Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2015, 06:36
Местный

Круговая порука. Группа 21

Язык и прочее
Ой, какое сильное описание тошноты вначале. Не, правда сильное. Но читать тяжело было - я впечатлительная. Может, не стоит все-таки с него начинать рассказ, а?

Цитата:
Обычно закрытая, сейчас, дверца перегородки была открыта.
Порядок слов неправильный. Запятая после “сейчас” не нужна. Лучше “Дверца перегородки, обычно закрытая, сейчас была открыта.” Открытая-закрытая в одном предложении тоже не ахти. “Распахнута”?

Цитата:
Антон ещё раз огляделся и полез вниз, когда он
Ставьте точку тут после “вниз”.

Цитата:
когда он спустился по узкой лестнице, в полутьме казалось,
Что сделал? - спустился. Что делало? - казалось. Совершенную и несовершенную форму глаголов в одном предложении вместе использовать не надо. Вместо казалось надо “показалось” или “оказалось”.

Цитата:
Это был Витя, то, что он труп, молодой человек понял, когда присел и не нащупал биения артерии на шее.
Очень корявое предложение получилось. Если “он”, то не “труп”, а “мертв”. Биение артерии - как-то странно звучит. Ну и вообще лучше просто последовательно описать. Это был Витя. Антон присел рядом, не нащупал пульса и понял, что дежурный (или кто он там) мертв.

Цитата:
От осознания этого сердце Антона бешено заколотилось, как если бы давний участник гонок на гравидосках пытался уйти от очередной крылатой стрекозы на какой-нибудь захудалой планете.
“этого” - лишнее. Вообще читается словно от Антона кто-то на гравировках пытался уйти. “Давний участник гонок” в данном случае это Антон? Или нет? Не понятно. А зачем уходить от стрекозы? Они ж маленькие. Или это какие-то большие страшные инопланетные стрекозы? Тоже непонятно.

У меня беда с вычиткой чужих рассказов. Я вначале спотыкаюсь о фразы, выписываю все ошибки, потом вчитываюсь в рассказ и забываю. Это не значит, что дальше ошибок и проблем в языке нет, это значит, что я их не искала совсем.

Сюжет
Молодой человек непонятно куда летит на корабле, потом происходит авария, он всех спасает, несмотря на то, что капитан сказал бить тревогу и не лезть. После этого выяснилось, что летел он поступать на космонавта, а капитан предложил остаться спортсменом-экстремалом.
Я все ждала, что будут полеты на гравидосках по кораблю. Но они оказались невыстрелившим ружьем и вместо них роль спасительного средства сыграли кальмары (не совсем рояль в кустах, но близко). Хорошо было бы как-нибудь эти доски обыграть в процессе спасения.
Вначале стоит описать размышления ГГ на тему, как ему не хочется учиться или еще что-нибудь в этом духе. А то выбор между учебой и спортом совсем неожиданно выскочил в конце, как чертик из коробки. Все-таки он должен нитью сквозь рассказ проходить.

Резюме

Самая сильная часть рассказа, как ни странно, то самое начало про тошноту. Очень реалистично. Надо резать, конечно, но хорошо бы эту интенсивность переживаний сохранить в самом рассказе. Чтоб вот прямо чувствовать себя в шкуре персонажа. Тут, с кальмарами, получилось, а дальше, с трупами, почему-то не очень.
Но вообще можно сделать хорошую зарисовку на тему “о спорт, ты жизнь”. Но для этого спорт все-таки должен играть большую роль в самом рассказе.