, что вы комкаете это действие, видимо чтобы уместиться в нужное кол-во знаков. Создается ощущение, что все эти события требуют больше формы, вероятно повести, которая позволила бы раскрыть персонажей, со вкусом и логикой описать все эти опасные для жизни приключения. В таком скомканном варианте остается масса вопросов.
Например, не до конца понятны все эти перипетии на угнанном самолете. Взлетели, сели, выгрузили женщин и детей, взлетели… Зачем эта череда событий, если в ней нет эмоционального и смыслового содержания? Понятно, что вам, наверное, хотелось, чтобы читатель понимал, что происходит. Но я как читатель совершенно не понимаю. Нет, серьезно, почему террористы совершили эту посадку? У вас наверняка есть ответ, но в произведении я его не вижу.
Можно было бы обыграть эту последовательность действий иначе. Например, ГГ приходит в себя в бараке и коротко вспоминает посадку-взлет-посадку-мешок. Но, на самом деле, есть стойкое чувство, что вам есть что рассказать в каждом из этих пунктов, просто формат конкурса не позволяет.

Про тему
По ходу ГГ сталкивается с проблемой выбора несколько раз. Сначала – когда соглашается помогать спецслужбам. Потом – когда решает не бросать Аймана на съедение его же начальству и старается выручить будущего убийцу. Потом – когда решает пойти против своих же спецслужб (выбирая человечность, а не долг) и выбивает из Грега «секрет» о чипе. Последний выбор герою предстоит сделать, когда он окажется на крыше для прыжка.

Фантдоп
Сперва казалось, что ничего сверхнового вы не придумали, и общая самолетная тема с провалом во времени напомнила «Лангорьеров». Однако потом все закрутилось и оказалось вполне неожиданно. Понравилось, как вы увязали фандтоп с восточным колоритом. Прыжок веры, финикийские божества – отлично, красочно, нескучно.
К НФ-части есть вопросы. Так, непонятно, в каком измерении происходят разговоры ГГ с Грегом. Вряд ли они каждый раз его в Ньюарк вытаскивают – это же невозможно. Значит, это беседа с чем-то вроде голограммы. Тогда вопрос – а чего голограмма испугалась, когда ей стали бить морду? Причем испугалась так, что выдала секрет, который выдавать нельзя было ни в коем случае?
Хочется большей проработанности этих деталей.

Правдоподобие
Кажется, для данного рассказа такой пункт имеет право на существование☺
С правдоподобием проблемы. Даже не в том смысле, что где-то что-то не вяжется, а скорее недорассказывается. Есть ощущение, что у вас в голове масса знаний о том сеттинге, про который вы пишете. Но то ли, опять же, ограничения формы, то ли уверенность, что остальные владеют информацией на близком уровне, не дает вам проговорить многое, что читателю нужно знать. Про то, что приключения похожи на бродилки туда-сюда, уже сказано.

Еще одна проблема – мотивация героев. Полковник в каждом своем появлении напоминает болвана, который, не разобравшись с проблемой, пытается избавиться от человека. Не верится, что так будет поступать человек его ранга и ответственности. У меня есть представление о том, как спецслужбы/террористы до конца держат пойманного, выпытывая все что возможно, проверяя версии, думая, какую выгоду можно из этого извлечь. А этот – всем голову с плеч. Могу представить, как на самом деле героя держат в плену пару месяцев, регулярно вызывают на допросы, обрабатывают версии — и только потом решают убить. Могу понять, почему вам не удалось этого здесь. У меня прямо таки сердце болит, что мы не могли на конкурс сдать повесть. Мне кажется, была бы отличная вещица☺

Сюда же в тему эмоций и мотиваций – недоработано превращение Аймана в монстра. Момент после убийства его возлюбленной сухой. Но, знаете, не такой шокирующе будничный, что аж мороз по коже, а именно какой-то невзрачный. Да и отношения их мы наблюдали не так много, чтобы поверить, насколько сильны его чувства. В какой-то момент веришь, что она для него была просто продажной девицей (и сцена с деньгами это подтверждает).

Таких проседающих мотиваций в рассказе много. Сюда же – момент, когда ГГ зовет Аймана с собой и обещает американское гражданство. Тут бы хотелось видеть в нем слабую надежду, что парня можно спасти, ну и хоть какой-то план, как собственно спасаться. Но ничего этого нет, а в то, что программист способен действовать вот так с наскока, верится с трудом.

Точно так же мне не хватило экспозиции мира. Непосвященному человеку легко запутаться в арабских конфликтах, да еще какой-то мистический случай в Сан-Франциско. Хотелось бы получить в рассказе лучшее представление о происходящем.

Детали:
Над проходом не нависали экраны… Спинка переднего кресла не касалась моих коленей. — отрицание в первую очередь рисует ту картинку, которую вы отрицаете. Возможно, чтобы не сбивать читателя с толку, было бы лучше переформулировать и избавиться от частицы «не».
Запах, который вскоре наполнил салон, не вызывал сомнений в его подлинности. – я не спец по трупам, но не через пару же часов они пахнуть начинают, верно?
Дейв пожаловался, что его держат в плену три недели и за всё время ни разу не сняли повязку с глаз. Парня задело, что я не слышал о похищении в новостях – а едят они как?
Под чавканье Дейва и его витиеватые ругательства я обдумывал все, что узнал от Грега – вообще у человека на этом месте должен быть шоу и ужас, а кажется, что это история о заселении в неудачный отель.
– Инглиш? Френч? – от лица американца это звучало бы как «Английский? Франсэ?»

Итог
Кажется, много написал о том, чего не хватило (объема, в основном)). Закончу финальной сценой. От нее перехватывает дух, правда. Но, тут я звучу как сломанная пластинка, остаются вопросы. Мне так и не удалось понять, какие на самом деле чувства испытывал ГГ к Айману. Решил ли он с самого начала его убить, а все остальное было трюком? Решил ли он убить его тогда, когда понял, что парень становится монстром? Я понимаю, что вы можете хотеть держать истинные эмоции героя в тайне от читателя, но хоть какие-то эмоции должны быть. Без них ГГ кажется ходящей головой с оружием.
Это, пожалуй, единственная большая придирка к содержанию, которая во многом обусловлена ограничениями формы. В остальном тема, мир, полутона идей отыграны прекрасно, с чем вас и поздравляю. Очень надеюсь, что у вас будет желание и возможность раскрутить этот рассказ до повести.