Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 10.03.2015, 13:03
Аватар для Юлия Трегубова
Свой человек
 
Регистрация: 05.02.2015
Сообщений: 320
Репутация: 39 [+/-]
Круговая порука, группа 20

Здравствуйте, автор!


Довольно тяжёлый рассказ с лёгким названием – «Серебринка». Тяжёл рассказ не тем, что читать его было как-то трудно или скучно. Тяжёл он правдой жизни, мрачной подноготной человеческой натуры. И преподнесена эта правда жизни хорошо, правдиво (извините, за тавтологию).


Сюжет прост, композиция выбрана также прямоточная, действия описываются в прямой хронологической последовательности. И это правильный шаг, поскольку содержание и так довольно сложное. Перед нами похороненная всем остальным миром планета, когда-то бывшая тюрьмой. Получив свободу после бунта, заключённые получили вечную борьбу между законниками и вольниками. Главный герой, по сути, случайный гость и чужой для всех, нашёл себе применение в помощи местному лекарю. Внешний образ героя автор не стал давать читателю, поскольку главным для повествования всё-таки является его образ психологический. А в этом плане герой вполне открылся на страницах рассказа. Мы видим его неуверенным и не совсем зрелым психологически молодым человеком, плывущим по течению. Он ничего не сделал, чтобы заслужить заключение в тюрьме, ровно так же, как ничего не сделал, чтобы избежать этой злой участи. Мягкий, совершенно безобидный человек вынужден выживать в кругу жестоких, бывалых и крепких ребят. И вот в их заброшенный и всеми позабытый мир попадает корабль – надежда вернуться домой. И наш герой снова вопреки своей воле попадает в круговорот событий, совсем для него не приятных.


Атмосферу далёкой планеты, ставшей для её обитателей тюрьмой, автор передал мастерски. Прекрасно ощущается и чувствуется её влияние на героев. Все члены отряда также ясно встают перед глазами, их характеры логично вписываются в картинку мира. Мотивы персонажей также прозрачны и логичны. До конца сохраняется интрига и относительно Евы, что позволяет читателю сохранить интерес и не растерять внимание во время чтения. На фоне этих искалеченных и ожесточённых душ главный герой смотрится совсем иным, неприспособленным к жизни младенцем.


Какова же идея произведения? Для чего автор позволил своему хрупкому герою пережить все эти ужасы? И вот в чём она мне видится: автор пытается показать нам, как тяжело принимать решение самостоятельно. Гораздо легче плыть по течению и успокаивать совесть тем, что не было выбора. Ведь за любое решение ты возлагаешь на свои плечи и груз ответственности. А уж его нести не так привольно. Интересные ощущения свободы даёт нам автор – неуверенность, холод и страх. Не всем она по зубам. Для одного свобода – дар, для другого – проклятье. Автор поставил нас вместе с героем перед выбором, но вот выбрать не дал.



К стилистике нет никаких претензий. Текст на высоком уровне, чувствуется мастерство автора. Речь героев звучит их голосами и отражает характер каждого. Что заставляет читателя погружаться в произведение, становясь ещё одним членом горе отряда.


Немного придирок, что бросилось в глаза:
Скрытый текст - Придирки:
Цитата:
Завтра же уйду от старика, подумал Родди. Хоть и врач, а не лучше бандитов. Пойду к законникам, уж они-то не обидят, они по правилам живут - все ж военные и полисмены, пусть и в тюрьму угодили. Зачем, зачем ты, старик, решил позвать вольников?
– может, как-то обособить мысль персонажа от авторской речи? Повествование всё-таки идёт от третьего лица. Поэтому мысль Родди можно показать, как прямую речь.
Цитата:
Я так и выбирал. С того самого момента, как вместо короткого "нет" сказал: "Но ведь я никогда не занимался государственными заказами!". С того самого момента, как выслушал босса: что я молод и меня пожалеют, что на Патриции я пробуду всего год и после он меня устроит; что от него зависят тысячи работников, и если не соглашусь, то наврежу им всем, а на репутации у меня все равно останется пятно, уж он-то постарается… И "нет" стало вдруг таким непредсказуемым и опасным. А ведь этот человек с серебристыми запонками имел права на мою жизнь не больше, чем у Главаря прав на серебристый корабль и жизни людей внутри. Это не ваше! Кто вам позволил хозяйничать, кто вам разрешил?!
– в повествовании либо сбивается точка зрения – от какого лица идёт повествование, либо мысли главного героя надо оформить по-другому. В принципе, автор вправе менять точку зрения. Многие именитые писатели использовали этот приём. Но работа эта тонкая, для читателя должна быть малозаметная. Здесь, в этом рассказе, такое сбивает с толку и отвлекает читателя от самой истории.



И в заключение: работа на очень высоком уровне. История увлекательная, герои достоверные. Но вот мне как читателю всё-таки хотелось бы, чтобы герой наш как-то эволюционировал к концу действий. Если уж до самостоятельного решения он так и не созрел, то помужать ему не помешало бы. А так, остаётся лёгкое разочарование от неисполненной миссии.
Со всем уважением откланиваюсь.
И удачи автору на конкурсе!
__________________
"...есть люди, у которых опытность ума не действует на сердце..." (Лермонтов)
http://samlib.ru/j/julija_t/
Ответить с цитированием