Hello! Это круговая порука, группа какая не помню, ибо умею считать только пока не кончатся пальцы. В общем, не важно.
Как обычно, я начну с пустых и мелочных придирок.
Мне в этом смысле не повезло. Мой внутренний голос так и хочет переспросить, а кому тогда повезло? Рассмотрим первый абзац по порядку: сначала идёт обобщение - все хоть раз желали заново родиться. Почему в кавычках? Следом идёт пояснение, для чего - для того, чтобы посмотреть на всё молодым взглядом. Т.е. не для того, чтобы жить, есть и... так цензура вмешалась... в общем, развлекаться, работать и избежать ошибок, а именно ради нового взгляда. Хм, уже сомнительно. Посмотреть со стороны, новым взглядом я и так могу, без возрождения, но вернёмся к факту. Герою в этом не повезло. Он родился каким-то стариком. Т.е. со старческим взглядом? О, я думаю вряд ли кто будет спорить с тем, что старость проявляется не в изменении взглядов, а радикулите, артрите и куче обалденных "подарков", вроде ишиаса сердца. Так в чём герою не повезло? Может он родился дряхлым? Может, ему приходится вставать в туалет в четыре утра? Нет. В дальнейшем выяснится, что дело и не в каком-то особом замыленном взгляде. А всего-то в отсутствии прав и краткой продолжительности жизни (а ведь правда, после некоторых комментариев уже начинаешь думать, что это как секс-меньшинства отдельных стран в "эпоху спида" - нет прав и скоро умрёшь, мух-ха-ха.) Которые, ну никак не вытекают из утверждения, что ему не повезло посмотреть на мир свежим взглядом.
Но это всё придирки.
или всё-таки наша пропагандистская машина перестаралась в попытках очернить "загнивающий Запад"? А какое в рассказе время? Если сейчас, то наш герой либерал. А либералы опасаются мостов. Мостов! Ха-ха-ха! Почему никто не смеётся? Ну, вот, придётся комментировать скучно и буднично.
Что мне не хватает? Мелочи - справедливости. Помните, в классических американских фильмах все сёстры получают по серьгам. А тут человеку проломили голову. И дальше об этом - молчок. Складывается впечатление, что это нормально, буднично. Ну, проломили и проломили, с кем не бывает. Людишек много, один умер, другой родился. Сразу складывается картина шальных 90-х, только с пропагандой. Право, жаль. Картину подтверждает и мимолётный эпизод с кошельком и доблестными медиками. Обычно, правда, в ироничном значении слово "доблестный" используют вместе со стражами порядка.
Закончили с мелочными придирками. Сюжет: в мире восстают мертвецы. Только свежие и более-менее целые. Всему виной вирус. Он даёт жизнь на пару лет, но взамен лишает носителя половины гражданских прав. Почему? Потому что люди злы, государство - злое, и лазари никому не нужны... Ну, или просто из-за прорехи в законодательстве.
Наш герой один из потерпевших. Он проходит курс реабилитации (судя по удивлению друзей - тайный и в документах не числится), возвращается домой и узнаёт, что отчислен из вуза, девушка его больше не любит, а приятель не хочет даже руки жать. Такая реакция даже удивляет. Интересно, а что бы меня заставило так же относиться к возрождённому другу? Если бы он стал либералом? Хм, вряд ли, у всех свои недостатки. Мусульманином? Голубцом? Спидоносцем? Негром? Короче, все уже поняли, что по мне людей судить не стоит, а, значит, придётся поверить на слово. Хотя, помню, моя бабушка была готова на всё... заплатить любую цену, чтобы дедушка не умер. Она даже пыталась поверить в Грабового. Но такие чудеса, видимо, закончились в первом веке. В общем, любящие будут любить в любом состоянии.
Даже либерала, голубца и спидоносца.
Пусть такая реакция будет вторым фантдопом.
Герой и это съел. Поэтому занялся более насущными проблемами - что есть и где? Посему он решается сесть на шею государству, пусть работают только здоровые. Но на государственной шее не хватило места и герой затаил некую обиду. Он решает примкнуть к секте дважды родившихся и жить с ними, грубо говоря, на халяву. Не знаю, кто их там спонсировал и зачем, но это мелочи, поэтому молчу в тряпочку. Главное, в секте оказались разные ребята. И кто-то, мучаясь проблемой маленькой продолжительности жизни, решается есть мозги. Добровольцев, увы, не оказалось, поэтому окрестное население начало сокращаться. В общем, пропажи вызвали закономерный гнев и жестокая империя прихлопнула всех лазарей оптом. Прав у них было мало, а теперь и вообще не осталось. Они должны были пройти чипизацию, что, видимо, противоречило убеждениям и нормам морали. Однако, нормам не противоречит обязательная регистрация недавно освободившихся и больных особо опасными болезнями.
В общем, лазари теперь ездят только на икарусах, видимо, я тоже зомби, раз всю жизнь ездил на них, но какая разница. Чтобы они не садились в нормальные автобусы, везде наставили специальных турникетов с распознаванием меток. О, да? Деньги не пахнут. Какая разница от кого они? Хоть от либерала или голубца. Но у лазарей с ними как раз и проблема, если даже сторожем в садик можно устроиться только по блату. О, жестокий мир! Откуда тогда деньги на икарусы? На один из десяти магазинов?
Но за бугром всё хорошо - лазари шикуют, живут как могут. О, за рубежом всем хорошо: цветным, инвалидам, голубцам, белым, польским водопроводчикам, учёным, грамотным, в общем, всем хорошо. В Греции всё есть, а за рубежом всем хорошо. Но наш герой патриот, он остаётся - где родился, там и пригодился и, скорее всего, умирает, когда приходит время.
Главная проблема: назвался груздем - полезай в кузов. Если есть лазарь, то должно быть христианство и прочие религиозные вопросы, дилеммы - этично ли воскрешение? Не противоречит ли оно Божьей воле или сам процесс и есть Божья воля? Сказал зомби, восставшие мертвецы - так и выдавай на гора штурмы небоскрёбов и торговых центров, меткие хедшоты в упор и кровь по колено. Строить мелодраму на основе зомби-тематики - это даже не неудачная идея, а просто самая неподходящая тема. Можно - даже такие фильмы есть - но зачем? Для любителей романтики слишком противно, социальной тематики - отдалённо от реалий, боевика и треша - слишком чисто и размышлений много, драмы - несерьёзно.
Что в итоге: хороший слог, легко и приятно читать. Жестокая и бесчеловечная
эта страна. Рассуждения на социальную тему. Герой, мужественно несущий свой крест. Разные аналогии, которые у меня не всплывали до некоторых комментариев, а теперь всплывают и я уже ничего не могу с этим поделать. Это тоже самое, что не думать о синей обезьяне. Делайте, что угодно, только не думайте о синей обезьяне. Не думайте о синей обезьяне. Тьфу! Уже раз пять подумал.
Оценка: хорошо. Хотелось бы почитать этого же автора, но на более мужественные темы.